[建缸日记] 高端的设备往往只需要最朴素的草,挑战莫斯景。后附一些心得感谢南美

玩水景这些年发了不少帖子了
在南美认识了很多朋友,感觉自己的技术也提升了
已过30岁今日翻缸算是结束了吧,上了年纪浑身疼啊。
心中感慨岁月流逝,突然有些伤感,上南美聊骚一下沉寂的内心哈哈。

先发这次翻缸的骨架和翻缸日记吧安装吊架背景纸粘贴安装灯具啥的不发了
摆骨架(都是剩下的下脚料自己据了下拼起来的,不是一体的)
规划一下位置(这次翻缸全是莫斯基本上)
试水骨架不沉水就麻烦了,加水开始哎忐忑!
果然不沉水,虽然坠了不少青龙石,只能拿出来,没想到中间骨架断裂了。
因为发泡胶积水太多,无奈重新拼接啊,这木头恨死了,没办法继续加青龙石,最终沉水了
前后拿出来5次不断的加青龙石,额为了防止骨架在此断裂所以用了网格板固定底部。
毕竟骨架一体拼接一个人搬动骨架受力不均匀。翻缸真是大工程哎!
灯还没到先用原来的灯试试吧好在可以了我去一看表2点了块(还不算前几天安装东西清理缸之类的)
继续陆续到的莫斯整理好,分一下品种,把灯换了,好家伙娜拉这颜色有点适应不了。
还好娜拉能调光把红色改了,吓老子一跳,乐哉退役啦辛苦了“兄弟”。哈哈
QQ截图20200510151744_副本.jpg 444444_副本.jpg
虽然也算有点经验,但是莫斯确实没玩过,哎不会弄,一顿操作猛如虎啊。
前后用了6支莫斯胶、废了一次性手术手套5双,外加30岁的老腰直不起来了,好在最后效果还行。
但是最后一加水我勒个去,全是牛皮癣啊,怎么到处都是白的哎。伤心
好在这两天莫斯缓过来了贴面和垂泪出泡泡了颜色返青了,不过美凤小三角和珊瑚状态还是不行。
放两张最终照片和翻缸后的家庭照片得出一结论:还带有个好媳妇,要不她能疯了。
有儿子翻缸真是难啊,那个好奇心啊,还不够在旁边作业的。好气!!!
还有俩张婴儿贴画我说撕下来,哎某人还不让真丑
翻缸后的书房这是套么呀。哎明天有的收拾了
期待成景!!

附这些年玩过的草缸(心路历程)
南美是个好地方,真是能学到不少东西,欣赏到很多好的造景图鉴对自己大有裨益。先发点自己的缸,从正式开玩到现在这几年,其实最集中的就是这2.3年来来回回翻缸5次了吧,感觉就这次的算是静下心来自己好好做的。以前的都是心态比天高,小手一挥死丑类。
以下为这些年的心路历程想到哪里算哪里,字多图多,不过本贴里面附一些算是本人这几年的养殖的小见解之类的吧,谈不上经验,南美大神多,不敢胡言乱语哈,大家一起交流。
坐标济南:俗称中国四大火炉,硬水地带,无春天和秋天的城市。
水管出水tds460+  GH25  PH8.1
虽然“四面荷花三面柳一城山色半城湖”呵呵兄弟那是很久以前的济南城,现在的济南大明湖附近仅仅是他面积的一丢丢而已,鬼天气让我无力吐槽。
冬天气温低夏天气温高春秋时间短夏天可奔40度冬天可至-20
就是在这样的环境中和草缸艰难的度过了几个年头

我去提交不了啊字节超出限制了额.......伤心了只能删了后面的
怎么再加字呢?愁人

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分
再看老粥抽你 + 50 热心论坛!
青春不再 + 88 热心论坛!

本帖被以下淘专辑推荐:

时间2018.1
第一张正式的造景图“问世”,自己画的,然而但是,找了很久发现千金易得“知己”难求,哎根本找不到这样的木头呵呵,不过现在玩了几年造景的话自己拼接也没啥问题,卡卡滴。不过当时没那水平,手头那个馋啊,最后无奈计划搁浅,重新布局造景。所以就有了下面这个缸。

