问什么孔雀鱼对我来说就这么难?

养鱼一年多了,期间开过草缸,也裸缸养过鱼。可就不知道为什么别人都说好养的孔雀鱼我老是养不好。
   这一年多以来随着养鱼的经验越来越多,本人也开始尝试着不通品种的观赏鱼养殖。期间也养过兰寿,金波子、燕鱼等对新手不怎么友好的品种,目前看来效果还不错,基本都活得很好,状态发色也不错。两个月前新开了一口60缸,进了20多条孔雀鱼打算第三次尝试养孔雀,前两次总觉得可能是缸太小了,水质没控制好才经常死鱼的。可直到今天,鱼已经没了一大半了我都不知道出了什么问题。按理说,我的过滤应该足够了。
三层中号周转箱过滤(老渔匠最小的那款变频水泵一直用的10W的功率)
,外带2个反气举。(每天投喂不超过2次,一周换1/4的困过至少3天的水)

缸内只有6条斑马,8个苹果螺,5个小胡子(3CM的)和20多条孔雀。当地的水是PH8左右   TDS200+

在这期间个别母鱼也生了两三窝小鱼,不过数量都不多,最多的也就30几条

恳请各位鱼友帮我分析一下,是不是我有什么没做好才会发生这样的情况,还是我真的不适合养孔雀鱼?

我也不是很懂不,我说一下我的情况吧:我的鸿运当头孔雀鱼和日本蓝双剑孔雀鱼混养,鸿运当头快死光了,日本蓝双剑快爆缸了!我感觉养孔雀啊,就是看你丑不丑,人品好不好!
来自苹果客户端来自苹果客户端

难道不同的孔雀不能混养?

命中相克,赶紧换鱼
来自安卓客户端来自安卓客户端

以前养孔雀。。裸缸,无水泵,无过滤。。扔了几个小鹅卵石。从五只养到了几百只。。这,有时候真是不知道。最近养斑马,一共十二只,刚来就陆续挂了5只。这么好养的鱼,上哪说理去。

又看到楼上的你了,这应该就是传说中的RP问题了,就这么玄……

我也是。。孔雀养不活,下了崽也养不好

我也是。。。不停的死。。。难道是渔场的鱼不好?

verron 发表于 2020-4-20 15:39
我也是。。。不停的死。。。难道是渔场的鱼不好?

估计这个可能性比较大了,我都是网购的

PH8貌似有点高了,网上买鱼尽量买鱼房的不要买渔场了,渔场的鱼到家难活,或者直接同城买鱼友的鱼。不同品种的孔雀鱼自带菌群不一样,入缸前做好检疫杀菌。

刚开缸买了两对冰蓝,全跳了,后来去鱼店里买了只杂袍,养了半年了好好的

tuantuan22 发表于 2020-4-20 18:10
PH8貌似有点高了,网上买鱼尽量买鱼房的不要买渔场了,渔场的鱼到家难活,或者直接同城买鱼友的鱼。不同品 ...

用啥杀?盐吗?

verron 发表于 2020-4-21 09:22
用啥杀?盐吗?

用高锰酸钾过一遍,静养几天在合缸

1.养孔雀要裸缸才能养的好,养到数量多到都犯愁 2.卖鱼网购最好选择本地的店,这样温度水质差别不大容易活。

头像被屏蔽

verron 发表于 2020-4-21 09:22
用啥杀?盐吗?

盐,土霉素那些药都行

我觉得新手养鱼的最大问题就是控不好水,我从来不看这些数值,孔雀也好的很,一窝一窝的爆缸,教你一个小窍门判断水质,从缸侧边看水,很透就是好水,鱼就没毛病,不是干净不干净啊,是透

一年前的我也是各种求医!现在的我放弃!重新开始 养水再养鱼 规律喂食 规律换水就OK了

鱼商那的鱼催熟的多,卖鱼尽量同城或者周边不远的,那样水质差的不多,既然有鱼苗了把鱼苗养好看看