像鱼一样活着,2m草缸成长记(一)

已经记不清为啥要做一个鱼缸了,记不清就记不清了,也不是那么重要。 我生活在镇江下面的一个小城市,在南京工作。这里距离南京工作地点很近,开车25分钟可达,但是房价便宜,只要几千块,并且很少堵车,我厌倦了堵车生活。我活得平庸,但我不甘于平庸。房子没有成为了我的束缚,我自然也就可以实现更多自己想做的事情。之所以要提这些,是因为我把我的人生浓缩进了这个鱼缸,这里面有我的一切,我记录下来,不仅仅展现的鱼缸,更多的展示的自我。虽然最终可能褒贬不一。但那个真实的我,又何尝不是真实的大家呢。     这里地方小,我要做的事情,是有难度的。毕竟人生第一次养鱼,问了一下小区群,得知10公里的地方有水族店。我第二天就杀过去了。但是跟我想象的完全不一样。
如下图:
   看看店里,想着老板应该很难满足我的需求,但我还是表述了我的想法。我需要在餐厅做一整面柜子,柜子嵌入一个整体的鱼缸。鱼缸的尺寸大概是2000mm*320mm*400mm,老板提出了可以做,但是要定做。并且鱼缸内摆设,全部他们来负责。(摆设,不是造景)整体报价为5000. 鱼缸是生活美的一部分,所以我对于鱼缸的要求,必须无任何裸露管线,插入鱼缸的东西越少越好。当然老板提出拉筋的想法被我拒绝了。因为我觉得这个高度很宽度,水压不会造成太大压力,虽然我是外行,但我依然这么认为。  拉筋不符合我的审美。当然做草缸,也是因为老板说海缸成本高,最终放弃了。
  回家后,联系了帮我装修的设计师,我们一直是好朋友,家里改造都会请他参与,最终我把我的观点表述给了他。首先,餐厅小,鱼缸必须比较窄,所以是320mm,不想太高是因为400mm不算低,太高缸体压力大,水容量大,水循环处理会变得非常麻烦。也怕造景弄不好变得俗气,其次2000mm足够长,这样整体既能有壮观感,又比较精致。这样一个体积的鱼缸,总容量250L左右,应该个人家庭维护的住的。鱼缸整体嵌入到柜体后,管道走旁边侧壁上下,做到完全无裸露。
   设计师很快把图发给了我,如下图:
所有的东西都在底部储物格,灯隐藏在柜门里,只有鱼缸看的见,我对设计师提了一些重点。特别是尺寸上的不能有来去,这样鱼缸放入后,可以做到一体无缝连接。浑然一体。
  一切就绪后,开始入坑,买设备。 我的所有设备知识都来自于卖家,边聊边买,花了数千大洋,在某三木家买了一大堆设备。回家后,我开始摇头了,设备的质感完全达不到的我的需求,而且买的4个灯声音太大。想着投资的x币还是赚了点钱的,咬咬牙,全部送给了鱼族店的老板。老板很开心。我也很开心,因为可以上更好的产品。为了防止老板不好意思,我特意跟他说,我顺路经过,把东西给了他。
    人生做一件事第一次见到的业内人,我全部会尊称师父,我愿意对他无限好,没有他,没有进这个门的可能,一辈子都感谢。 至少他告诉我,鱼缸有过滤桶这种东东。 这个师父不爱说话,或许以后也不会有啥交流了,但是不管咋说就是我师父。
    后来考虑了下,给他打了个电话,让他鱼缸也自己留着吧,反正我钱也付过了2000,鱼缸价值2500,我交的2000定金。我违约在先,鱼缸归他。如果他要那500,我也给。师父就是师父,开心的同意了。造景我想来要自己造了,水族店里那种随意堆水草符合不了我的需求。师父再见! 有些人养鱼是糊口,有些人养鱼是乐趣。或许总是有些差别的。
    设备鱼缸全不要了,那就要考虑重新来过了。 最终我努力在南京寻找造景鱼缸公司,终于找到了一家。这哥人很好,很专业。观点和审美非常符合我的需求。最终鱼缸和造景全包给他了。大道至简,天野尚大师的作品美是因为简单,而简单的东西一定是难的,因为这是对世界的高度抽象,来自于自然。我一个新手搞砸的概率几乎是非常高的。 最终以14000全套包给了他们。包括鱼缸,4200一米的造景,以及背光板。这哥到时候还要从深圳杀回来亲自给我造景,我非常感谢。人将心比心,你对人家好,人家自然也会把好还给你。下面是鱼缸图,最终决定用19mm厚,虽然15mm也可以承受水压了。其实后悔了,本身很窄,玻璃太厚了,容积就变得非常小了。没办法,选择了,那就这样做吧。
   这哥哥还发了一张图,我是真心心动的。
微信图片_20200510161143-min (1).jpg
他说可以全部进出水通过底部开孔接这样的透明管来实现。 太完美了,完全是我要的。这样完全可以避免我大量在鱼缸旁边加管道。也不要鱼缸里到处塞管子。2个进水,2个出水,对于2m长缸,也可以让出水避免一个口不均匀。影响水草中水草碳源等不均匀问题。