时间2018.3
11.jpg 172917f71gr5agga1irn2g.jpg
当时的骨架图,说实话那时候连草都不会种呵呵,
底下为了省泥弄了一堆火山石呵呵草美种进去很多哎,真是怪自己太年轻
第一口缸90.45.45,这是在2017年装修时候,那个时候房子还没装完,缸就迫不及待的缸先进去了,柜子都没有,结果临开缸发现一个角磕了,我去!
作为强迫症的我各种忍不了,把装修的挨个“问”了个遍,当然谁会承认呢!最后无奈“强迫症晚期”在家发了飙,媳妇各种治不了了,补贴我一半费用换了个新缸,哎!!想想就想哭一个90缸前后新旧加起来花了700块,早知道直接买个好的晚点进家。
当时时候设备用的PAL5管灯盘、EH600国际、水草碳源啥设备都上了,兰宝泥等装备吊炸天,其实对于一个新手而言也就那么回事吧,折腾钱。
这个阶段心得是:
泥没啥讲究好一点的群众口碑认可的尼特利泥一套对新手很友好
过滤买大不买小说真的前置是必须的EH快接是有必要的否则新手爱折腾的毛病会让你清晰滤筒累断老腰
至于灯,PAL对的起“养草还是灯盘好”这句话,“俺是谁”挺不错的
我是T8五管(当时害怕不够其实完全是平民非要和科学家一样在乎那点光线穿透没意义,发烧级的除外吧)买灯建议新玩的玩家多在南美咸鱼上找找本地的草友去家里看看人家灯的光线效果,相信我。人最终的追求还是对美的追求,你玩水景的冲动大部分是因为好看,不是追求设备,所以对于灯的选择(我这里说的是光线的视觉效果也就是常说的色温和光源特点-比如点光还是面光要想清楚)
时间2019.1
22.jpg QQ截图20200510161856.jpg
此时第二次翻缸已经结束,PAL卖出了,因为个人对光线感受的喜爱。美术专业的喜欢射灯暗影的感觉,在市面上看了一段时间入手了乐哉2019款S1,个人感觉灯做工等等没的说很棒,点光源和色温显得水很清透。此时的设备EH毕竟德国货杠杠滴流量无衰减用的很好,兰宝泥果然比较抗粉,翻缸后坚挺无比肥力尚可。
与此同时2019的中旬又迷上了辣椒又开一辣椒缸,哎怎么说呢这个阶段真是经历了很久的迷茫。
小缸不说了,就说这两个大缸换水真是吊炸天的事情啊,简直了如果你是个上班族我觉得小缸就很好,否则你的周六日每周有半天要给你的缸每个月1天给你的缸用来整体维护。为何(水质好的不敢说)像我这地方,如果你长久不换水呵呵,藻类繁殖速度那叫一个惊人。从玩到今天我买的除藻药和工具鱼虾比我买的肥多出十数倍,好比一个人天天住在医院药费比生活费高出太多了。
这个阶段自己感觉:草缸已经开始做减法,骨架简单了,养殖的东西开始往阴性草倾斜,设备不在过度追求,舒服最重要。但是减法做多了往往因为你的“努力”不够而功亏一篑带来的问题就是:
1.   藻类失控
2.   景观状态不极致
3.   渐渐的对草缸的兴趣减退了
再说说玩辣椒,我的辣椒最后发色了都卖了,都是野猪自己一步步定水转水溶叶发色走过来的,真的很漫长,在这个阶段为了养辣椒专门开新缸灯也加了尼灯等等各类根茎诱导素之类吧。其实辣椒感觉真的不是一般人玩的,太漫长了感觉。由于地区水质的原因黑毛藻不断,半年辣椒一直在和藻类斗争,很是神伤。
时间2020年前后
在经过了阳性草、阴性草等各类水草的养殖后最终转战水溶序列,把沉寂了多年的木头弄了出来,然而这木头不沉水啊,于是用“勒死狗”和骨架胶一顿弄好不容易沉了水,也就是在这个阶段渐渐的爱上了做骨架,感觉很有意思。没事还给本地的朋友整整,水榕的养殖和辣椒一样,我基本上都是买水上叶自己养,哎那个漫长啊。借着做骨架的东风和美术专业的底子把给草友们剩下的下脚料和之前不沉水的大木头拿出来一顿切,就是现在这个骨架。

朋友说很“中国风”哈哈,个人还算满意吧,毕竟都是“碎货”拼的比较满意了。
时间2020.5.1
翻缸正式拉开帷幕,一顿拜访马云家,狂买一通,然后又和大神们vx交流,更新了些设备换了nala娜拉灯配合灯吊架。我勒个去肉疼,我的钱包什么时候鼓一点啊。愁!!!(前面说了这里就不发建缸内容了)

