[网友自测] 无图评测 twinstar,水之天空RGB,娜拉nala,Kessil和ONF

手上陆续用过twinstar 600s,水之天空 RGB 60黑色版,娜拉e600调光版,(更新Kessil a360x 淡水版,ONF flat one+)。我个人是做美术相关行业的,比较注重色彩还原度,所以我的评价标准可能更偏向写实——真实还原色彩。
这三款灯外观都好看,没有谁压谁一头。

Twinstar
  优点:1.颜色好看,真实,和太阳光下的颜色比较接近。没有专业设备测光谱,仅个人肉眼感受。2.可以和千寻的指挥官控制器连接,实现日出日落设置。非常方便。3.做工优良,精度高。
  缺点:1.wrgb分体灯珠,水面倒影花花绿绿的,不喜欢;2.可能蓝光比较多或者太亮?看久了眼睛难受。3.连控制器后,灯光亮度调到10——90%之间,电源(那个叫镇流器?)会啸叫,越接近50%声音越大。4.做工好但是用料软,灯架摔一下就歪了,螺丝拧滑丝了一个,所以也没办法把灯架完全卸下来改造……

水之天空rgb 黑色版
  优点:1.做工扎实,超厚,超沉,用料足。2.开机渐亮功能挺好,不太会吓到鱼。3.可改造,本来我打算定制部件换掉灯架,把它改成吊灯(仅个人喜好,不具参考价值)4.亮度适中,颜色假,但眼睛看着舒适。
  缺点:1:太!绿!了!!!把背景的绿草照得跟长了蓝绿藻似的。这可是索拉同款灯珠——难道索拉也这么绿?默默打消了买索拉的念头。2. 二脚插头,没有接地线,所以摸灯的外壳会有静电感。3.不能接控制器,不能调光,功能略少。

娜拉 e600
  优点:1.可架可吊,方便灵活。2.大陆国产中最好看的灯,”nala“字体好看(某特利你不学学吗??我是很想试试你的全光谱但是外设劝退)。
  缺点:1.颜色假。一开始太绿,我把绿色降下去之后——em,好像和twinstar接近了——等下这红色的是啥??杜鹃根直接给你照红了我的天。再调红色——终于杜鹃根不那么红了,然后整缸泛蓝色……放弃。2.没有app,用过千寻控制器加app之后,发现只有遥控器还是不方便。3.材质软,包装差。我退货的时候,由于暴力运输,灯架被震歪了,均光板磕破了一个洞。

Kessil a360x tuna sun
优点:
  1.全光谱灯珠,颜色丰富细腻,尤其绿色,层次深,色阶高,加了红色和琥珀色灯珠,暖光也不错。2.可能是蓝光比较强,照得水体清透无比,一对比twinstar的灯照的水景就特别糊。可以参考油管的对比视频。3. 点光源筒灯,光线穿透力强,配合波动的水面会有波光粼粼的效果。结合前两个优点,这灯应该会特别适合溪流缸,绿草缸以及南美缸。4.真无极调光,没有段落感,过渡非常细腻平滑。5.控制器可选,还算方便。6.调光后电源也不啸叫,棒。(twinstar会)
缺点:
1. 带风扇灯通病。有风扇,会有一定噪音。2.点光源灯通病。水面投影非常刺眼,即便调低了亮度。参考在室外水面上看到太阳反光。如果可以通过种植挺水植物到特定位置来解决,但是这样的话会挡一部分光。3.需要另购控制器才能调控两颗红灯珠、两颗琥珀色灯珠。4.虽然已经加强了红色,但是不开红灯珠的情况下,红色显色依然比较差劲,颜色清冷。开了的话,色温就会变得非常暖。5.我买的是wifi控制器,加了控制器之后灯上的按钮就不能调了。每次控制都得请出app。然后别人都是蓝牙连接,它是Wi-Fi连接……每次得去手机设置的Wi-Fi里连它(一般自动连着家里的路由器),再出去翻app,很不方便。用备用机可解决。相当于专门再给它配一个遥控器。但是这个控制器在多设备情况下,群控制功能还是很强大的。

