[硬件设备] 各位帮帮忙看看这个鱼池有问题没

打算造池,各位帮忙看看有没有啥不合适的地方,谢谢大家!
       楼顶池,承重另外有设计,这个没有问题。
因为是楼顶池,打算底部浇筑10公分高的混凝土,底排用4根50水管,加上面吸共5根50管,用20吨的水泵,5根50管会不会有问题呢?
       池壁计划也是10公分厚的混凝土,但是想尽量减轻点重量,最低池壁可以做到多厚?
1;

评分

goodair + 66 祝顺利,建池大吉

厉害,承重解决的话,就没问题,还有就是要考虑好防漏问题。
来自安卓客户端来自安卓客户端

池底不用那么厚,5公分找平够了,因为有楼顶板 池壁必须保证厚度 有条件的话最好 壁用钢筋混凝土

防水一定要做好

另外,因为在楼顶 ,得做好遮阴的设计  不然到了夏天,水温会居高不下 鱼类很难生存

再见!再也不见 发表于 2020-4-9 15:43
池底不用那么厚,5公分找平够了,因为有楼顶板 池壁必须保证厚度 有条件的话最好 壁用钢筋混凝土

太薄了有水管的地方会漏水啊,5公分厚水管都露在外面了,下面有钢筋还要占厚度

再见!再也不见 发表于 2020-4-9 15:46
另外,因为在楼顶 ,得做好遮阴的设计  不然到了夏天,水温会居高不下 鱼类很难生存

倒是晒不着太阳的,旁边一个20多层的电梯公寓把太阳挡完了

防水不能含糊。既然承重没问题就厚点,这玩意儿时间长了还裂了

我以建工的角度来讲个人意见:因为全文您没有提到钢筋二字,所以接下来就好办多了。
1,可以不用素混凝土来另行浇筑100厚底板,或池壁。总之取消比存在更合理,原因不多解释。
2,池壁可以用烧结粘土砖来砌筑120厚,若想更长久则按240厚砌筑外围。凡转交交接处放置圆6钢筋做适当拉结,请专业泥工可以轻松解决。(其中的水电预埋这部分请专业水电工来帮你做总体优化和实施,需要注意的是水的进出排放,自然溢流,设备余留等等,凡是存在维修几率的建议防水完成后再来实施。没有什么问题是走明管解决不了的,暗埋问题后期很头疼。)
3,池壁完成后(请用防水水泥砂浆进行抹灰和找平找坡),请选择最好的防水卷材或JS防水来做池内壁与池底的防水,建议实施两道,完成后满池试水24小时以上。
4,选择您最喜欢的经济美观大方的一款瓷砖,小心满铺贴,防止施工中刺破防水层,如果用的是瓷砖胶,更是不用担心太多。
5,再次试水,检验成果。
随后的就是up to you.

高原民族 发表于 2020-4-9 17:08
我以建工的角度来讲个人意见:因为全文您没有提到钢筋二字,所以接下来就好办多了。
1,可以不用素混凝土 ...

感谢建议,我是做钢筋混凝土的池子,直觉就是混凝土都是要加钢筋的,原来还有素混凝土的说法啊

高原民族 发表于 2020-4-9 17:08
1,可以不用素混凝土 ...

这个建议看起让人放心,我也是顶楼,现在就一口缸子,以后挣钱了来起池子,顺便把漏水的问题也解了

设计不错,就是过水估计来不及,50管够呛,水道一根管下水也来不及......

怕过水来不及,面水多设几管以防万一,不想用堵住无影响,而且这设计水流不是环形的,分点面水更利于水面干净。包括各仓过水管也多埋点,或者直接隔板设计更简单通畅。

goodair 发表于 2020-4-10 15:30
设计不错,就是过水估计来不及,50管够呛,水道一根管下水也来不及......

怕过水来不及,面水多设几管以 ...

有网友告诉我说50水管一根过水能力是3吨左右,这样看确实不够,计划是增加中水管和面水管,或者用10--15吨的水泵。
现在设计的水道是用一个一吨流量的小水泵,起美化和辅助造流作用,主水泵进水是直接入鱼池的

goodair 发表于 2020-4-10 15:30

怕过水来不及,面水多设几管以 ...

翻水板水面高度就定死了,我用过水管是为了应付以后万一的麻烦,过水管采用拔管设计,可以很方便的把水面高度降低到30公分而不影响过滤。

梓影 发表于 2020-4-10 16:16
有网友告诉我说50水管一根过水能力是3吨左右,这样看确实不够,计划是增加中水管和面水管,或者用10--15 ...

主池长宽高多少?图片太小我看不到,我帮你看看泵流量的选择

goodair 发表于 2020-4-10 16:28

主池长3米2,宽2米,水面高度0.7米

梓影 发表于 2020-4-10 16:38
主池长3米2,宽2米,水面高度0.7米

那没错,10-15已足够了

goodair 发表于 2020-4-10 16:28

加上过滤的尺寸是6*2*0.7米

梓影 发表于 2020-4-10 16:40
加上过滤的尺寸是6*2*0.7米

恩有考虑进去的,挑个10-15轴流泵足够的。流量太大也不好,如果是我自己的话会用10的

厉害了,学习学习
来自苹果客户端来自苹果客户端