[体验分享] 滤材 + 我用过的这些滤材

生命不息,养鱼不止,养鱼的乐趣,在于折腾。
这次论坛的主题是滤材搭配,正好是养鱼这么些年我折腾的重点。略有感受,跟大家分享一下。
除了部分祖传的手艺,大部分人养鱼都是从小白开始的,我也一样。刚翻了一下记录,第一次大规模购入滤材,是养锦鲤那会儿,毛刷、过滤棉、藤棉、硝化环,整好一麻袋,那时候快递还不进村,顺便还认识了一个城里的快递小妹。
不说闲话了,也别问快递小妹以后的故事。
咱还是说今儿的主题,滤材搭配。要说滤材搭配,就得说为啥要有过滤。据大神考证,古代养观赏鱼是没有过滤的,养得最多金鱼一般都在大缸里,里面种莲花,下面有底泥,鱼戏莲叶间。有些景点有这样的大缸,养鱼可能还是第二功能,第一功能是储水防火。现在也有这么养的,叫古法养鱼。

古法养鱼(来源于某景点介绍)

古法养鱼(来源于某景点介绍)

再说现在吧,基本上鱼缸都有过滤系统,过滤系统就是为了培养硝化菌等各种益生菌,无论是上过滤,侧过滤,底过滤,还是滤筒、瀑布,都要在放滤材,滤材,就是硝化菌等各种益生菌的家。养鱼先养水,好水才能养出好鱼。滤材根据功能可以分三种,物理过滤、生物过滤及化学过滤。
物理过滤是整个过滤系统的第一道防线,通过过滤棉等把鱼的粪便、食物残渣留在滤棉表面,有效的减少水中悬浮物的产生,起到净化作用,减少硝化系统的负担。能负责物理过滤的也就是那几种,白棉,黑白棉,现在还有魔毯、高密度棉。
最开始,我用的是高密度白棉。
不得不说高密度不是盖的,物理过滤效果不是一般的好,结果就是隔一天就得洗一次,用了一周,最后扔了垃圾桶。
用过魔毯,洗完满手都是毛毛,也可能是我买的不好。
魔毯记录.jpg 魔毯.jpg
现在用的是黑白棉,最普通的最便宜的这种,一周洗一次,洗两次就扔。现在缸里基本达到了水质透亮,无杂质了。
生物过滤就是在保证水清的同时,还能确保鱼的健康成长。作用就是为硝化细菌提供栖息的地方,因为硝化细菌是鱼缸生态系统的重要组成部分,如果硝化系统不完善,鱼很难健康的成长下去,而硝化细菌是需要附着在某些物体上才能生存的,所以生物滤材成为鱼缸中必不可少的一部分,陶瓷环、生化环、细菌屋、玻璃球、珊瑚砂都属于生物滤材。
在这些滤材中,我用过玻璃环,硝化环,细菌屋,火山石。
先说玻璃环,这个是被街上的奸商骗了,一块钱一个买的,用上之后,满缸灰蒙蒙,几天以后不蒙了,环酥了。
硝化环是用的时间比较久的了,买的时候,卖家说,不粉化就能接着用,我那批是14年买的,目前还没粉化的迹象,一直在用。
硝化环.jpg 山树硝化环.jpg
细菌屋配着火山石,这俩都是多孔结构,用在我的周转箱过滤里,效果相当不错。
火山石.jpg 细菌屋.jpg
如果鱼缸中水质偏黄,水体出现异味或者在鱼缸中下药了,需要用到化学过滤, 化学过滤的滤材包括活性炭、吸氨石、软水树脂、草泥丸。这类滤材具有比较强的吸附能力,能有效的去除水中一些化学物质的存在,起到调节PH、水质硬度、色度的作用。目前,还没遇到过这种情况,所以,一直没用过。
最后再说滤材搭配吧。
用滴流过滤的时候,我用的是六层的成品滴流盒,第一层黑白棉,也用过魔毯,白棉,高密度棉,第二层是生化棉,剩下四层都是硝化环。勉强达到了滤材是水体的三分之一,效果不错。
用周转箱过滤我用的是沼泽过滤的方式,直接怼满火山石和细菌屋,隔一段时间放一下脏水,目前运行稳定,鱼欢实。
用过滤桶,一个不锈钢过滤桶,一个雅柏120,都加了前置,动力桶里全是硝化环,目前,草绿鱼飘逸。
P.S.图片来源于网络,随后更新鱼、缸和设备哈。

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

好文章,期待更新
来自苹果客户端来自苹果客户端

不错不错,写的详细
来自苹果客户端来自苹果客户端

很好的分享

楼主有心咯感谢分享
来自安卓客户端来自安卓客户端

这个大缸养金鱼得劲,记得埋在土里一半,接受地气

实践出真知  总结的好

期待后续。

学习了,受教!

看见魔毯就想笑

你要是写写和快递小妹以后的故事  指定比这火

学习了!期待后续

单位值班呢,力争晚上更新啊。

azd007 发表于 2020-4-13 01:38
看见魔毯就想笑

我也觉得魔毯不靠谱

养鱼路上的小学生,共同学习。

别急别急,会有后续的。

BUHUO 发表于 2020-4-12 19:14
实践出真知  总结的好

这些都是我用过的,没用过的,不敢说。

sunchenai 发表于 2020-4-12 18:55
这个大缸养金鱼得劲,记得埋在土里一半,接受地气

好缸好鱼,都是人家的。

随意鱼 发表于 2020-4-12 18:36
楼主有心咯感谢分享

感谢您的关注,谢谢。

就是我用过的一些玩意儿,希望有点滴能帮到您。