ONF flat one+ 黄白版(淡水版)
优点:
1.设计感强,做工优秀。红点奖、IF奖虽然含金量不高了但也不是那么容易拿的。其实个人不是很喜欢这外观,但是也不反感。2.App比较优秀,也是设计感比较强,界面友好。但还有待改进的地方。3.色彩介于真实(kessil)与过饱和(ADA)之间。艳得我能接受。最近翻缸了,灯刚到手,缸里没什么可看的。有新体会再更新。4.灯体上有按钮可以开关和调节,非常方便。有时候想看下缸里情况不用去翻手机找app。按一下开灯,过5分钟会自动关灯。5.也是调光后电源不会啸叫(twinstar会)。6.总结一下:这灯我非常满意,用得开心。

缺点:
1.外壳金属软,安装吊索不小心磕一下就是一个小点,虽然不仔细看看不出来,但装配件上灯架时还是提心吊胆。翻缸的时候不小心碰一下都很担心。不皮实啊。

所以最后我选了onf,其它都出掉了。怀念kessil,缸里的七彩水晶旗在k灯下是颜色最梦幻的,但是难忍的缺点也很明显。

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

再补充一个水之天空的缺点,二脚插头,没有接地线,所以摸灯的外壳会有静电感。娜拉的忘了是啥插头,以及没试过是否有静电。

感觉现在RGB都追求颜色极致到失真了

最终的结果是推荐哪款?还是让大家自己选呢
来自安卓客户端来自安卓客户端

liguobiao 发表于 2020-4-3 23:57

是啊,作为消费者我好难过!

水花激起涟漪 发表于 2020-4-3 23:58
最终的结果是推荐哪款?还是让大家自己选呢

只是分享一下我的视角。还是要您自己选。索拉这么被推崇,说明还是很多人喜欢那个调色的。

无图无真相

为什么不试下某尼呢
来自苹果客户端来自苹果客户端

a64909111 发表于 2020-4-4 00:15
为什么不试下某尼呢

很想试试,外观劝退。规格还不一样,不然我自己给他换个nala的壳。

有图也不一定有真相。真实物是一个颜色,灯照出来是另一个颜色,拍照有色差,显示器也有色差。可能品控不好,买到的同款灯也有色差。我只能说说我的视角下看到的东西。

魔点s来一发测试走起?。不过颜值更丑

失落的虫子 发表于 2020-4-4 00:23
魔点s来一发测试走起?。不过颜值更丑

据说配色很接近索拉……

墨乌 发表于 2020-4-4 00:25
据说配色很接近索拉……

嗯,看了那个视频我真有点想下手。但是那个颜值。。。真的一言难尽

失落的虫子 发表于 2020-4-4 00:29
嗯,看了那个视频我真有点想下手。但是那个颜值。。。真的一言难尽

我又去看了几眼,好像变顺眼了……但是索拉系的配色我肯定不能接受。我宁愿丑也要真。

墨乌 发表于 2020-4-4 00:33
我又去看了几眼,好像变顺眼了……但是索拉系的配色我肯定不能接受。我宁愿丑也要真。

视频和测试者只是说可以调色到无限接近索拉。说明区别还是有点的。估计可以靠调色到你喜欢的也不一定。主要好像没几个人测试

失落的虫子 发表于 2020-4-4 00:35
视频和测试者只是说可以调色到无限接近索拉。说明区别还是有点的。估计可以靠调色到你喜欢的也不一定。主 ...

我拿ps调了一下,基础素质还是ts的wrgb灯比较好。ts能调到比较完美的颜色,ada调了之后颜色还是很单调。可能有白色灯珠,对丰富色彩的帮助很大。所以尽量不考虑纯rgb的灯了。

无图无真相。

个人感觉娜拉的包装很结实
来自苹果客户端来自苹果客户端

liguobiao 发表于 2020-4-3 23:57

不是追求极致到失真,而是红绿蓝三色窄波长,光谱不全,失真是必然!  想要不失真的忠实显色, 那光谱就必须尽量接近太阳光谱才行。

请问Twinstar哪里入的?很想试试这款灯