[咨询问题] 1米2鱼缸 硬件选择问题

大家好,现在使用50厘米成品缸养鱼半年多,玻璃很普通,过滤太渣了,而且森森三合一过滤非常吵,一个是水泵声音共振大,一个是出水口水的声音很大。没几天水就崩了,才七八条鱼,现在想好好养鱼,比较在意噪音和想要空气杠的效果,准备重新购置鱼缸,请大家给点意见,谢谢。    120*50*50的鱼缸,预算控制在5000以内。主要是养小型热带鱼,给1岁小宝宝看,准备养10条左右一眉道人,50--100条红鼻剪刀,10条左右鼠鱼。(如果鱼多,对我以下所列过滤方式难度太大,可以减少鱼的数量)缸中顶多放一点沉木和1到2厘米底沙。或者是放一两块石头和一两颗阴性草 主要是装饰用,不草缸。第一种方案:DIY鱼缸方案,主要考虑到这种方案,缸好看,而且不锈钢桶配创宁泵,应该一点声音都没有,这个比较在意。
第二种方案:买雨泽木工家的成品底滤缸,预算只能买的起松木的。但是比较担心底滤下水声音大。缸材质不好,不是超白。
各位大神,像我这种情况,哪种方案更好一些呢?
DIY鱼缸预算11.jpg 成品缸预算11.jpg

个人比较倾向于DIY方案,滤材没有必要买那么贵的。

我也一直在犹豫,不过我是犹豫用铝型材架子还是松木架子,就怕木的时间长了出问题。家里有小孩,安全第一啊!

谁和你说雨泽家的缸不是超白?论静音确实方案一完胜二,二的优点在于不用二次折腾,养鱼底滤综合来说优于其余方式过滤。底滤声音方面要调节,可以做到声音小,绝对静音做不到,滤筒维护没底滤方便,看侧重点吧
来自苹果客户端来自苹果客户端

养鱼我觉得还是第一个方案吧,有时候省事比其他更重要
来自安卓客户端来自安卓客户端

开缸理由合理,给1岁宝宝看。
回复 支持 1 反对 0

小楼吹彻玉笙寒 发表于 2020-5-10 00:01
个人比较倾向于DIY方案,滤材没有必要买那么贵的。

谢谢,明白啦,那我滤材到时候选的便宜点,买什么比较合适呢?

文武熊 发表于 2020-5-10 01:10
我也一直在犹豫,不过我是犹豫用铝型材架子还是松木架子,就怕木的时间长了出问题。家里有小孩,安全第一啊 ...

这个问题,我也犹豫了很久,直接铝合金架子最保险,但是没办法放底滤,太难看,放桶也难看还不隔音,如果直接买铝合金柜子,我感觉也就比木头好一点,防水吧,我感觉比较薄,不知道对不对,我感觉1米多鱼缸,松木应该没事,不过我看我家门口鱼店,基本都是铝合金架子,最结实。

dqzhangyu 发表于 2020-5-10 03:15
谁和你说雨泽家的缸不是超白?论静音确实方案一完胜二,二的优点在于不用二次折腾,养鱼底滤综合来说优于其 ...

感谢指导,我只是担心他家的缸不是超白,没有说一定不是,因为看网上说他家鱼缸一般,柜子好,而且我看了下他家评论,一个一个看的,还有研究了买家的图片,确实是超白,到不是那种特别透亮的那种,和新汉江晒单的,看着有一点差距,可能成品鱼缸带半边,大,拍的都暗,家里老婆睡觉最怕有声音,所以比较在意噪音,不知道19l过滤桶加前置,和1米2底滤相比,过滤效果应该差不太多吧?

maplechen 发表于 2020-5-10 07:53
养鱼我觉得还是第一个方案吧,有时候省事比其他更重要

第一种方案是diy,您觉得这种方式省事对吧?

JN9527 发表于 2020-5-10 08:24
开缸理由合理,给1岁宝宝看。

谢谢支持,主要给小宝宝看,大人养鱼不折腾,不出两月就审美起疲劳了,现在六日天天带小宝宝去家门口鱼店看鱼

前置滤筒没必要买不锈钢的吧?买俩透明的还能看看脏不脏不是?
来自苹果客户端来自苹果客户端

如果只是养这么点鱼,方案二完全没问题,甚至你可以把桶换成28升的,滤材就用陶野本,瓷环也可以,成本低很多。但是你也说了,是拿来养鱼,不养草,那么缸的尺寸建议120*60*60,底滤最好,如果说声音有很多方案,螺旋下水加静音毛刷,套魔袋,基本解决了水声,然后你再把底柜内满做隔音棉,进一步降低噪音,和滤桶声音区别不大了

素心禅 发表于 2020-5-10 10:40
如果只是养这么点鱼,方案二完全没问题,甚至你可以把桶换成28升的,滤材就用陶野本,瓷环也可以,成本低很 ...

对,我感觉不锈钢桶都是4分管,泵25w就够了,大了流量也上不去,是不是28l桶更好一些,没贵多少。前置我看有单芯的,也有4芯的,是不是不管19l还是28l桶,都用一个单芯前置就行啦

第二种你还要考虑配缸盖,加热棒,水泵丢在鱼缸里,过滤差吸便不足等等。养鱼观赏的话底滤最好,缸里不用放设备干干净净,有底滤缸水体大。至于下水声音更不是考虑范围,可以改造下溢流管,我家的几乎听不到,气泵都比下水声音大。

不建议楼主用底滤,因为底滤的进水栅一般孔比较大,容易吸灯科鱼。

鱼缸里的小鱼 发表于 2020-5-10 18:11
不建议楼主用底滤,因为底滤的进水栅一般孔比较大,容易吸灯科鱼。

谢谢你的意见,我也这么感觉

不种草只养鱼方案一,又种草又养鱼方案二, 不用纠结。

加热棒不要用ptc的这种,坏的太多了。创星伊罕加热棒加温控开关可靠性高太多

小钻 发表于 2020-5-11 08:33
加热棒不要用ptc的这种,坏的太多了。创星伊罕加热棒加温控开关可靠性高太多

哦 好的,我去看看,感谢宝贵意见