[体验分享] 内滤辅助 + 我和內滤的种种过往

新手村村长 发表于 2020-3-31 11:25
最近比较纠结鱼缸,越看自己的缸越丑……

鱼缸么,这个就得看自己的喜好了经济能力了。
主要看玻璃材质以及底柜材质(如果有底柜的话)。
缸体有普通玻璃、钢化玻璃、亚克力玻璃、浮法玻璃、水晶玻璃、超白玻璃。
底柜或者架子有木头,不锈钢,型材。
看你喜欢哪样的了。

传说中的勇哥 发表于 2020-3-31 11:27
鱼缸么,这个就得看自己的喜好了经济能力了。主要看玻璃材质以及底柜材质(如果有底柜的话)。缸体有普通 ...

先说鱼缸吧,材料都有啥区别呢?
来自安卓客户端来自安卓客户端

新手村村长 发表于 2020-3-31 11:28

那就一个个来吧,普通玻璃,应该现在很少见了。我只在乡镇的小店里见过,价钱便宜,不耐酸碱性,长时间使用透光性不强,抗冲击性较低。更常见的是浮法玻璃,这个才是市面上最常见的。浮法玻璃则表面坚硬、平滑无波纹,透视性佳,还具有一定的韧性。

钢化玻璃,我记得曾经找人要做一个钢化玻璃的鱼缸,人家跟我说做不成。后来查了一下,发现,钢化玻璃虽然抗冲击强度及抗弯强度都好,但钢化玻璃也有个致命的弱点,就是玻璃四个角受力要均衡,否则很容易破碎成蜂窝状颗粒,且无法补救。
最直接的证明就是公交车的逃生锤,需要敲玻璃的四个角,敲中间是无效的。
并且,经钢化后的玻璃,不能再钻孔、切割或开槽加工。
想想,万一碰了一下角,整个玻璃布满网状裂纹……,想想都可怕,我还是放弃了。

亚克力玻璃。亚克力还有个名字,年龄大一点的都知道,有机玻璃。
这个具很强的韧性,不像普通玻璃那么易碎、重量轻,透光率高、如果有雕刻机的话,想做成啥样做成啥样。
但是,这个是我没选择亚克力的原因,太容易刮伤了。
还有,亚克力不能做大鱼缸,会再水压下变形。

水晶玻璃,这个是最高大上的玻璃了。
但是,有句话叫玻璃心(跟某品牌论战的时候最常用的一个词,论坛老手们都知道,我就不提名儿了),我猜测指的就是这种玻璃,这水晶玻璃太容易碎了,做鱼缸也不合适。

最后就是超白玻璃了。
按照字面理解就是拥有超高透明的玻璃,据说透光率达91.5%以。
缺点就是贵,比浮法贵多了。

新手村村长 发表于 2020-3-31 11:25
最近比较纠结鱼缸,越看自己的缸越丑……

最后总结一下,如果经济能力许可,建议直接入手超白,其次可以考虑浮法。其实只要不是完美主义者,浮法一样用。小鱼缸,比较精细的,也可以选择亚克力。
顺便提醒一下,我见到过标称亚克力鱼缸,其实只是边角包边的是亚克力,其他都是玻璃的,别被骗了。

传说中的勇哥 发表于 2020-3-31 11:46
最后总结一下,如果经济能力许可,建议直接入手超白,其次可以考虑浮法。其实只要不是完美主义者,浮法一 ...

太全面了,谢谢!!!

该吃饭了,送楼主一只鸡腿慰劳一下。

新手村村长 发表于 2020-3-31 11:47
太全面了,谢谢!!!

该吃饭了,送楼主一只鸡腿慰劳一下。

我只是懂了一点,在养鱼路上的一个小学徒。

太客气了,不用谢,像我一样大声的喊出来:“楼上是好人!!”。

太客气了,不用谢,像我一样大声的喊出来:“楼上是好人!!”。

传说中的勇哥 发表于 2020-3-31 14:40
我只是懂了一点,在养鱼路上的一个小学徒。

看来中午吃的不错哈,呐喊都充满力量。

悄悄的问一下,鱼缸架子该咋选呢,初步计划整个五十方或者四十方。

种点草,养点小鱼,缸大了是好,但是费用也不低啊。

新手村村长 发表于 2020-3-31 16:40
种点草,养点小鱼,缸大了是好,但是费用也不低啊。

养草比养鱼费事多了,鱼只要备着鱼药就行,草,还得时刻准备着除藻,施肥,打头,绑线,想想都头大。

不过,我也养了好几年了,不死不活的。

新手村村长 发表于 2020-3-31 16:39
看来中午吃的不错哈,呐喊都充满力量。

悄悄的问一下,鱼缸架子该咋选呢,初步计划整个五十方或者四十方 ...

鱼缸架子啊,我极力推荐铝合金型材的。

美观大方结实抗造。

就是需要一定的动手能力,安装的时候老麻烦了,我那个架子,装了一晚上,手都起泡了。

传说中的勇哥 发表于 2020-3-31 16:50
鱼缸架子啊,我极力推荐铝合金型材的。

我就是比较纠结缸太大,收拾着比较麻烦,现在正在考虑入手一个方缸,小一点的,养点阴性草,配几条小鱼,选择困难症。

新手村村长 发表于 2020-3-31 17:07
我就是比较纠结缸太大,收拾着比较麻烦,现在正在考虑入手一个方缸,小一点的,养点阴性草,配几条小鱼, ...

养草啊,看来一定要入手超白缸了。

草缸必须要有宽度,这样才会有景深。

传说中的勇哥 发表于 2020-4-1 16:25

我也在论坛研究了一下,所以准备入手40方缸。

传说中的勇哥 发表于 2020-4-1 16:25

阴性草有啥推荐的么?

新手村村长 发表于 2020-4-1 17:31
阴性草有啥推荐的么?

细叶铁,黑木蕨,这俩我养过。

最好从论坛里买,比网购强。

新手村村长 发表于 2020-4-1 17:31
阴性草有啥推荐的么?

细叶铁和黑木蕨换了环境,会变黑,融叶。

这时候别着急,把坏掉的叶子剪掉,留下根,过段时间会发出来。

不过,这个过程要好久好久。