关于苏虾养殖的经验之谈

1.水质:怎样养水就不一一赘述了,说一下水质调节吧。我个人认为TDS、PH等测试工具是一定要配备的,网上有人说随便弄自来水什么都不测照样爆缸的我只能佩服你的运气,反正我做不到!水硬度不够就放小苏打调节,这里有一点需要注意:先把硬度调节好再测TDS。水质前期每天都测试,后期三四天测一次就行。进虾之前最好问一下卖家的水质条件,把水质调节到差不多的水平,等虾到了之后再测一下卖家的水质,利用过水的时间再微调一下。
2.灯光:个人觉得没什么必要,当然有人非愿意爆藻咱也不能拦着,自然环境下的苏虾生活的环境应该是很昏暗的,反正我的苏虾缸里开着灯的时候都躲在石头缝里不出来,而且开灯还有一个不好的地方就是苏虾的体色发黑。自从不开灯以来每天大部分苏虾都在外面活动,很好观察。
3.过滤:个人喜欢网上购买DIY滤筒,空间大滤材多,配合同程底滤很好用。使用前把同程底滤用纱网包起来然后铺上珊瑚砂,再铺上喜欢的底砂,最好再铺一点苏虾泥,对微生物繁殖有好处。
4.爆藻:个人感觉除了颜色对比强烈好看之外没什么用,而且再爆点不好的藻类清理起来很麻烦!我的缸里就爆发过蓝绿藻,都是手动清除的,还有一个新发现就是苏螺居然吃蓝绿藻!这个以前真的没听说过。
5.混养:火翅金钻灯绝对安全!苏螺也可以。我不止一次看见过苏虾在苏螺壳上大吃大喝,虽然不知道在吃些什么
6.换水:本人比较懒所以对于换水很头疼!还得调节好和缸里水质一样的新水,想想就怵头!我在网上综合参考了广大网友的意见,最终决定每天补纯水。观察半年多来一切都很正常!
最后说说本人的缸:60*40*40,吉印刀锋的灯(基本不用,白买了),网购DIY滤筒配合DIY同程底滤,水妖精一支,15斤珊瑚砂,1袋苏砂,3斤pro7.2泥,几块熔岩石。生物:苏虾白袜40只,苏螺橙兔2只,火翅金钻灯2条,其实最初的时候是10条,后来到处显摆被各路好汉劫得只剩下两条了!罗里吧嗦的说了一堆不知对不对,声明一下啊!个人意见,不喜勿喷!再有大神指点一二就更感激不尽了!欢迎虾友探讨!下面再放两张丑照,手机拍的,恶心一下你们!哈哈哈!

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

来自安卓客户端来自安卓客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

大神。。。。。。。。。。。。。。

确实自来水养这些人工虾比较容易!唯一就是食物和换水量比不同影响水质波动较大!引起抗体衰竭!保证定期水质消毒就行了!
来自苹果客户端来自苹果客户端

小苏打是碳酸氢钠,没有钙镁离子,应该只长tds不长硬度吧。

Guilt-徐 发表于 2020-4-4 14:33
确实自来水养这些人工虾比较容易!唯一就是食物和换水量比不同影响水质波动较大!引起抗体衰竭!保证定期水 ...

我不换水的前提是我从来不喂食,苏虾是比较低级的生物,肠胃弱,胡乱投喂怕是会适得其反

我爱青龙石 发表于 2020-4-4 14:44
我不换水的前提是我从来不喂食,苏虾是比较低级的生物,肠胃弱,胡乱投喂怕是会适得其反

对头!食物投喂很重要

亮哥4025 发表于 2020-4-4 14:43
小苏打是碳酸氢钠,没有钙镁离子,应该只长tds不长硬度吧。

笔误笔误!我是缸里PH老上不来加的小苏打!多谢大神提醒,险些误导别人

测试工具楼主用什么样的

嗯丶寶唄 发表于 2020-4-4 16:41
测试工具楼主用什么样的

小米的TDS测试笔、德国喜瑞全系列试纸

我爱青龙石 发表于 2020-4-4 17:03
小米的TDS测试笔、德国喜瑞全系列试纸

请问下,40方,没有过滤,一个水妖精,配合珊瑚骨加苏泥7.2可不可行?

不是说虾缸里最好不要放鱼吗楼主

自来水要看哪的自来水,上海的自来水就是天然为苏虾准备,直接入缸就行

满满的干货,大部分认同

嗯丶寶唄 发表于 2020-4-4 18:19
请问下,40方,没有过滤,一个水妖精,配合珊瑚骨加苏泥7.2可不可行?

应该没什么问题,加一个雅博120不好吗,又不贵

火翅金钻不吃幼虾么?

我爱青龙石 发表于 2020-4-5 10:15
应该没什么问题,加一个雅博120不好吗,又不贵

嗯,家里也有个UP120,要不要串个前置?

嗯丶寶唄 发表于 2020-4-7 14:46
嗯,家里也有个UP120,要不要串个前置?

一个雅博120一个水妖精40缸应该够了,加上当然好

这个鱼吃贝蚤吗?

大佬。两个问题。灯鱼不吃刚下身的小虾吗?灯鱼会不会吃贝蚤蛋白虫之类的东西。

啊 我还买了伊罕的130过滤器… 早知道再多做做功课