聊完这些,我要歇歇了! 接下去的路更是艰难,不敢想象。大家要是愿意看,我愿意继续分享。要是不愿意看,我也会继续分享。
虽然我的观点和做法合理性存疑,但请老鸟们不要把我打死,我是不见南墙不回头的人,让我去撞,我撞了才会成长。
大家接下去可以看我的成长记像鱼一样活着,2m草缸成长记(二),整个过程就是无限折腾。

2米啊  土豪中的霸主 土鳖
来自安卓客户端来自安卓客户端

WZ889022 发表于 2020-5-10 19:01
2米啊  土豪中的霸主 土鳖

因为不想把钱房子上,相对在其他上支配就相对宽松些,但是也是第一次接触,希望大佬们多多提点。

前排留言,其实吧。这个玩草缸的乐趣就在于折腾,不是单纯的欣赏。 当然楼主有钱要的是感觉不是过程。掏钱享受服务无可厚非。我就爱自己折腾。   原来叉柱养一次死一次。这次终于陶粒养活了。感觉特别好。下个目标是陶粒挖耳,已经败2次了。

425 发表于 2020-5-10 20:41
前排留言,其实吧。这个玩草缸的乐趣就在于折腾,不是单纯的欣赏。 当然楼主有钱要的是感觉不是过程。掏钱 ...

对,其实我也是享受折腾的过程!

喜欢的东西就要去大胆尝试
成功了开森
失败了不留遗憾

真厉害佩服的五体投地

这样的帖子没人顶?感谢楼主分享,会持续关注
来自苹果客户端来自苹果客户端

持续关注楼主

期待成景的那一天………………

我靠,老玩家都没你厉害,发新手区可惜了!

太窄了,浪费了缸的长度。

zeusin 发表于 2020-5-15 18:35
太窄了,浪费了缸的长度。

家里位置有限

养鱼哥哥哥 发表于 2020-5-15 17:52
我靠,老玩家都没你厉害,发新手区可惜了!

没玩过,但是实践是检验真理的唯一标准,到时候看下结果到底会如何

lili3012 发表于 2020-5-14 15:19
期待成景的那一天………………

希望大佬能一直关注

戀wargod 发表于 2020-5-11 09:01
喜欢的东西就要去大胆尝试
成功了开森
失败了不留遗憾

确实不留遗憾!

霸气,绝对的霸气

前排持续关注,就喜欢看土豪开缸~~

什么时候可以看景 很期待 感觉32宽有点小

这个顶部的进水口,我在YTB看green aqua开缸的时候看到过,当时觉得这个设计挺不错的,但我现在一看,透明玻璃,用久了总会脏,清洗起来会不会很麻烦