精细化开缸记录帖

再看老粥抽你 发表于 2021-1-18 10:34
最近出差,才看到!
养水晶虾就用水晶虾闯缸,黑壳是米虾,适应能力强,看不出效果!
至于什么酵素、微 ...

收到,黑壳和苹果不算是闯缸,只是想着给硝化细菌加点粮,哈。
这周末差不多四周多了,准备去进几只练手水晶闯闯缸试试。

酵素、微生物粉这些,主要是想问一下,是直接撒水里么,还是先用水化开,再用针筒注射到底床里面好些?和底泥一起买了点儿。

再看老粥抽你 发表于 2021-1-20 15:18
是的!我开缸就是曝气的自来水。

北京这边的水太硬,草缸勉强用,虾缸不敢用啊,ph8.5,gh15+,tds倒是不高,最低的时候120,不过不稳定,这两天有时候190+。。。。。
开始两周买的桶装,现在也弄上ro机了,基本上ro水兑自来水才行。。。

使劲玩呗 发表于 2021-1-19 00:11
tds上升很正常。tds是水中可溶性固形物含量的指标,你加多了太古泥也会飙升,泥里的肥力释放也会 ...

恩,貌似确实是,我的草缸加了液肥,tds会有变动。
这个虾缸不准备上肥了,草以点缀和躲避的莫斯为主。
后来自己分析,感觉有可能是底床里面加的酵素和微生物粉逐步融化到水里导致的。

使劲玩呗 发表于 2021-1-19 00:03
首先说下硝化系统,从过滤系统正常运转开始需要24天左右慢慢形成,即便你不加干预也会形成,随着时 ...

多谢指点,受教了。
准备趁着这个周末,差不多也开缸一个月了,进点儿练手水晶闯闯缸,看看怎么样。

逆天君 发表于 2021-1-20 22:51
收到,黑壳和苹果不算是闯缸,只是想着给硝化细菌加点粮,哈。
这周末差不多四周多了,准备去进几只练手 ...

除了开缸底泥里撒了点,后期都是直接撒点进水,比较粗鲁!

逆天君 发表于 2021-1-20 22:52
北京这边的水太硬,草缸勉强用,虾缸不敢用啊,ph8.5,gh15+,tds倒是不高,最低的时候120,不过不稳定, ...

的确硬度要高些,我们这10的硬度吧。你不放心就用RO水兑点自来水吧!

再看老粥抽你 发表于 2021-1-21 09:03
除了开缸底泥里撒了点,后期都是直接撒点进水,比较粗鲁!

我之前没有用过酵素和微生物粉,不过买过一种粉末状的号称是补充营养的,之前的虾倒是挺爱吃,特别是大和藻,只要一放就跟疯了一样抢。
不过那种直接倒水里一下就在水面上扩散,后来都是用喂食管聚在一起,或者是先用水调开再倒了。

北京的水硬没辙,估计15还是因为到了检测极限了,说不定实际值更高。感觉能当赫根用了,呵呵。

另外,还有个问题请教,虾蜕的壳,是留在缸里给虾子补钙好,还是第一时间就捞出来好?

逆天君 发表于 2021-1-21 20:55
我之前没有用过酵素和微生物粉,不过买过一种粉末状的号称是补充营养的,之前的虾倒是挺爱吃,特别是大和 ...

脱壳我不管,留给虾自己吃。死虾捞走,以免别的虾吃了生病。

收到,多谢多谢

再看老粥抽你 发表于 2020-5-4 09:00
底滤板就是细管子连接气泵,打气到底滤板里,因为底泥下是空的,活化底床,防止有毒有害物沉积,工作原理 ...

老大,请问底滤板打气可以隔几天打一次吗?还是必须连续打气。隔几天或一段时间间隔打会不会底泥没那么容易粉化。
来自安卓客户端来自安卓客户端

NZSYGT 发表于 2021-6-1 23:45
老大,请问底滤板打气可以隔几天打一次吗?还是必须连续打气。隔几天或一段时间间隔打会不会底泥没那么容 ...

你好!我是一直开着底滤气泵的,粉化是会要,但是只是气头附近,个人觉得影响不大。只是要注意,进水口戴了棉套,要洗勤点,不然容易影响进水!

再看老粥抽你 发表于 2021-6-2 09:35
你好!我是一直开着底滤气泵的,粉化是会要,但是只是气头附近,个人觉得影响不大。只是要注意,进水口戴 ...

好的,那就一直开着吧。谢谢

NZSYGT 发表于 2021-6-2 10:19
好的,那就一直开着吧。谢谢

不客气,欢迎交流!

学习了。翻缸比开缸累,这个是真理。

你好楼主,能私信个泥和轻石的链接吗,一直不敢买泥就怕买到假的

84099764 发表于 2021-6-15 22:53
你好楼主,能私信个泥和轻石的链接吗,一直不敢买泥就怕买到假的

好的!站短!

够详细的了
来自苹果客户端来自苹果客户端

欢迎指教和交流!
现在ADA涨成这样,没有合适的替代品,大多数玩家不会养虾了!