楼主: 墨乌

[网友自测] 无图评测 twinstar,水之天空RGB,娜拉nala,Kessil和ONF

406083072 发表于 2020-5-9 08:48
实际上黄草并不能照绿,只是不能把绿草照黄而已。让红的红,绿的绿,有轻微加强但是没有过份的染色,是那 ...

解释一下“黄草照绿”。颜色的原理是物体反光。一束白光打上去,物体把绿光反射走,把其它光吸收掉,绿光进入人的眼睛,人眼看上去那个物体就是绿色的。把红光发射走,其它光吸收掉,它就是红的。全反射是白,全吸收是黑。就像我之前发自己的缸,我说把ada把黄草照绿了,指的是把又绿又发黄的挖耳照得几乎只绿不发黄。
来自苹果客户端来自苹果客户端

很多人说某某灯染色,其实染色这种说法也不对。一个纯红的球,你那纯绿的光照它,它是不会变绿的,因为绿光会被吸收,不会反射出来。所以确实不存在把绿草染红,把红草染绿。通常“染色”指的是类似这种情况,一株辣椒榕的叶片上有绿红两种颜色,绿色比红色多一点。那我拿偏红的灯照它,它反射的红光更多,看上去就会很红而不怎么绿。说索拉“强滤镜,浓妆风”也是这个意思。它的红绿蓝光窄,所以黄光比较少,那么照在一株绿黄草上,草就会显得很绿。

这也能解释为什么索拉拍出来的照片和人眼看到的一致性高。打一束比较纯的绿光,能反射回来的只能是这种绿光。打一束边缘颜色比较多的绿光,反射回来的颜色就复杂,不同设备(人眼/相机)接收情况有差别,大家捕获的光可能就不太一样,差异感就来了。打个比方,一条河里只有鲤鱼,两个人拿网捞,捞到的只能是鲤鱼。如果主要是鲤鱼,但是有少量的泥鳅啊草鱼啊鲫鱼啊什么的,两个人能捞上来的鱼就会有差别了。希望这么说你吗能理解。

实际上黄草并不能照绿,只是不能把绿草照黄而已。让红的红,绿的绿,有轻微加强但是没有过份的染色,是那 ...

我明白你举的房间的例子。那个叫环境光。

406083072 发表于 2020-5-9 09:10
GREEN AQUA的视频好像都调过色了,也不一定真实,另外拍摄设备差异还原原本颜色可能差别也不小。这也是我 ...

从实物到互联网上你屏幕上的一张照片,颜色是很难准确的,各个环节都会有色差。比如一张油画要出成印刷品,需要很专业的摄像机或者扫描设备,拍出来的图片要在很专业的显示器上对着原作调图,然后打印很多份样稿不停比对,费劲气力才能得倒一张比较还原原作的油画印刷品。那一般人手机上电脑上看到的图就更难称得上准确了。所以各种图只能作参考。GreenAqua这期视频就是为了对比四款灯的,所以我相信它的相机是专门设置过(这方面我不专业)不会自动调色,拍完也不会去调色的。如果另一个人拿的是手机拍的。那他们两者之间我会更相信设备和调试更专业的前者。

我很赞同你表达的“关键是景好看,草养的好,灯只是辅助(应该没有理解错吧)。方向上我觉得大家已经没有分歧了,比如索拉让红草更好绿草更绿。只不过对“更”的程度仍有异议。这个我觉得也没必要一直争下去。红毯上的女明星也好看,邻家的姑娘看着也很亲切。各花入各眼。我这个帖子只是说了自己用过的5款灯的使用感受,好的也说了坏的也说了。分享使用感受而已。

訡甡の約啶 发表于 2020-5-9 09:52
今天阴天找了个那啥绿叶我也不知道啥名字……

大哥,你要是对尼特利有意见,你自己再开一帖正大光明地说他。也没人顺着网线过来打你。不要把怨气阴阳怪气地发泄在我的帖子里。你老这么说话我看着很别扭你知道吗?

墨乌 发表于 2020-5-9 13:46
从实物到互联网上你屏幕上的一张照片,颜色是很难准确的,各个环节都会有色差。比如一张油画要出成印刷品 ...

