万恶的肠虫清-血的教训啊

先说说鱼缸配置,135*60*65,9条野彩,9条老鼠,十几条灯鱼

3月28日发现缸里不少蛋白虫于是强迫症发作下了1粒肠虫清,晚上正常进食

3月29日感觉蛋白虫没有少,鱼也没事,于是下午换水再下2粒肠虫清,过了一个多小时满缸蛋白虫起飞非常壮观,肯定是有效果了,睡前鱼也比较正常,但缸里有好几根透明白便

3月28日早上上班前观察了一下未发现异常,晚上下班到家9条野彩集体缩鳍、扎堆、体色偏暗,缸里漂着透明白便,于是第一反应就是肠虫清中毒。。。马上换了35%自来水,温度重29升到32,换水前试过丢一颗红虫,下了10粒维C,睡前观察无好转,奇怪的是除野彩外其他小鱼全部正常

3月29日上班前观察无好转,还是缩鳍扎堆体色偏暗,晚上到家继续换35%自来水,下了20粒维生C

3月30日和31日和之前两天情况一样,毫无好转

4月1日下班到家继续换水35%自来水,顺便把底砂全抽了,丢一颗红虫不吃,下30粒维生C,另外加400克无碘盐,直到睡前观察发现野彩开始中层游动,但还是缩鳍,精神状态略微好转

今天上班前观察了一下,目前鱼还是缩鳍,但不爬缸,会游动,体色偏暗部分发黑,嘴唇也有点黑,有些鱼拉白便有些黑色便,但没有网上写的那些体表白膜之类的肠虫清症状,请问各位鱼友接下来应该如何应对才有机会痊愈,有经验的朋友帮忙出出主意万分感谢!

附几张之前的图片和3月29日的鱼缸惨状

先别喂食,缓一下
来自安卓客户端来自安卓客户端

别说蛋白虫靠换水洗棉能解决,这是治标不治本,之前养龙鱼时候由于喂虾仁经常爆发蛋白虫,试过每天换水换半缸水更本没用,除了下肠虫清只能大面积换水全缸一次性烫滤材,等于重新开缸,非常折腾

减少喂食是重点
来自苹果客户端来自苹果客户端

小鱼不吃蛋白虫吗?我这小鱼灯鱼类吃的不错呀

肠虫清是猛药,我记得大佬的帖子里给的剂量是800L水用一片,楼主是用多了。

这些药物基本上都是100L 水才0.几克的,可能像楼主这样放这么多?  发表于 2020-4-11 02:01

也是厉害,1000升水下一片肠虫清是没有问题的,奇怪你为啥29日又下两片?

很多人为了一些无足轻重的小虫害了很多鱼
回复 支持 1 反对 0

蛋白虫不用下药放几条孔雀鱼小鱼就可以了或者勤换水

我正常用肠虫清,有次也是发黑缩鳍,肠虫清起效慢,可能作用于虫子。28号正常放药后应该停药观察,不用再补药,我是掺在鱼食中,中毒一般都是放在缸里。正常换水吧,一个礼拜就好了,不要大面积下东西了。

进来学习下,百度上看到蛋白虫是因水体过肥,平时没有注意加强换水。

新人问下  蛋白虫敌百虫能行不

蛋白虫也是水中的一个生物链,存在即合理,把它杀绝了,水中某些微生物就爆发了,造成水质波动,再赶上药下得多。我建议正常换水,下硝化细菌

爱鱼ly 发表于 2020-4-2 08:38
也是厉害,1000升水下一片肠虫清是没有问题的,奇怪你为啥29日又下两片?

因为开始下了一片隔天没啥作用,蛋白虫看着烦赶紧补两粒,后来蛋白虫是杀光了,鱼也半死不活了,都怪手贱

Faith 发表于 2020-4-2 08:59
蛋白虫也是水中的一个生物链,存在即合理,把它杀绝了,水中某些微生物就爆发了,造成水质波动,再赶上药下 ...

蛋白虫多的那几条,有几条野彩明显蹭缸蹭腮频率高很多,所以我想多了还是要控制

南美是最棒的 发表于 2020-4-2 08:55
进来学习下,百度上看到蛋白虫是因水体过肥,平时没有注意加强换水。

很明确的告诉你肯定不是水肥,是鱼食里面带进鱼缸的,水肥最多是产生蛋白虫后加速他的繁殖速度

鼠晓胖 发表于 2020-4-2 09:00
蛋白虫多的那几条,有几条野彩明显蹭缸蹭腮频率高很多,所以我想多了还是要控制

从根源上解决的办法就是少喂,鱼又健康又没有虫子,我现在每天只喂一次汉堡,比一天喂两次三次要活泼。

不喂鱼,鱼就会吃虫吧

看回复学习知识,希望楼主鱼早日康复

用药就按照说明书来,下药不开灯,不喂食,规律换水,还有我也不知道哪里学来的下药还放盐