像鱼一样活着,2m草缸成长记(四)

像鱼一样活着,2m草缸成长记(一)

像鱼一样活着,2m草缸成长记(二)

像鱼一样活着,2m草缸成长记(三)

这周基本都在调试智能化的东西,下周20号开始组装柜子。这是整测之前最后一篇帖子。但看人不是很多,但我会坚持更新完。

关于智能化前面我有提过用米家来做,但是忽然想到homekit。如果在整个鱼缸柜上挂一个ipad,使用homekit做控制系统,这样展示的效果会非常棒。好吧,那咋就开始折腾吧。

首先米家的zigbee网关是支持homekit的,可以融入到homekit中,这为实现ipad做终端,提供了便利,并且ipad可以作为homekit的智能中枢,很方便。但是经过测试, 发现homekit的自动化功能较为弱,很多逻辑无法实现。 因为我对homekit和米家进行了分工。水路部分用homekit控制,一些需要手动操作的自动也放入homekit。 米家可以用来实现自动化部分。

想通后可以动手了,先把整体逻辑全部理清楚。 homekit层,以及米家层。

上面的数字和数据大家不必纠结,还没有到正式上缸。(上图有一处错误,排污模式下,自来水开关为开,排的是养水机的污)到时候会整体调整。自动化全部在米家那边进行隐藏式执行。ipad挂在鱼缸上,可以进行一些日常手工操作。比如想换水了,自己可以手工换。想加水了自己加。觉得吵,可以关闭部分机器。需要维护,可以整体关停等。有人嫌弃吵,砸缸可不行啊,你ipad上点点就好了。当然换水部分到时候也要在米家那边写自动换水逻辑。

homekit这边整体界面如下,仅做参考,未正式写入逻辑。

这个ipad挂在鱼缸上是不是满满的科技感?         忘记说了,ipad有一个功能,叫引导式访问,就是让用户咋操作都停留在一个app内,这样ipad就可以成为鱼缸专用控制器。完美。。。。

接下去说坑了。。首先家里ipad有3,4个,看着貌似外观都不如2020款pro好看,,最主要原因是homekit在ipad上频繁设备未响应,严重影响使用。然后一冲动买了11寸新款ipad pro,希望能解决外观和未响应问题。ipad挂墙其实世面上并没有比较好的方案。 首先旁边插根线肯定是不行的,,有线漏出来不符合我原则,无线充电吧,对于ipad也不是那么适用。真的千辛万苦找啊,功夫不负有心人,找到了。

这样的话,线可以背到后面去,ipad旁边就不会伸出一截充电头。整体是比较美观的。

然后买个吸墙的配件,可以把ipad挂在鱼缸柜子上。 打个孔,充电线拉到里面。(这个网上的图,ipad太厚了,真丑,其次应该黑色的ipad才好看,白色和整体融入感不强)

接下去要讲重点了。我买了个2个电脑风扇,准备给封闭鱼缸柜做换气的,但是直接在柜子上开孔装风扇,对整体的破坏感太强了。因此ipad是好东西。把ipad后面开孔,然后电脑风扇接下里面,由于ipad和柜子有空隙,就形成了一个天然隐形的排气口。这个也是我做的过程中发现的。缺点有没有?当然有,比如湿气把ipad弄坏了。。没事,到时候出现了再说,毕竟柜子里有除湿器。如果嫌弃除湿器吵,就可以开排气扇。结合着用,应该对ipad影响不大。

智能化大概就是如此了,查漏补缺,把缺的智能配件买上。 这周全部把逻辑编写好,等待装柜子。
   感谢大家,由于时间缘故,不能分享所有细节,装柜子后活也多,毕竟兼职搞,可能要晚点接下去的分享。目前毕竟没看到成果,大家兴趣也不大,后面看到效果了,大家也有兴趣的话,我可以更详细给大家解答。
--------------------------------------------------这是里分割线----------------------------------------------------------------------------------------------------------

晚上把智能初步调试做完了,来看了下,帖子还没审核好,那我就把大概的设置图发上来,以供参考:

homekit 接近完工图

下面是米家接近完工图

得益于自己会编程,对于逻辑的理解没有太费心思。 原则上机器的逻辑是死的,要非常严谨的把所有执行流程都考虑好,才会防止使用一段时间后,逻辑陷入混乱。 比如加热,降温, 就需要外部的温度计来辅助判断。 仅仅判断鱼缸内的温度计,由于开了加热棒或者降温器,他会永远处于合理范围,即使外面已经温度非常适宜了,他也处于工作状态,这肯定是不合理的。 这个事情通过第二个温度计的组合判断,基本是可以完成的。至于鱼缸和外部的温差值,我需要实际开跑后才能得到。到时候继续调整为合适的数据。

有防就有解。 不能只防不解, 比如溢水监控,溢水就排水,排到没水了,溢水解除事件发生,则触发循环模式,系统正常工作。

最后,每个场景模式,你需要重置一遍所有开关。不要只操作几个核心的控制器,这样会导致使用后逻辑混乱,每次把所有按照要求重置,这样的话,随便如何使用,逻辑也不可能发生混乱。

