原来之前混血喉金鳞/Moenkhausia lopesi 来的可能是Hemigrammus gracilis

之前北京来的血喉金鳞(卢比斯)/Moenkhausia lopesi里混有另一个类似品种个体,身形不如血喉金鳞大,体型比例也和血喉金鳞有差,虽然有些像红尾银钩,但背鳍和臀鳍又不拉丝,最近在网上看图片,偶然点进了一个日商网站,才发现原来看到的品种很有可能是 Hemigrammus gracilis. 而且似乎和一些其他品种类似,Hemigrammus gracilis 有可能也是雌雄在尾鳍颜色上有差别(雄性为红色,雌性为黄色)。 该品种在行为上依据我个人观察也是同种间会有争斗,但未观察到会造成任何损害,在小水体下混养也有可能会出现驱赶其它鱼只的情况,同时,也是活动能力非常强的品种。

注:照片来自日商网站。

本帖被以下淘专辑推荐:

看样子之前买的商家所谓“卢比斯灯鱼”就是这种。

sang101 发表于 2020-2-24 11:40
看样子之前买的商家所谓“卢比斯灯鱼”就是这种。

有的可能是,有的则不是。以北京市场为例,在两处商家那里前后脚来了两批都以“卢比斯”名义来的品种,但目前看卢比斯对应的就是血喉金鳞,因此在其中一处商家那里(第一批次)的整批个体都显然并非卢比斯(我有去看过实体), 而在之后的一个批次里,来的就是正经的血喉金鳞(卢比斯)和照片上的这个了。

weijiswe 发表于 2020-2-24 22:52
有的可能是,有的则不是。以北京市场为例,在两处商家那里前后脚来了两批都以“卢比斯”名义来的品种,但 ...

不好意思是我没表达清楚。我意思是说我之前买到的两条,商家说是卢比斯,但实际看来就是你说的这种鱼。

sang101 发表于 2020-2-25 15:46
不好意思是我没表达清楚。我意思是说我之前买到的两条,商家说是卢比斯,但实际看来就是你说的这种鱼。

啊,哈哈,对于商家来说可能也没办法,毕竟不是常见品种,加之如果之前都从未进过的话也只能按照贸易商给的名字叫。不过Hemigrammus gracilis 在打架和夸示的时候也十分好看,就是感觉性格稍微有些猛。

weijiswe 发表于 2020-2-25 15:52
啊,哈哈,对于商家来说可能也没办法,毕竟不是常见品种,加之如果之前都从未进过的话也只能按照贸易商给 ...

是这样,遇到过几次商家在朋友圈里求助,问谁知道是什么品种。这种属于做事认真的了。就商业利益来说就应该随意起个很漂亮好记的商品名就开卖了。

sang101 发表于 2020-2-25 16:10
是这样,遇到过几次商家在朋友圈里求助,问谁知道是什么品种。这种属于做事认真的了。就商业利益来说就应 ...

毕竟商家不是搞物种研究,究竟是什么品种,清楚与否其实可能也没多大帮助

不过其实这也不怪商家,毕竟太多品种不管在图鉴上还是品种确认上都无法跟上(其实相对来说品种确认方面的材料现在还是比较丰富的,毕竟新品种的发布论文几乎天天都有),或者保证正确,再加上很多时候连品种的实体照片都没有,自然想明确一个之前可能几乎都没在市面上出现过的品种的真实种类还是挺有难度的。

weijiswe 发表于 2020-2-26 16:48
毕竟商家不是搞物种研究,究竟是什么品种,清楚与否其实可能也没多大帮助

不过其实这也不怪商家 ...

是啊,有时候要搞清楚自己买的到底是什么鱼还真难。就像我比较喜欢养豹鲸类。才发现鲶鱼星球这么有名的网站充其量也只能叫做鼠异星球。豹鲸虽然也是鲶鱼,在这个网站上描述基本信息如身体尺寸这类,简直可以用胡说八道来形容。不同种类配的图都是同一张也是醉了。

sang101 发表于 2020-2-26 22:22
是啊,有时候要搞清楚自己买的到底是什么鱼还真难。就像我比较喜欢养豹鲸类。才发现鲶鱼星球这么有名的网 ...

我个人觉得豹鲸似乎也是近年来才开始有越来越多的人开始进行饲养。不过似乎在北美养豹鲸的人多一些。美国那对儿养鱼夫妻,妻子就养豹鲸,好像有的品种她还繁殖了。

weijiswe 发表于 2020-2-27 15:58
我个人觉得豹鲸似乎也是近年来才开始有越来越多的人开始进行饲养。不过似乎在北美养豹鲸的人多一些。美国 ...

嗯,国内也有人繁殖成功的。豹鲸类主要是到货非常少,卖的店家也很少,养过的人不多。

感觉和扯旗微微像