楼主: XianJuan

[咨询问题] 黑毛藻反反复复有什么彻底根治的方法?

关公_guangong 发表于 2020-4-9 05:14
充足的水草碳源+黑线飞狐=难见黑毛藻,这是经过多年实践得出的结论,至于52我还没用过呢52最初是国外草友当做替 ...

这才是正解,总能看到鱼友动不动就是52,黑壳大军等等,那样只能天天围着鱼缸除藻。
来自安卓客户端来自安卓客户端

濠梁观渔 发表于 2020-4-9 09:26
你还没完没了,高浓度不等于大剂量,局部高浓度可以,像你说的这个计量,水草、鱼虾都会受不了,别在这蛊 ...

感谢来电,祝您生活愉快,再见。
来自苹果客户端来自苹果客户端

没遇到过,真的

关公_guangong 发表于 2020-4-9 05:14
充足的水草碳源+黑线飞狐=难见黑毛藻,这是经过多年实践得出的结论,至于52我还没用过呢52最初是国外草友当做替 ...

o2和水草碳源这两个元素怎么理解?能不能用水火来比喻?比如碳多了会不会削弱氧气,或者开了打氧会不会削弱碳?没用扩散桶,只有外置细化器,每秒1泡,60缸

濠梁观渔 发表于 2020-4-9 09:29
这才是正解,总能看到鱼友动不动就是52,黑壳大军等等,那样只能天天围着鱼缸除藻。

我慢慢发现黑壳并不能直接除藻,只能说是个辅助吧!比如清理残留的鱼食,尸体,垃圾等等,间接的保护水体!更多是被商家炒火了,黑线飞狐没试过

濠梁观渔 发表于 2020-4-9 09:29

草缸忌讳用药,包括52,免得给自己找麻烦,你说是吧

XianJuan 发表于 2020-4-9 22:32
o2和水草碳源这两个元素怎么理解?能不能用水火来比喻?比如碳多了会不会削弱氧气,或者开了打氧会不会削弱碳 ...

O2和水草碳源在水中溶解度互不干扰的,但爆氧会因为瀑布效应而驱离水中水草碳源,进而导致pH飙升,所以草缸应避免爆氧,而是靠水草光合作用来提供

XianJuan 发表于 2020-4-9 22:39
我慢慢发现黑壳并不能直接除藻,只能说是个辅助吧!比如清理残留的鱼食,尸体,垃圾等等,间接的保护水体 ...

黑壳可以除藻,比如丝藻褐藻,但不能让它们见到饲料,否则。。。

XianJuan 发表于 2020-4-9 22:32
o2和水草碳源这两个元素怎么理解?能不能用水火来比喻?比如碳多了会不会削弱氧气,或者开了打氧会不会削弱碳 ...

补充:水草碳源加多少合适不能简单看几泡,水草密度越大、状态越好所需的水草碳源就越多。所以可以由pH来判断水草碳源是否够用:泥底缸6.0、砂底缸6.5即可认为水草碳源够用了

石上流 发表于 2020-4-7 22:36
84的确厉害。去年因水草碳源细化器(玻璃那种)片满是绿藻便放入84里浸泡,可能时间过长,84渗入细化器里 ...

泡完多晒几天就好了吧?

hean2046 发表于 2020-4-8 03:50
磷酸二氢钾可以试下,亲测有效,还会有意想不到的惊喜哦

用好了可以惊喜!用不好了黑毛加倍

来自苹果客户端来自苹果客户端

关公_guangong 发表于 2020-4-10 05:16
草缸忌讳用药,包括52,免得给自己找麻烦,你说是吧

精心、按规程维护草缸,比遇到困难再去处理好多了。