讨论下野彩繁殖问题

网上找了很多资料都没解释清楚为何野彩在人工繁殖环境下子代纹路和种鱼完全不像,纹路难道不是基因决定的吗?野生环境能改变子代纹路?野彩和家彩繁殖会不会好看很多呢?
来自苹果客户端来自苹果客户端

你买到的野彩都是渔民和鱼商筛选出来的,你又挑了一遍,基本上是优中选优吧,淘汰太多了,野彩在人工环境中繁殖,你也大量淘汰优中选优
来自安卓客户端来自安卓客户端

同样有个问题,如果亲鱼同为野彩,在原产地生的叫野彩,在人工环境生的叫F1
再往后说,缸里的F1大雏,在很大几率没野外大雏表现好,潜力大

再要后说...
不说了,F就是F,野彩就是野彩

sunatdenton 发表于 2020-5-12 13:57
同样有个问题,如果亲鱼同为野彩,在原产地生的叫野彩,在人工环境生的叫F1
再往后说,缸里的F1大雏,在很 ...

同为野彩,生长环境竟然会影响子代的表现,很是诧异。

没繁殖过野菜,没话语权,只看看

会的,我论坛收了一对f1生出来就各不相同

我是来学习的 没养过高端七彩

这么说吧,其实生物种群有个很奇怪的基因表达隐形特性。比如冬天的时候一些鸟的羽毛会变白,比如丰年虾会有受精卵和冬眠卵之分等等,也就是环境的确会改变物种的基因表达,而且比比皆是。人的面相也不是固定的,会受到环境和经历的严重影响,所以七彩也一样的。而且恰恰是真正的野彩基因才是不稳定的,不会一个面孔。说了得罪人,有的乡村人人都一个面孔,这就说明基本上是近亲导致的,如果基因表征非常稳定,那基本上就是一窝近亲繁殖的结果。但是出自各种喜好的需要,其实家彩和野彩并无无贵贱之分,就如纯种马还很多人推崇的,蓝猫存在严重的基因缺陷,经常会有遗传病……看需求和喜好了,大家要互相理解和宽容……但是适当的引进野彩有助于改良家彩的遗传病,提高繁殖能力和开发新品种倒是真的!
回复 支持 1 反对 0

ba5rw 发表于 2020-5-13 13:13
这么说吧,其实生物种群有个很奇怪的基因表达隐形特性。比如冬天的时候一些鸟的羽毛会变白,比如丰年虾会有 ...

有道理有道理!

这么说吧,其实生物种群有个很奇怪的基因表达隐形特性。比如冬天的时候一些鸟的羽毛会变白,比如丰年虾会有 ...

向大师致敬

这个与遗传和基因没有关系的,基因都是一样的,变异也没那么快,还是应该从后天方面找原因,如,环境变化。野彩和家彩配种不是问题,从遗传角度看,出生的子代可能只占亲鱼性症的1/4,坚持有计划的杂交可以筛选出一些好的品种,但若随机的搞差异可能会比较大。

我以为是如何繁殖 原来是讨论繁殖后野彩纹路的.....

只能赞叹大自然的神奇

死胖子要瘦到170 发表于 2020-5-13 17:15

繁殖么zira你配对呀

死胖子要瘦到170 发表于 2020-5-13 17:15

打错了 繁殖自然配对呀 没花头

我只爱野彩 发表于 2020-5-14 09:38
打错了 繁殖自然配对呀 没花头

这个自然配对太难了 养了一年半了 没见配对的迹象....

是生孩子又不是克隆,我儿子也就部分像我我就踏实了啊

提到野生物种,尤其是野生七彩这种外在表现度很复杂的物种,大家首先要明确一个概念:基因型和表现型。先说表现型,这个好理解,就是一条鱼的外在表现。例如一条野生皇室蓝七彩,他的水波纹是否通畅,底色是否鹅黄,红色素是否喜人。好的表现就是这些要素都具备。不好的就是不具备。再来看一下基因型,这个比较绕,我尽量用简单容易理解的语句来说。大家的疑问很多都是为什么漂亮的父母生不出漂亮的孩子?其实答案是也许会,也许不会。这就要看这两条鱼背后的基因是否组合在一起恰好可以表达出你想要的表现型。一条满纹的皇室蓝个体和另外一条满纹个体出来的鱼,也许有很多满纹路,也许一条都没有!关键要看两点:一是两条亲鱼各自的基因是否足够纯化和稳定(这一点在野彩,尤其是棕彩,蓝彩上几乎不可能),二是两条鱼搭配后基因融合后的作用结果,是否是互相加强还是互相削弱。举个不恰当,但容易理解的例子:一个瘦弱的男子,经过10年的日肉训练,看起来就是一个妥妥的肌肉男,谁知他生的孩子还是那么的瘦弱。这就是因为他的基因其实是瘦弱基因,而且,可能他的妻子也是瘦弱基因,那么他们的基因型决定了他们的子代的表现型。当然,野彩的情况要复杂的多。当年台湾UG七彩的前辈们,其实还是可以从两条表现度很好的野生红点绿七彩中得到同样表现度好的子代,当然也是逐代提纯的后果。所以总体来讲,这个事很难一概而论,确实也有运气成分。做什么类型的鱼,如何去选种鱼,是很有学问的。玩家一般都有所隐藏,不随意公开。不过这也是玩野彩的妙处!

如果再说细一点,你拿到手的漂亮种鱼,也许只是他们那代鱼中的1/10甚至更低的比例的表现。可能大多数都是平淡的通货。这说明什么?这恰恰说明了这对鱼祖上的基因不能稳定的表达好的表现型。所以再交配的子代必然不会纹路一样。更不用说,另一条种鱼还不一定是一对父母生的呢。大自然替你筛选了一次,鱼商一次,你自己又一次。所以只是挑选出了好的表现型。真正的基因型并未知。育种是个大工程啊。

有道理,学习了。我缸里3条F1长得一模一样