菊花桶使用中的问题及改进建议

事情慢慢说吧,本人80的鱼缸,以前是创星EF1过滤桶+603前置,缸里生物6个七彩(最大的14厘米),4个斯卡神仙,50个宝莲灯,6个胡子。各种草满缸。缸里还算干净。由于考虑到密度过大,最近又迷上了辣椒榕,所以决定更换过滤系统。第一步把主桶换成了创星3338s,使用后由于桶里基本上都是新换的滤材,导致斯卡鱼鳍融了很多,运行一段时间后都恢复了,水清鱼靓了。但随之问题是,整体流量衰减明显,分析问题所在:603里面是白棉和生化棉太脏导致。要是老洗太麻烦了。
此时菊花桶正火热宣传中,觉得靠谱随之购置了菊花桶,使用后感觉水体似乎处理起来不比原来效果明显好多少,水体状态看着也不发白(分析硝化系统还是起作用的)。但是就是雾蒙蒙的似乎离空气缸还差一步,就像北京的雾霾天气似的。原因何在呢。但是使用一段时间后似乎有所改善,水体清澈多了,但随之又出现了流量衰减,打开菊花查看生化棉也不脏呀。开主桶找原因;3338s买的时候自带一块生化棉和一块薄薄的白棉。此时白棉已经黏糊糊的透水性很差了,拿出来扔掉了,流量恢复了,但水体又雾蒙蒙了。使用了很长时间也不见有所改善。前段时间天天找原因,还咨询了白老板桶的上部防集气有一些漂浮的脏东西,都一致回答是菌膜(但是一般的菌膜包括管道里的附着都很强呀,此处的菌膜有时候会漂浮),白老板回复可以把防集气孔缠上。打开菊花仔细端详,防集气孔、两块生化棉接口部分、下部都似乎有弱点,这几处会不会造成水流短路呢,主桶目前都是滤材了一点物理过滤能力也没有了,毕竟鱼缸的水压还是挺大的,如果从菊花桶薄弱环节水流短路,那么细小的污物就直接进入鱼缸了。根据分析:把菊花桶做了改进,把认为薄弱的地方都堵死了。(见后面附图)
两天、两天呀效果太明显了,空气缸了。
总结分析:物理过滤还是不能缺的,也一定要严谨。建议菊花桶厂家进一步进行测试,看看我具体的实践过程是否具有改进的价值。
也欢迎广大鱼友,在使用菊花桶的过程中共同探讨。如果有和我类似的情况建议也试试,有问题了及效果在这里回馈一下。共同学习。

两天后明显改善
来自安卓客户端来自安卓客户端

感谢建议,不过我并不认同您的说法。

您把最上面的气孔堵死后, 最上层完全没水流了, 最上层那块棉也不透水了, 那基本就是死水了, 所以菌膜会长的慢一些 或者 不长了。 (如果您想堵死最上面的几行孔用, 那建议 直接把最上的挡板+棉取下来别用了)

但这不代表 最上层棉 和 气孔设计是有问题的, 您之前挡板上的 是菌膜 并非脏东西, 真有脏东西 也不会在那个位置一直粘着, 只有自己生长出来的菌膜 才会粘在那。 (您也可以去看看 过滤桶的出水管,那么大水流的地方,还经过那么多滤材,肯定没有脏东西的,但照样会长褐色菌膜)

您缸里的水变清了 也只是一个随机事件, 很多时候 莫名其妙的  洗洗前置就可能让水白了, 也可能洗洗前置 就让水变清, 这都是微生物的变化, 随机的很。  您可以去看看 咱们菊花桶的详情页, 也有很多客户 生物性白浊的缸, 用了前置 第二天就清了,  但我并不认为 这都是前置直接拦截的, 这只是恰好, 加了前置后 改变了某些微生物平衡而已。

空气缸应该跟前置关系不大,主要是跟滤材面积大小有关系吧
来自苹果客户端来自苹果客户端

码字不易,辛苦

尼特利特许经营 发表于 2020-4-6 21:12
感谢建议,不过我并不认同您的说法。

您把最上面的气孔堵死后, 最上层完全没水流了, 最上层那块棉也不 ...