第一个是水之天空G?第二个是ONF60跨灯,第三个是TWINSTAR600S,最后一个是水之天空RGB?没看到支架不敢确定。
水之天空RGB没见过实物,看照片好像比索拉更绿一些,不知道是不是功率调低了的关系还照片的原因。
就这四个图来看,我的观感来说4和2很难取舍到底哪个更好。TS那个有点假,我不是很喜欢(原本看官方那些缸的照片是非常喜欢这个灯的,直到看了乔治法莫的对比视频,好感度拉低一截)。
黄绿色的草用索拉照是会往绿色偏一点这是事实,嫩绿,翠绿,深绿等不同的程度绿好像在索拉下差异会减弱一些,不是那么明显色彩不够丰富这是缺点,但是整体色调上来说我还是挺喜欢的,对我来说优点大于缺点,至少买了没后悔,其实我是准备开新缸买了一个,到家放大缸上一试马上买了第二个,把大缸两个灯都换了,也就是因为这个钱花多了,新缸计划搁置了。
还是那句话,适合自己的才是最好的,有条件现场看,实在没有条件的话,要明白什么颜色的草反射什么颜色的光这样的原理再结合灯的特性多看看不同玩家的照片,提高采样率来参考选择就对了。

墨乌 发表于 2020-5-9 14:03
我很赞同你表达的“关键是景好看,草养的好,灯只是辅助(应该没有理解错吧)。方向上我觉得大家已经没有 ...

大方向上没有问题,“更”这个词呢,不是一个能标准量化的感觉,不同的人用不同的两个产品来对比,结论也不同,所以更的标准也没个统一性。
所以这个不存在争不争,争不出个一二三来,各人按自己的喜好来选择就完事,都是好灯,都能养好草。不用分高低贵贱。
眼睛构造的不同(虹膜还是什么忘了)导致的亚洲人的眼睛多数喜欢偏冷的色调,欧洲人喜欢偏暖一点的,这本身就没有什么对错高低。
我见过用RGB能调光的灯的,把绿光关到几乎没有了,整个缸蓝紫一片,绿色的颜色都很惨的那种颜色,我只能说我不喜欢这种色调,但是我不能说他是错的,毕竟人家的缸人家看,他自己喜欢这种颜色就好了。
所以...........都很好,自己喜欢舒服最重要

406083072 发表于 2020-5-9 14:25
第一个是水之天空G?第二个是ONF60跨灯,第三个是TWINSTAR600S,最后一个是水之天空RGB?没看到支架不敢确定 ...

1. 水之天空G 2.水之天空Moon 3.Twinstar 4.索拉rgb

墨乌 发表于 2020-5-9 13:25
这也能解释为什么索拉拍出来的照片和人眼看到的一致性高。打一束比较纯的绿光,能反射回来的只能是这种绿光 ...

这段最后是错字,不是骂人…“希望这么说你能理解”。

墨乌 发表于 2020-5-9 14:34
1. 水之天空G 2.水之天空Moon 3.Twinstar 4.索拉rgb

噢,没他仔细看,没看出来是磨砂的支架,以为是ONF跨灯呢,都忘了还有MOON这个灯了

专业,养鱼的话,推荐哪款

墨乌 发表于 2020-5-9 14:38
这段最后是错字,不是骂人…“希望这么说你能理解”。

理解,良性讨论,到不了骂人的程度。自然就能看明白真实意思。

xjscs 发表于 2020-5-9 14:39

如果是水比较深,有上包围的成品缸,推荐尼特利这种筒灯。配合波动的水面有波光粼粼的效果。全光谱的灯,鱼身上的颜色会细腻丰富一点。如果是开放式的缸,筒灯有光污染的缺点。那样的话普通照明灯就好了。

墨乌 发表于 2020-5-9 14:12
大哥,你要是对尼特利有意见,你自己再开一帖正大光明地说他。也没人顺着网线过来打你。不要把怨气阴阳怪 ...

对尼特利有啥意见?喜欢就用不喜欢就不用,太多的理论数据我不是很在乎,只在乎体验,每个人的审美不同体验也不同,再就是不要纸上谈兵引用别人的话或者是图,这样真的没意思!

xjscs 发表于 2020-5-9 14:39

我主要养草,对鱼缸理解有限。不喜欢尼特利可以看看kessil。

墨乌 发表于 2020-5-9 15:04
如果是水比较深,有上包围的成品缸,推荐尼特利这种筒灯。配合波动的水面有波光粼粼的效果。全光谱的灯, ...

潜水灯呢?推荐哪款

訡甡の約啶 发表于 2020-5-9 15:07
对尼特利有啥意见?喜欢就用不喜欢就不用,太多的理论数据我不是很在乎,只在乎体验,每个人的审美不同体 ...

哥们,现实中有朋友吗?理论数据不要,别人的话和图不要,你进我的帖子干啥?我的话我的图不就是“别人的东西”吗?你跟我说个X啊。再回你我是傻逼好吧。

墨乌 发表于 2020-5-9 15:15
哥们,现实中有朋友吗?理论数据不要,别人的话和图不要,你进我的帖子干啥?我的话我的图不就是“别人的 ...

无可救药!