像鱼一样活着,2m草缸成长记(三)

前面2篇讲了做鱼缸的原因,以及一些折腾的部分,寥寥几句,但是其中艰辛可想而知。   
     像鱼一样活着,2m草缸成长记(一)

像鱼一样活着,2m草缸成长记(二)

简单对这次2m草缸做个中途回顾:   
   目的: 鱼缸是为了美化环境, 其次不能让维护成为负担。所以至始至终,我都会围绕着一体化,极简,智能化等特点打造,柜子找装修公司原班人马,原色调进行装配。最重要的是,这也是对人生30几年来动手能力,思考能力,审美以及解决问题能力的全面汇总和考验。

代价: 对于鱼缸的投入在一开始没有预算概念,都是走一步看一步,但是超过十万会有负担,目前看5w左右。你们说的也对,敢折腾是因为预算还算宽松。几乎是不惜代价,只为达到目的。但是这里面其实投入最大的是时间成本,毕竟人一辈子的时间是买不到的。今年行情不好,公司也面临压力,我只能选择牺牲部分金钱换时间。

难点: 由于市场偏小众利基,相关配套产品不算完善,多数产品品质也是一般般,到处是贴牌的。并且接口标准各不统一,给第一次入门的我,带来了极大时间成本。很大部分时间在统一接口标准上。所谓的鱼缸4分6分跟日常家庭水管4分6分完全2个概念。而且在一些产品上存在重大缺陷,比如冷水机之类,居然是往室内散热的。虽然DIY是乐趣,但是如果有更高思维的人,来统一一些东西,我觉得一定是造福鱼友的,省的那些不想折腾的大费周折。

总结: 心中一定要时刻铭记,你能想到的,市场一定有方案,而且有更好的方案。在购买产品时候一定要搞清楚产品接口标准,问清楚内径外径,同时买好转接设备。如果很多设备组合,尽量先统一接口标准,然后用pvc做连接。只要去做,往往发现没想的那么难。人最难的是,学习能力和解决问题的能力。

继续开工干活:
    我也稍微看了些文章之类,应该换水之类是非常影响养鱼体验的,拿个水泵抽换水,拉管子,搞的到处都是。虽然房子刚装修,但是我必须找水电工拉进水管和排水管,而且不影响家庭美观。
   先上图:

鱼缸在餐桌的右侧,右侧整面墙会打一个柜子,然后把鱼缸嵌入。这个位置正好是靠着厨房。查看了下原始的水电图片,确认无管线后,直接打孔,打到厨房,从厨房柜子地面走,这样基本可以做到完全看不见。整整搞了一天,因为厨房里设备太多,要么漏水,要么接头无法接上去,实在施展不开,无法操作。

终于大功告成。可以看到,完工后,没有对整体外观造成任何影响。2根管道随着柜子组装也会隐藏掉。

设备这块我也进行了局部测试,主要测试水路模式,通过小米智能插座控制多个电磁阀进行切换水路模式,并且联动过滤器,养水机等,达到进水,排水,循环等目的。(具体的水路可以看我前几篇文章) 也测试了小米自动定时开关水草碳源,uv灯等。测试没有任何意外,完全能正常工作。符合预期。全部拆掉,统一为pvc 4分接口,等待总装时候,全部用ppr管连接。
上图:
CE628C9B-96A9-4CE0-84EF-F67EBC50CA89_gaitubao_-min.jpg IMG_4043-min.JPG

除了空调接钛蒸发器,配件还缺,基本这样整套设备都走通,并且测试过了。就等柜子到了总装测试了。
   不过昨天晚上突然想到了个问题,柜子是完全密封的,柜子里的潮湿问题,一定是一个严重问题。一个是可以通过柜子用特殊材料包裹,一种是除湿器。仅仅通风的话,应该会把湿气排到房间,也不太合适。一顿思考,一顿找, 看了n个除湿器都不满意。后来忽然想到有没有吊顶的除湿器,结果发现真的有。。 立马尺寸之类计算好,下单。 这个除湿器应该是功率偏大的。。拿回来我可能也是需要改下的。不然频繁工作,有点浪费。鱼缸上部面积毕竟有限。但是功率大只会剩余,总也不是啥坏事。到时候再看呗。
   继续上图:
    IMG_4272-min.jpg IMG_4273-min.jpg
    空调那个改过了,忽略,不做参考。  
    大部件全部就位了,下周柜子开始安装,我会继续更新。辛苦大家花时间来看帖子。感谢大家。    最后咋有张图片删不掉。。
像鱼一样活着,2m草缸成长记(四)

土豪我们做朋友吧
来自苹果客户端来自苹果客户端

不是啥土豪哈,做朋友完全没问题哈

嵌入的话,水面空气交换较弱,你的缸也大,做好氧气泵,还有氧气泵溅水,水碱渍的问题

Lafirel 发表于 2020-5-11 20:33
嵌入的话,水面空气交换较弱,你的缸也大,做好氧气泵,还有氧气泵溅水,水碱渍的问题

谢谢大佬指点,你这么一说,我要不在侧面开个动力进气孔。。。

太豪了,期待成品。。。

房子多大,看起来好宽阔

左青虫右白鼠 发表于 2020-5-13 10:32
房子多大,看起来好宽阔

133平的

这不是商场吗?这么大面积

广角拍摄导致的  发表于 2020-5-14 22:02

我以为这是装修贴。

我算是涨见识了…

最后没看见缸啊,没完工看来

威予 发表于 2020-5-13 17:11
最后没看见缸啊,没完工看来

还没完工 我最近做智能化

我家客厅50多平方南北通,1米6的缸,每天大概蒸发1升多点的水,开始也装了除湿设备。半年后就给卸了,只要开空调的日子,家里全靠这个鱼缸的湿度。甚至冬天我还会在去阳台的走道再加一口40方缸养短鲷,太干燥的环境对肺不好,特别是对孩子和老人。

baoyiwen 发表于 2020-5-14 15:02
我家客厅50多平方南北通,1米6的缸,每天大概蒸发1升多点的水,开始也装了除湿设备。半年后就给卸了,只要 ...

牛逼  不过我们这边不算干燥 也不是太潮湿 到时候实际看看情况

大佬,豪装,能折腾,祝你成功!不过最为一个小白,以我自身的经验,对于电子控制系统要有容错纠错考虑,否则万一哪个单元出现故障或者监测失灵,就有可能水漫金山或者小鱼的损失。

太豪了,期待成品。。。

持续关注。工程量浩大。

adamking331 发表于 2020-5-14 16:04
大佬,豪装,能折腾,祝你成功!不过最为一个小白,以我自身的经验,对于电子控制系统要有容错纠错考虑,否 ...

我也只是个小白,第一次玩鱼缸,还请大家多多指教,确实你说的问题存在的,我也充分考虑了,前期我都会在人为监督上,对整个系统进行监控。到时候我会继续更新出来。

jingxuan123 发表于 2020-5-14 16:21
太豪了,期待成品。。。

不豪,不豪,争取这个月做出来,谢谢大家关注