楼主: XianJuan

[咨询问题] 黑毛藻反反复复有什么彻底根治的方法?

爬地珍珠 发表于 2020-4-8 11:55
藻类重在预防 缸内水草密植状态好了自然藻类就少了

我的草很密很密
来自安卓客户端来自安卓客户端

XianJuan 发表于 2020-4-8 12:49
我的草很密很密

那是不是缸内生物过多喂食过多呢

gyx9001 发表于 2020-4-7 23:00
翠湖的黑毛克星用过不错,不过副作用也有

确实挺好使。

XianJuan 发表于 2020-4-8 12:46
莫丝没有,就是趴地跟水榕,沉木也有

趴地也难办,也是对52敏感,别的拿出来用醋喷一下就可以了

XianJuan 发表于 2020-4-8 12:39
这个方法能根治吗?

黑毛藻主要滋生在水流过大和水草碳源缺乏的地方。

缸里生物多少也会影响藻类的生长,适当减少一点,除藻生物也不用多

XianJuan 发表于 2020-4-8 12:44
50毫升已经是最大值了吧?那个比例接近功归于尽了!试过连续10天30毫升,还是复发

方法我已经说了,不信拉倒,继续30毫升,继续爆。祝你愉快。
来自苹果客户端来自苹果客户端

XianJuan 发表于 2020-4-8 12:42
试过,确实可以压绿斑!但是压了绿斑,黑毛就起来了毕竟是肥料

请配合52服用,如果红草想发色,再配合少量螯合铁肥,你会发现新世界

濠梁观渔 发表于 2020-4-8 14:01
黑毛藻主要滋生在水流过大和水草碳源缺乏的地方。

GH过大,水草碳源缺乏,水流过大,黑毛滋生三大因素(当然是水体有肥力的前提下)。最简单的办法是尽量让水流平缓的流过整个缸,不要因为水流冲击造成局部的水草碳源缺失。
但是话说回来,水流过小一样会造成局部肥力堆积,照样给你爆藻没商量。控藻这手艺还真没有1+1=2,只可意会不可言传啊。

hean2046 发表于 2020-4-8 03:50
磷酸二氢钾可以试下,亲测有效,还会有意想不到的惊喜哦

磷酸二氢钾对付黑毛有效?真的试过吗?

濠梁观渔 发表于 2020-4-9 00:55
磷酸二氢钾对付黑毛有效?真的试过吗?

磷酸二氢钾对绿斑藻,对付黑毛用52,请认真看帖

啊呜狗肉 发表于 2020-4-8 08:37
按100升水下100-150毫升52的比例,不关过滤,2天后不换水再下一次,再两天后大换水,可根治黑毛,期间硝化 ...

这样的量恐怕连草也不保了吧,鱼虾估计也不保了,那干脆推倒重来算了。

hean2046 发表于 2020-4-9 01:00
磷酸二氢钾对绿斑藻,对付黑毛用52,请认真看帖

哦,你是认真的。

濠梁观渔 发表于 2020-4-9 01:02
这样的量恐怕连草也不保了吧,鱼虾估计也不保了,那干脆推倒重来算了。

您试过?你按我说的剂量下52死鱼还是死草了?实践出真知。"恐怕"、"估计"这样的词,是不是说明您没试过,然后用脑洞尽情的意淫出一个"干脆"的结果?

啊呜狗肉 发表于 2020-4-9 01:32
您试过?你按我说的剂量下52死鱼还是死草了?实践出真知。"恐怕"、"估计"这样的词,是不是说明您没试过, ...

我没试过,你要是试过,拿出证据来。在这误导鱼友,不应该忍心吧。

充足的水草碳源+黑线飞狐=难见黑毛藻,这是经过多年实践得出的结论,至于52我还没用过呢52最初是国外草友当做替代碳源最先引入的,现在成了大家的灭藻神器
凡是用52能处理的藻类,基本都是因为水草碳源严重不足所造成。与其在这里讨论用多少52是安全的,还不如加大些水草碳源来的彻底
我用水草碳源采取的是“饱和运行”法,加大水草碳源到出水口喷出泡泡,此为过饱和状态。然后适当减小1~2泡,即为饱和运行法
下面是采用此法的效果,不知是否能入你的法眼
补充一点:这样的方法只适合于扩散桶,因为水草碳源会先在扩散桶内完全溶解形成碳酸,出水看不到泡泡,除非加多了超出体系溶解能力

也成景了。。

濠梁观渔 发表于 2020-4-9 02:00
我没试过,你要是试过,拿出证据来。在这误导鱼友,不应该忍心吧。

本人没有对下对下52的过程进行拍照或者录像,即使拍照或者录像也会被您质疑作假,您"恐怕"、"估计"也会说"你这下大剂量52,拍照或者录像完,马上大换水问题也不大,证据造假!",那么"干脆"我直接拿出一位前辈类似剂量的操作手法(辣椒榕板块精华帖,作者白马丸子)。辣椒对水质这么敏感,尚可如此操作。我不知道您什么心态,是从小缺乏安全感么?总有奸人想谋害朕?

啊呜狗肉 发表于 2020-4-9 01:32
您试过?你按我说的剂量下52死鱼还是死草了?实践出真知。"恐怕"、"估计"这样的词,是不是说明您没试过, ...

好了,不信拉倒,我也不想多说,多说无益。祝您生活愉快,再见。

啊呜狗肉 发表于 2020-4-9 08:31
本人没有对下对下52的过程进行拍照或者录像,即使拍照或者录像也会被您质疑作假,您"恐怕"、"估计"也会说 ...

你还没完没了,高浓度不等于大剂量,局部高浓度可以,像你说的这个计量,水草、鱼虾都会受不了,别在这蛊惑人了。