[硬件DIY] 智能草缸:集中控制系统

生命不息,折腾不止。

补充:2020-4-4,今天拍了个测试视频,分享给朋友们。

补充:2020-4-6,OK,把底柜乱七八糟一大堆都拆掉,搞上这个集成好的。

已经没有什么东西可以阻挡强迫症的我了,先上一个成品图片镇楼。初步测试通过,晚上回家把我底柜里那一堆变压器,像蜘蛛网一样的电源线都扯了,进行真实环境测试。

是不是小伙伴们,还有点儿蒙蔽啊,下面我就给大家说道道,这个东东目前集成了功耗监测220V电源输出温控系统自动换水系统溢水监控系统12V直流输出六个系统。

1、功耗监测

媳妇总说我“自从有了鱼缸,家里电费就撑撑的往上长”。心里没底啊,也不敢顶嘴,只能好话哄着,时不时的还得来个小礼物啥的。这下好了,有了它,心里就有底儿了。最大支持4500W总功率。

2、220V电源输出

提供2路带独立开关的220V五孔插座,一个接智能插排,用于给咱家的3盏灯供电;另一个给过滤桶供电。

3、温控系统

提供2路输出的温度控制系统,最大支持2*1000W。因为是测试品,所以直接把家里原来备用的品益大卸八块,集成在这儿正合适。网上卖的温控都只提供一个输出,120缸的我,表示1个加热棒怎么能够呢。功能就不用说了吧,大家熟悉的很。

4、自动换水系统

提供3个水位监测点:高水位、低水位、共用位。支持阿里智能的远程控制,跟大家熟悉的智能插排一个原理,手机远程设置每周换水的开始时间、结束时间。每当到了这个时间,就开始自动排水,排水多少通过定义的时长来决定。排水结束后,如果水位低于低水位,则开始自动补水,达到高水位停止补水。补水是24小时检测的,所以我们可以通过设置距离比较小的高低水位,来实现蒸发补水。

这里的排水和补水输出都是12V的直流电,我家是通过2个电磁阀控制水流的。排水接在过滤桶的出水口(三通),然后加一个常闭电断阀。补水接的净水机+电磁阀,单独进缸。

补充:补水上面的2个小线头,那儿是一个开关,手上没配件了,暂时没装。这儿是联网配对开关,以及手动开关。设备第一次联网,就是通过这儿实现的。左侧红的的小灯是联网及状态灯:红色——在线关;蓝色——在线开;红蓝交替——不在线待联网

5、溢水监控系统

支持外接多个监控点,当监控点检测到有水时,系统截断补水系统水流,指示灯变红,并有警报声。这里的输出也是12V的直流电,在补水水路上接一个常开电磁阀,监测溢水,电磁阀通电关闭。正常状态时指示灯绿色,常开电磁阀不通电。

6、直流输出

系统额外提供2个12V直流输出,为什么必须是2个呢。:1EEE:,因为我就需要2个,当然也可以是3个罗。一个是给我的4头滴定系统供电,另一个是给底柜灯供电。

目前就这么些吧,回家先测试一段时间,看看系统稳定性。后期如果可行的话,再考虑把流量检测系统也集成进来,省得媳妇再说我用好多水费!!!。

最后以我的120缸来压轴吧。

评分

benben135 + 20 热心论坛!

这个好 简单易懂~

进水直接接自来水吗?这个可以考虑量产了,我买一套

NB了这个。

触发原因是,底柜太乱了,变压器、水管、气管、电源线,被蜘蛛网一样。有了这个,能简洁不少。
11.jpg 12.jpg

色飋 发表于 2020-4-2 15:53
进水直接接自来水吗?这个可以考虑量产了,我买一套

进水可以接自来水,只要电磁阀合适就行。当然必须是12V供电的。

楼主可考虑量产智能草缸,市场“钱”景应该广阔……
来自安卓客户端来自安卓客户端

石上流 发表于 2020-4-2 15:58
楼主可考虑量产智能草缸,市场“钱”景应该广阔……

有这个考虑,基本上草缸,有这么一套东西,就齐全了。

这个不错的
来自苹果客户端来自苹果客户端

直接搞成iot吧大佬

实用测试一段时间,如果稳定的话,就算是不错的小发明了。用起来比较简单。

顶起来,确实很不错!

好巧,我也弄了一套,明天把电流和功率加进去,好想法,点赞

功能好像挺多。。

这个就是心目中的智能鱼缸了,赶紧联系量产吧

CrazyFish 发表于 2020-4-2 16:47
功能好像挺多。。

都是核心的主要功能,草缸缺一不可。

crazyben 发表于 2020-4-2 17:02
这个就是心目中的智能鱼缸了,赶紧联系量产吧

先试运行几个月,这期间有需要的话,可以少量手工做几个。

大神,请接受我的膜拜
来自苹果客户端来自苹果客户端

最上层的是什么鱼?孔雀吗?

GUOGUO888 发表于 2020-4-2 17:19
大神,请接受我的膜拜

总结经验, 搞一些比较直观简单又好用的东东,可以帮助新朋友们更愉快的养草逗鱼。