感谢回复,准备接受您的建议,把上面挡板和棉拿掉,关于菌膜的问题,您说的没错,出水口也有菌膜,但都是附着挺强的,而桶里我观察那部分基本没啥附着,轻轻晃一下桶就能漂浮起来,好了,不研究他了,已经堵死了就不会影响啥了,关于物理过滤我也是通过使用感觉到的,3338S当时那层白棉没拿出来的时候还是能空气缸效果的,拿出后就一直效果不好,这次改进了菊花桶感觉效果真的很明显。

这么大篇文章不容易啊!顶顶

保定彦明运输队 发表于 2020-4-6 21:27
空气缸应该跟前置关系不大,主要是跟滤材面积大小有关系吧

似乎都一直这样认为,但我整体系统别的都没改变,只是把3338S里面一层薄薄的白棉拿掉了,马上就雾蒙蒙而且挺长时间也恢复不了空气缸的状态了

我也80缸,,,两个1200,一个动力,一个作前置,,鱼缸里有200左右把,,,完全做不到空气还是鱼多,,,尤其是七彩,拉的大便又大又黑

Alice_ 发表于 2020-4-6 22:17
我也80缸,,,两个1200,一个动力,一个作前置,,鱼缸里有200左右把,,,完全做不到空气还是鱼多,,, ...

您说的可能有一定道理,鱼多肯定空气缸不容易,但是我这次改进后两天效果就很明显,所以发帖子和大家探讨一下,这段时间一直在找原因,早期养鱼就是一个简单的上滤盒几块白棉,密度也不小但也能空气缸。就是需要等一段滤棉密度小了鱼屎渍上了,老洗滤棉永远成不了空气缸。所以觉得物理过滤一点漏洞不能有。

楼主配置和我一样  3338s  加菊花前置   前一段出水很小  菌膜把进水口堵的太严重了

洗了以后变成这样

堇色流年 发表于 2020-4-6 22:42
洗了以后变成这样

嗯,菌膜是很厉害的,是否加的硝化细菌过多,我感觉硝化细菌加多了菌膜就产生的多,现在一般我都不太加了,需要定期清理所有管道,但是菊花桶引起的水流衰减还是很小的,而且清洗的周期还是可以延长挺长时间的

如果前置改善了水质,说明主桶基本没有起到作用

堇色流年 发表于 2020-4-6 22:42
洗了以后变成这样

简单说说您的3338S滤材情况,原装的那块白棉还用着呢吗,缸里生物多少?目前能达到空气缸状态吗?谢谢!

逸雨寒 发表于 2020-4-6 23:03
如果前置改善了水质,说明主桶基本没有起到作用

水质以我40多年的养鱼经历感觉还是生化处理的不错,水体不发白,闻着是那种挺清新的味道,过滤系统里的棉拿出来洗的时候很脏了,但也没有那种鱼屎的味道。就是强光时轻微的雾蒙蒙

而且为什么总是找原因呢,就是开始用的是603前置,别的配置一样,空气缸效果还是不错的,但堵的太快流量衰减厉害,老洗太麻烦了,菊花桶省事多了,清洗时间可以延长很多。如果这次小的改进能解决雾蒙蒙情况,那就圆满了,目前看两天多点的效果感觉挺明显的。

shijh 发表于 2020-4-6 23:11
水质以我40多年的养鱼经历感觉还是生化处理的不错,水体不发白,闻着是那种挺清新的味道,过滤系统里的棉 ...

嗯嗯,我的岁数还没有您玩鱼的年头多…哈哈!前置就是延缓主桶的清洗次数,水好不好靠主桶,即便拿掉前置,也不会出现问题

逸雨寒 发表于 2020-4-6 23:45
嗯嗯,我的岁数还没有您玩鱼的年头多…哈哈!前置就是延缓主桶的清洗次数,水好不好靠主桶,即便拿掉前置 ...

呵呵,年头多也不一定理解的东西就对,所以跟大家探讨一下,有相同情况的鱼友一起试试效果,出来的结果估计就是好的经验了。你说的不用前置我觉得会差一些,主桶全部是滤材,那么大的缝隙,细小的杂质靠什么过滤呢,除非主桶也放一层密度高的滤棉。

我一般主桶全部滤材,一年不清洗也没出现过问题,前置生化棉白棉几层基本上能过滤掉杂质了,所以主桶的滤材还是能保持很长时间都是干净的。

shijh 发表于 2020-4-6 23:53
呵呵,年头多也不一定理解的东西就对,所以跟大家探讨一下,有相同情况的鱼友一起试试效果,出来的结果估 ...

嗯,主桶也会放细棉的,不过主要是为了保护水泵吧