到了现在感觉自己似乎玩明白了些,草缸说白了就是个外观,外人会在乎你柜子里的东西,其实国产的不少是物美价廉的东西,可以使用的,下面是我的一些经验吧和大家分享说的不对的见谅。纯属个人见解。
设备:
1. 如果你有钱买个好缸是王道,一口透亮的正经超白视觉观感是完全不同的。好柜子不一般,包括灯的外观很重要没因为这些设备是在外面的,在条件允许的情况下对做工真的应该考究一下,目前我缸里用的娜拉nala外观吊起来和金卤灯一样有情怀棒棒的。
2. 灯有条件去现实生活中了解一下色温和光源特点,否则不是适不适合水草的问题而是你自己眼睛看着爽不爽的问题。据我个人观察:也许不准确全面。只是说我用过的,灯盘和现在的RGB怎么说本感官相似,灯盘就是灯管以及RGB(led)光线全面自然,不刻意,目测RGB的亮度肉眼观看不如灯盘亮度大,但是RGB往往能调光选择上灵活,现在技术也可以了。两者养草都经过了草油们验证都没问题,筒灯方面用过乐哉,点光源穿透的感觉很强,视觉感受没的说,容易出墙面上波光粼粼的反光晚上回家有水帘洞的感觉很惬意,养草也没问题。尼灯能调光,搭配出自己喜欢的颜色,我买的是AT365W调光版本,总觉得颜色对水草很友好,人眼观看效果只能说还行,但是调成AT1我觉得冷一些好看不容易视觉疲劳,但是觉得AT2闲着了心里又不舒服纠结。所以说灯吧,不能调也就那样了,选择空间多了反而呵呵,放过自己。
至于光谱和水草的关系我的理解一句话吧:蓝光和红光的峰值看一下,绿光要多一些看着舒服,黄光要有的要不色彩不是那么自然,每个人不一样哈,所以关键在蓝红。
3. 水草碳源还是上吧,有条件上八升。我这里加气2L.4L.8L一个钱,真是不愿意光去换气费劲。那个阀表最终我就用了个林胜泰的单表,看看气压行了,90块钱我用着一年了没啥问题,原来用迪磁双表电磁还弄个定时插排,后来都出给草友了,个人感觉没必要的。水草碳源一直供原来半年的气瓶只能用四个月,但是能保证水体溶碳量稳定何乐而不为。至于纠结到底上不上说实话不上不是最极致的状态。你也许觉得你的缸已经很好了,那么你开心就好,你上了他会让你更开心仅此而已。
4.过滤一定要加前置和快接太舒服了,前置1个月洗一次,否则杂物堵住生化棉造成水流量降低过滤能力下来了水体水质一波动呵呵藻类又开始折腾了,还是那句话钱,我用的森森603B,现在感觉小了,为啥呢因为我这里硬水,前面放了软水树脂(亲测有效,不过时间还比较短能用多久还要进一步监测)有的朋友没有大锅煮沉木沉木入缸黄水还要放D301蛋白棉,所以前置就基本放不了什么东西了,可以买的大一点。
这里补充一点,不想上ro机,我这里用的树脂,目前管用的,硬水地区草友可以试一下,25的硬度我现在11用了两包,一共不到20吧我觉得这个价格哪怕半年一换也是可以的,树脂可以买再生液激活重复使用不贵的,就是放一次用多久我现在还没测试完周期。
5.进出水还是不锈钢好,为啥安全不容易碎更重要的是里面长了绿色藻类外面看不见,如果你用玻璃的2个月后你会发现玻璃不是那么友好。好比“紫砂壶喝茶看不出壶里的茶垢玻璃杯呢哈哈”当然人家那是养壶。买那种带旋钮的出水和水面能调进水大小的入水口,方便!出水口可以配个花篮出水降低一下水流的强度蛮好的。
骨架和草:
为什么放在一起我觉得这是草缸的核心,先说草顺带着说说水质。
QQ截图20200510155941_副本.jpg QQ截图20200510162044.jpg
我这里的水质20滴没有变蓝22滴才变的按理说应该已经27了硬度其实该怎么玩怎么玩,太阳谷精是不行,黑毛藻经常光顾
看我缸壁上的水垢呵呵想想都怕用小苏打清掉的
很多东西是个平衡没比如爆藻,光水碳肥生物外来引进等都有原因的,不能一概而论。
个人理解一般的草不太挑水质。好比一个人呼吸空气吧,大草原、高原、喧闹的城市、郊外的农场、森林说白了都是空气新鲜程度不一样,所以只要不是太金贵的草种水质不会对其产生剧烈的影响。你非要对着烟囱说空气不好我也没脾气。我这里硬水25,就是这次为了养珊瑚莫斯买的软水树脂,之前都是这么样的没什么大问题。但是重点来了,有些草确实会水土不服,比如张黑斑等等我觉得在于一种适应。当然好水出好草这是必须的,但水质只要不过分个人感觉没必要那么纠结。PH个人认为是需要控制一下的,只要有水草碳源和泥一般不是问题,ph过高超过8反正不太乐观个人感觉,需要调水。
好骨架要成本,都是一堆挑出来好东西拼出来的,呆料很常见,自己拼接没有那么难,但是对个人审美要求高,对你的素材储备要求高,你一个90缸不会为了一个骨架买十几斤杜鹃根放在家里去一个个试吧,店家也不会喜欢你只买一个木头在他店里翻个底朝天吧,所以时间+功夫骨架成本上来了,但是好的骨架是灵魂,荷兰景没骨架但是有规划布局和骨架其实本质是一样的。不过不能过度强调骨架因为草的生长最终会覆盖掉一些骨架的美感。个人认为开缸先定风格最重要,定了风格研究需要什么草,在造或者买骨架。在此基础上进行布局和拼接,注意视觉焦点即可,什么三角构图,黄金比例、景深之类的不要学的程式化。“美术”没有定法,先要考虑整体才能局部。“计白当黑不破不立”想有冲击力就必须有大黑和大白,所谓亮面和阴影,但是黑暗中需要一点亮色破开更显深邃,明亮中一块重色才凸显清丽。

