[硬件DIY] 新人新帖,自制溢流仓(应该叫桶更确切)沼泽滤

主缸是100的户外方缸,加水高度最多45厘米,前期老婆买了五条10厘米的锦鲤打算养,但本小白经过两个月的努力终于全部归西。自己总结了一下3、4月本就鱼病高发期,过滤又不够完善,喂食也不得其方,所以练手结束也就打消了再养锦鲤的念头,现在缸子里有两条金鱼,一根鲤鱼、若干鰟鲏和小鲃,姑且算原生吧,废话够多了上图。
先来全景
蓝色周转箱不在过滤系统中,是用来困水和隔离的

因为顶楼防水有问题,所以过滤没有贴沟里做成底滤,周转箱嘛也是想着以后移动什么的方便。至于水桶,完全是某宝推荐想着反正便宜高度又合适失败了也无所谓。尺寸嘛,当然买之前是详细计算过的,感谢小学数学,三十好几了还能实际用上,从初中起学的已经全部还给老师了。总之就是430L的水体,选了个50L的桶当溢流仓,圆桶不好做透水板隔断,只有放弃黑棉用魔袋。实际运行中就隔天清桶洗魔袋,放出去的水正好浇花,目前刚刚才装好还没见效果哈,只有等过一段时间再汇报了。
以下组装过程
开的第一孔,好毛躁啊,多打打就顺手了
沼泽滤周转箱400*300*280偏小,就用细管子来做支撑架子节约空间嘛想到,但愿承重没问题
卡带扎好发现隔水垫买的太软了,后来才知道还是要厚硬的洗车垫才靠谱,没办法,只有靠管子撑啰
某宝的扎带是个好东西,价格便宜量又足
组装
试水
洗豆石
全手工开眼,比到位置上放三下再取下来转感觉自己完全不是手艺人
最幸福的事当然就是小棉袄陪着做DIY啦~~其实是我陪她耍水

成品铛铛~
菖蒲铜钱草,然后就是些我也不晓得叫啥子的浮萍棱角
感谢鱼油二手给我的伊罕环,就把淘汰的陶瓷环泡水耍了哈,清水仓也要废物利用下
假山放缸子里鹅卵石上的时候老是会被我洗上滤碰掉,干脆拿出来摆这里还不错
总之这就是DIY的全过程了,晒出来希望大佬们多多批评指正,祝大家的鱼摆摆都健健康康哈

评分

benben135 + 100 热心论坛!

来自苹果客户端来自苹果客户端

没太看明白这桶在过滤系统中的位置和作用

这个阳台真是个宝地啊
总体是滴流盒前放沼泽当前置过滤?
来自安卓客户端来自安卓客户端

就是鱼缸的下水口水管接桶儿,以为这样可以起个沉淀可见污物的作用

楼顶不错,会不会绿水?

我的梦 发表于 2020-5-13 17:00
楼顶不错,会不会绿水?

天天绿,没上滤之前还爆过一次绿藻,里面鱼都看不到了

看来半天只知道你要做沼泽,然后发现你终于把那块石头弄上来了~!

巴适,有阳台就是安逸

Chenql 发表于 2020-5-13 17:17
看来半天只知道你要做沼泽,然后发现你终于把那块石头弄上来了~!

大佬这么有缘交个朋友吧

ChinQQQ 发表于 2020-5-13 16:53
就是鱼缸的下水口水管接桶儿,以为这样可以起个沉淀可见污物的作用

个人觉得没必要,你这不是沼泽过滤么,那个第一步就是沉淀了,而且,既然是沼泽,这些沉淀物应该是可以被植物利用的,如果提前都沉淀了,植物会“挨饿”吧?

ChinQQQ 发表于 2020-5-13 16:53

另外,你那沼泽向的进水口,就是那几根管子打眼,建议冲下,个人觉得那样可以有沉淀左右,向上了,到时候沉淀物都堵在管子下面了,管子就不通了

killerjackie 发表于 2020-5-13 18:35
另外,你那沼泽向的进水口,就是那几根管子打眼,建议冲下,个人觉得那样可以有沉淀左右,向上了,到时候 ...

嗯嗯,谢谢指点!主要就是以前的锦鲤能吃能拉的,怕这个自制的沼泽太小了也吃不消,还是只有等待时间来检验。至于植物TB刚收货的时候就泡金鱼缸头长得只好,感觉光是水就够肥了

killerjackie 发表于 2020-5-13 18:35
另外,你那沼泽向的进水口,就是那几根管子打眼,建议冲下,个人觉得那样可以有沉淀左右,向上了,到时候 ...

我阳台沼泽过滤,你说的很对!出水雨淋的朝向要不得,脏东西会在馆子里堆积!而且室外沼泽过滤是没必要整前置的!植物长的好,啥子都不存在!

ChinQQQ 发表于 2020-5-13 18:22
大佬这么有缘交个朋友吧

做朋友可以,但不做大佬好多年了

ChinQQQ 发表于 2020-5-13 18:49
嗯嗯,谢谢指点!主要就是以前的锦鲤能吃能拉的,怕这个自制的沼泽太小了也吃不消,还是只有等待时间来检 ...

沼泽我也不是太懂,没亲自试验过,都是我个人根据大家的帖子猜测的

水泵放沉淀桶,清水仓不就可以撤了?有地方应该加大沼泽箱,种多点植物。

疫情 憋出来了多少能工巧匠

有大阳台真是幸福,你这个工程挺大的,就是觉得如果好好规划一下会很漂亮,现在有点乱,特别那个桶放在那里不协调啊

戀wargod 发表于 2020-5-14 08:59
疫情 憋出来了多少能工巧匠

哈哈哈也是也是,不是这个疫情我也还不晓得自己会喜欢上养鱼

春眠不觉 发表于 2020-5-13 16:46
这个阳台真是个宝地啊
总体是滴流盒前放沼泽当前置过滤?

嗯,沼泽前都还加了个沉淀换水用的桶儿