由于homekit 在ipad上频繁的发生未响应,导致使用体验极差,家里ipad测试均出现这情况,但是iphone上没有这种情况。今天收到2020款ipad测试后,最终在新款ipad上没有发生这问题,终于把心病解除了。
       不出所料,由于系统庞大,稳定性应该会遭到大家质疑。。不过没关系,我不做我也不知道稳定不稳定,到时候实际跑了,一切结果就都清楚了。这就当是一场实验吧。理解万岁。

这个已经不是新手入门了,太高端  看不懂。。
来自安卓客户端来自安卓客户端

你这个确实是个大工程,全自动化,人只负责看就行,其余什么事都交给设备,失去了某种乐趣
来自苹果客户端来自苹果客户端

啤酒哥 发表于 2020-5-14 23:56

哈哈,确实是新手,只是以前没人这么操作。这个不是所有人适用,适合喜欢折腾的人

你是养鱼流派里的设备党

楼主这个好像是任务计划一样,感觉专门用一台ipad来做这个太折腾了,要用也是用淘汰的ipad隐藏起来做自动化控制,反正都自动化了谁去看操作流程?这些功能其实用一部arm的单片机编程下就可以做的非常好了。硬件成本最多几百块。而且室内最好有个鱼缸盖,还有冷水机其实也可以放厨房,最好就放室外,感觉现在的智能化鱼缸配套还是差很多,其实靠谱的换水加水是不可能溢出的,应该要有个水位检测器,到了水位就停止加水了。再有,加热问题,其实24-26度都没必要加热了,而如果加热棒设置为26度,就是到了水温24度他一样会加热,事实上春夏可以24度以下才开始加热,而冬天因为热量损耗大,所以到了26度以下就要开始加热了。所以现在的智能设备还是有许多问题要解决。很多东西是需要检测的,比如实际的室内温度,实际的水质,含氧量,还有配套的设备、管道设计、自动投喂、灯光。。等等,特别是鱼缸、过滤系统,一要定制的,基本上就没有缸盖、没有鱼缸内的灯管,没有附带的温度计,底滤也不配套,都是用过滤桶,现在的相关设备可以说还只是非智能的,只是加了个定时任务而已。
回复 支持 1 反对 0

yoyofuture 发表于 2020-5-15 16:56
楼主这个好像是任务计划一样,感觉专门用一台ipad来做这个太折腾了,要用也是用淘汰的ipad隐藏起来做自动化 ...

大佬好  你说的对 所以这也只是一场实践 尽量减少人力参与的实践 温度这块 我需要最终这块上缸测试 以前从没养过鱼 做过缸 因为应该会存在很多不合理性 您的意见我悉数采纳 慢慢完善 感谢

yoyofuture 发表于 2020-5-15 16:56
楼主这个好像是任务计划一样,感觉专门用一台ipad来做这个太折腾了,要用也是用淘汰的ipad隐藏起来做自动化 ...

温度这块 我联动2个温度计来保证常温无需加热器和冷水机介入 一个缸内 一个缸外 可行性值得怀疑 实际我再看看

持续关注中

啤酒哥 发表于 2020-5-14 23:56

只是喜欢折腾而已哈

谢谢你的关注,我会好好更新

你这价钱花了个大价钱啊,工业自动化的设备来做自动化,更专业也很简单,可靠性也更好。用PLC来做,或者楼上说的单片机,既可以控制,又可以显示,又可以联网!一样可以设置场景
来自安卓客户端来自安卓客户端

flying6621 发表于 2020-5-16 15:58
你这价钱花了个大价钱啊,工业自动化的设备来做自动化,更专业也很简单,可靠性也更好。用PLC来做,或者楼 ...

有几点吧,1,plc不熟,朋友会,但不太想麻烦别人  2,我毕竟it出身,如果能接入homekit,更是我想看到的!3,自动化只是其中一个目的,更多程度可能会考虑美观,展示效果,演示,远程操作等。  所以目的和出发点可能跟大家想的还是稍微有些出入! 其次,plc真的我是一窍不通

我还在考虑用易微联4路继电器做智能插排 大佬直接买一排小米插座...

now1983 发表于 2020-5-16 20:12
我还在考虑用易微联4路继电器做智能插排 大佬直接买一排小米插座...

好吧,^_^   小米插座几十块还好!

一直在关注楼主的大工程呢,坐等成果。

寒Dsome 发表于 2020-5-16 22:58
一直在关注楼主的大工程呢,坐等成果。

下周开始装柜子啦。辛苦你们久等了

精神值得佩服 是小事儿 自己动手做这个才是最付出的 希望楼主多分享 以后我肯定也会弄 哈哈

一直跟踪,等待最后效果美炸天

mer22 发表于 2020-5-18 01:00
精神值得佩服 是小事儿 自己动手做这个才是最付出的 希望楼主多分享 以后我肯定也会弄 哈哈

加油,乐在动手中,结果好与坏,哈哈,到时候再调整!