光是骨架就很漂亮了,高手啊
来自苹果客户端来自苹果客户端

动手能力好强
来自安卓客户端来自安卓客户端

生物篇:
1.群游三宝,实测黑尾大勾无敌,哪怕最后4.5条依然保持队形。红笔不错但是脆弱。宝莲灯如何没养过请草友解答。
2.除藻(黑毛)只服黑线飞狐,小猴可以但是皮的了不得。玩了3年小猴一条很肥大(前几天刚死被莫斯的“金刚网”挂死了),黑线前后牺牲了20条。缸壁的绿色粘稠藻类黑金刚无敌碾压一切个人感觉。因为家里有天空蓝孔雀,缸壁绿萌萌,但是自从下了黑金刚擦得那叫草缸专业“家政擦玻璃的”,但是黑金刚有一个超级弊病,产卵,汽水白卵,这东西一产一片很恶心密集恐惧症啊,关键是如果产在水溶的茎和木头上你很难弄下来的兄弟!控制缸体藻类均衡不黑黑壳虾,那玩意干活但是效率不高,但是拉屎很多,哎。不过黑客大军有奇效是真的,所以家中常备黑壳虾。
3.本人对鱼虾不感兴趣放点生物只是为了景致的和谐在此不多说了,经验确实不足。
也不知道精华帖咋申请一下哈哈不知道够不够格
老年人打字打了一下午换手机有些图找不到了南美传图不能超过200k我天,还要在裁剪有点猛
这篇文章感觉比写个毕业论文还费劲哈哈

落落这么多,仅代表个人观点
玩了这些年还没有做出一个让自己冲动满意的景
永远都不完美,每次翻缸都累得要死
翻缸结束后是满满的满足,但是又是很久的空虚。
老了盖个房子整个大缸爽爽,90缸太小了。两侧眼睛舒服的视觉欣赏宽度我觉得要2米以上吧,黄金视觉至少2米起我感觉,否则都无法真正燃起内心对“生活、生命、生长”的冲动,兴许在迟暮之年心愿必可达成,兴许会是美景确已不是年轻时的晨钟而是夕阳下的暮鼓。

感谢南美

我了个去一篇文章分成三段啊,这...好吧大家凑合看吧

30岁,呵呵,等你到了40岁的时候才知道什么叫腰

和勰共进 发表于 2020-5-10 16:48
30岁,呵呵,等你到了40岁的时候才知道什么叫腰

哈哈哈  不行了已经颈肩腰椎

心路,心结,心气,同是山东的老乡表示很多共鸣,手动点一赞

就一个字,强!
骨架漂亮,就是莫斯打理真心累

想问下第一张图的小树枝用的什么材料?顶那么大坨莫斯时间长了不会脆化压断吗

字太多了,站住慢慢看

莫斯景打理太麻烦了

先收藏,有空再来学习学习

写了很多东西,佩服。不过有些习惯类是不认同的,比如进出水口,肯定玻璃好,而且买质量好的,那个逼格和整体效果不是高一两点,特别你说自己强迫症,不用更加不理解。至于说容易脏,那既然怕麻烦何必玩水草呢,哈哈。

好木头,好景

精品贴,一切从简吧,已经过了折腾的年纪

实在太漂亮了,学习了

大佬好厉害,顶礼膜拜啊,如果再重庆就好了,可以帮忙做哈景

字太多,没看完。不过还是给点赞

看完了支持下。谢谢分享