[体验分享] 滤材+我的滤材搭配排序法

1.使用物品:生物球,尼特利环,伊罕球,过滤棉

2.使用时长:半年——三年不等

3.产品体验:总体判断,自我感觉挺好。

对于小缸来说,合适的过滤器材和滤材至关重要,本来就空间有限,当然就要注意单位配置最优咯。

我是CF600,水路是从下往上走,所以滤材的摆放顺序也要充分考虑水路走向。原装的滤材和说明书上的推荐方法,我就不赘述了。说说我自己的实践。

自从活性炭淘汰后,一直想换一种滤材,在一番比较后,选择了伊罕石英球,这是论坛内公认的伊罕最佳滤材,且价格也不是很贵,而且使用周期长,粉化率超低,即使出二手也能有不错的价格,比较保值。

加上之前的滤材,我总共有生物球,尼特利环,伊罕球,过滤棉四中类型,(过滤棉我单买过,是那种特别细的材质)。

因为水是从下往上走,最下层要考虑水流冲击,我选择了生物球,塑料材质,镂空多,可以最大限度打散水流,且过滤掉一些大型杂质。其实也就是草叶子,考虑到进水口较细,基本也就是粪便会被吸进来,在生物球打散后,沉淀下来。不会直接污染其他滤材,减轻清洗频率。而且生物球也比较好洗。

再往上一层,就是尼环了,有足够的空间再次过滤杂质和培菌。其次是伊罕球,表面积够大,培菌效果好,这我就不多说了。

最上面,是过滤棉。考虑到滤材难免会有粉化,过滤的转子和机头就得更加做好保护,所以选择了放置滤棉。

好了,以上就是我滤材搭配和放置的一些实践,抛砖引玉。至于对水质影响,对一般玩家来说,我一向的观点是生物适应你,而不是你适应他。至于过滤效果吗,个人感觉挺好,水很清澈。大家可以看看我之前发的帖。

最后,祝大家都能找来自己最佳配置,水清鱼靓。

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

来自安卓客户端来自安卓客户端

说的有道理 学习了

最好底下放块生化棉,
来自苹果客户端来自苹果客户端

我是隔网-生化棉-大环(不知道什么环,红色大个的)-隔网-小的尼环-隔网-伊罕球-隔网-魔毯-白棉-隔网
隔网的作用就是清洗的时候,不会混在一起

你好我想请问一下,我的是12升的不锈钢,滤材可以装10升,我打算放10升伊罕球。是纯放球合适啊,还是和环搭配合适啊。

生物球在底滤可以滚动的空间里效果比较好,在滤桶里打散效果还是环好

无敌蛋蛋 发表于 2020-4-11 08:37
你好我想请问一下,我的是12升的不锈钢,滤材可以装10升,我打算放10升伊罕球。是纯放球合适啊,还是和环搭 ...

我觉得只要泡水里,啥都一样。我三只桶里全是伊罕球,和一片白棉。

Tks 发表于 2020-4-11 08:59
我觉得只要泡水里,啥都一样。我三只桶里全是伊罕球,和一片白棉。

哦哦,感谢,那我就纯球加个菊花桶

建议别都放球,有条件的话可以学习楼主,主桶底层放一些环或者生物球(塑料带镂空那玩意),作用楼主已经说过了。我个人理解,再好的前置也不会说完全过滤干净,球相对于上述两种,还是比较容易堵的,不锈钢桶想清洗一次太费劲了

diewulei 发表于 2020-4-11 08:15
最好底下放块生化棉,

之前放过,不是很好的体验

Rosaer 发表于 2020-4-11 08:43
生物球在底滤可以滚动的空间里效果比较好,在滤桶里打散效果还是环好

所以,我最下面那层装的不是特别满,有活动空间

单纯种草鱼虾不多的情况全棉就够用了。

diewulei 发表于 2020-4-11 08:15
最好底下放块生化棉,

对头对头对头(^o^)

顶顶贴,攒攒人气