关于异形 繁殖少菌状态下鱼卵孵化的测试

繁殖各种异形鱼也有几年的时间了,期间经历了很多问题,自己静下心来慢慢琢磨也通过和鱼友之间交流后取长补短问题也都一一解决,解决困扰自己的问题后总会有成就感和兴奋感,养鱼就是这样解决了老问题又会出现新问题周而复始,也许这就是养鱼的乐趣。
         从去年冬天开始繁殖又碰到了新的问题鱼苗成活率下降,主要表现为鱼卵破壳后至鱼苗开口这一期间会出现无症状死亡,分析了很多原因也做过很多测试,因为筹建异形饲料测试场频繁的出差耗费了大量的精力,使找出鱼苗死亡的原因并制定相应对策的工作也都不了了之……
       年前一场突如其来的疫情让一切都停了下来,响应**号召不出门就是都社会和国家最大的贡献,从此过起了吃饱了睡睡醒醒了吃的生活……
        这样的生活正好给我提供了充足的时间去回想鱼苗死亡的问题,因为之前断断续续的也考虑过这个问题也做过一些测试,现在只是继续把没做完的事情做完,继续开动大脑去分析。
         我回想起很多年前我大量繁殖神仙鱼的时候,曾经有过类似的事情,当时是40口120缸繁殖,在第3年的时候出现过鱼卵破壳后起飞1到2天内全部死亡的情况,当时分析是工作鱼房通风不好冬天湿度很高,墙体已经出现了大量的霉斑确定霉菌严重超标,我曾经做过测试,把产完的鱼卵脱离这个环境拿回家里孵化,结果成活率很正常不会出现批量死亡的现象。
          我马上认识到我现在家里也出现了相同的事情,我准备了一窝异形卵送到朋友处去孵化,结果孵化和成活率马上恢复,开口几天后再拿回家里也没有出现幼苗死亡,这让我更肯定了自己的想法,可是产了卵送出去孵化时间久了也不是彻底解决问题的办法。家里用紫外线灯消毒用臭氧机消毒对人体都会带来隐患。
         冥思苦想我之前多年繁殖神仙鱼的经验这时候又帮助了我。
主要的思路:
1我家养鱼的环境已经细菌超标,鱼苗在开口之前很难抵抗过多的细菌侵蚀造成陆续死亡,开口后的幼苗已经有足够的抵抗能力,这时细菌已经无法完成对幼苗的伤害。
2鱼缸内因为饲料的投喂,水体内残留蛋白质给细菌提供了大量的营养源,这个理论我请教了我一个医生鱼友得到了肯定。鱼缸里的器材过滤的滤材都会给细菌提供寄生的场所,水中的残留蛋白质提供营养造成细菌大量繁殖。
3降低鱼缸内细菌数量我做过测试,所有涉及的器具都彻底消毒后用新水会有短暂时间的好转,但是工作量会让人崩溃。
4综合以上的思路,我有了灵感把鱼缸缩小,我找到朋友青岛猪5爷告诉了他我的思路,定制了几个20.20.20的密封的亚克力隔离盒,将隔离盒放在繁殖缸里高与水面,盒内增加了1个气头,使用纯净水孵化鱼卵。
5正好136产卵第2天公鱼把吃剩下的6粒卵踢出了繁殖罐,我用这6粒卵做了第一次测试,第2天我用强光手电照射盒内发现虽然用的纯净水鱼卵也没有破壳,但是盒第部会出现类似菌膜的物质,盒内水体也会有漂浮物出现。
6我根据实际情况做了一次50%的换水并用医用大号棉签对盒底做了清理,第3天观察鱼卵正常没有破损的现象,但是盒内还是出现了前一天的现象,我继续做了80%换水注意是用的等温纯净水,温度用手来感觉控制就可以,之后几天我使用相同方法继续换水,只是换水量基本达到了100%,第5天鱼卵正常破壳了无损耗,加上公鱼自己带的1天鱼卵是正常破壳,鱼苗状态很好
7破壳后我继续了之前的操作,发现鱼苗很耐受并没有因为换水量大出现不良反应,直至发现幼苗胎便后挪出了幼儿园,转入了正常隔离盒开口。
8陆续又测试了几窝鱼卵都基本正常,换水方法也改变成用2个封闭式隔离盒,从头一天的隔离盒直接把幼苗捞出放在新隔离盒里。在把换下来的隔离盒用自来水清洗干净。
       由我自己测试也介绍给了其他鱼友增大测试样本收集更多数据。鱼友信息反馈效果良好。
       方法虽然繁琐但实际效果明显,此方法试用于跟我情况相同的鱼友,嫌啰嗦就不用尝试了。
        很久没有发帖子了,分享一点疫情期间总结的经验,也算是没白在家不出门一个多月。

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

来自苹果客户端来自苹果客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

补几张图片

不错不错!可以!  发表于 2022-10-12 09:30

感谢匪版无私分享

正想入坑异形 想养点熊猫自己繁殖玩 学习了

yangjingfeng 发表于 2020-3-20 20:06
感谢匪版无私分享

做为一个老鱼友分享养殖经验是我应该做的

欢迎入坑……加油

感谢匪版无私分享

感谢匪老师淳淳教诲

大大解决卵发霉,确实不错,L82孵化中第二天
来自安卓客户端来自安卓客户端

虎头王 发表于 2020-3-20 20:18
大大解决卵发霉,确实不错,L82孵化中第二天

恭喜恭喜恭喜

土匪鱼 发表于 2020-3-20 20:21
恭喜恭喜恭喜

感谢版主指导

感觉楼主这个方案应该适合大部分鱼

楼主厉害,我最近也用类似方法,孵化了鼠鱼卵。感觉的确不错小水体高密度,孵化一周了也开口了耗损很少。

看的一脸懵逼,但是又觉得你说的好有道理

辛苦了版主,如果要是鱼房通风好,还有充足的阳光,是否霉菌就很难滋生了

小马哥股虫 发表于 2020-3-20 21:18
辛苦了版主,如果要是鱼房通风好,还有充足的阳光,是否霉菌就很难滋生了

养殖时间久了估计还会

HIPPOYUE 发表于 2020-3-20 20:50
楼主厉害,我最近也用类似方法,孵化了鼠鱼卵。感觉的确不错小水体高密度,孵化一周了也开口了耗损很少。

我几年前繁殖过黑金和金线就用过这个方法,

感谢分享学习了

版主的帖子真是及时雨,点醒鱼友的猜疑。
纯净水和爆氧的困水,按照换水方法两者有什么区别么?

土匪鱼 发表于 2020-3-20 22:17
养殖时间久了估计还会

例如养1-2年鱼缸滤材彻底换新?或者清理干净之后在阳光下暴晒几天在从新开缸,增加紫外线杀菌灯 是否有效果