[评测] 滤材+对八种烧结类滤材做的一个非专业测评

这个帖子写的相当棒啊

小嘴河马 发表于 2020-4-28 16:22
这个帖子写的相当棒啊

多谢河马兄鼓励!

测试方法感觉还是不太科学,换成8个水流型过滤的话可能更有说服力一些

小嘴河马 发表于 2020-4-28 16:28
测试方法感觉还是不太科学,换成8个水流型过滤的话可能更有说服力一些

的确是,此外,我觉得室温、试剂、试液取用量,氧气调整、水流等方面都会影响到测试的准确度。开始本来是想报上品牌给大家参考的,但考虑到我这个太业余,不足为据,所以在发帖的时候隐去了品牌,只提供一个大概齐的参考。

小楼吹彻玉笙寒 发表于 2020-4-28 16:33
的确是,此外,我觉得室温、试剂、试液取用量,氧气调整、水流等方面都会影响到测试的准确度。开始本来是 ...

嗯嗯我其实原来做测评工作室也是这样想的,结果弄到弄到发现权威性太难了
现在只好做做开箱体验测评不敢弄

这就是说,火山石才是最佳选择?白瞎了那么多滤材的钱,9.9解决所有烦恼?
来自安卓客户端来自安卓客户端

maplechen 发表于 2020-4-28 17:30
这就是说,火山石才是最佳选择?白瞎了那么多滤材的钱,9.9解决所有烦恼?

反正如果不是为了测评,我是不会花钱买这些品牌滤材的。

747783776 发表于 2020-4-27 18:58
支持!加个对照组就完美了

结尾附上了第一次和最后一次测评的对比图。

效果只是一个指标,耐久性,透水性,很多指标的,我伊旱球用了好几年都不影响效果,而有的滤材就不行!
来自苹果客户端来自苹果客户端

ldp95288 发表于 2020-4-28 20:19
效果只是一个指标,耐久性,透水性,很多指标的,我伊旱球用了好几年都不影响效果,而有的滤材就不行!

是的,我是对培菌效果做了测试,对于其它指标,实在是心有余而力不足

毕竟养三湖,短鲷,或者养草,别的因素也很重要,又想稳定ph,还想弱酸,我也不止一次的听说测试剂会有很大误差,具体不清楚,用不起贵的试剂,总的来说,要破除陈旧,不能一味追寻价格和进口

小楼吹彻玉笙寒 发表于 2020-4-28 20:24
是的,我是对培菌效果做了测试,对于其它指标,实在是心有余而力不足

已经非常有价值了!

多谢认可。。。

这个帖子有意义,点赞

哈哈 我也喜欢看亮哥 长知识呀 对你的评测非常佩服!特别是那8桶可乐!

这让我想起了曾经的一个老贴 花生测滤材,可惜烂尾了,不过也能大概看出点结论。开缸建立硝化速度,稳定后单位培菌效率。

小楼吹彻玉笙寒 发表于 2020-4-28 20:24

我是缸底都一层火山岩(因为这玩意还能顺便养花),但是有一点个人觉得对测试结果会有比较大影响的就是,考虑到大部分滤材对水体中的各种物质有吸附作用,而这个吸附作用有大有小,但吸附作用效果并不长久,会饱和;但是对短期的测试水质来说变化会很大,对测试结果有比较大的影响吧。所以这个测试应该属于 - 各类滤材对新缸稳定的影响 ,毕竟老缸不论用啥滤材,基本不乱加东西也稳定了。个人观点,纯属瞎聊。

另外这个帖子让我更加坚定的使用火山岩这种廉价又好用的材料

妖小涔 发表于 2020-5-10 08:41
我是缸底都一层火山岩(因为这玩意还能顺便养花),但是有一点个人觉得对测试结果会有比较大影响的就是, ...

多谢指正!
这个测评只是对各种滤材的培菌效率进行评测,如果继续进行下去的话,我相信所有滤材的氨氮都会降到同一水平。
火山石一直都是我最喜欢的,不论是作为滤材,还是造景素材。

其实可乐不用刻苦喝那么多,废品店走一下,两块钱解决。
还有就是当时测试的时候没顺带把PH、GH/TDS测一下?培菌方面的话,只要表面粗糙、内部空隙大,都不是个事!多少快慢的区别。关键是会不会影响水体本质。前两天买了个NICE12L桶,在头疼怎么塞满它呢……软水跌酸,想要一些增PH的滤材
来自苹果客户端来自苹果客户端
回复 支持 1 反对 0