[分享] 驳斥水族硬件鄙视链

讲道理:
1.一分钱一分货大体上是没错的。卖的贵还卖的好的产品,总有它的道理。
2.贵的一定就比便宜的好是错的。有些产品是偏科生,擅长领域轻松越级吊打优等生。
3.没有完美的产品。最贵的那一档也不完美。
4.水族的本质在缸内,设备只是辅助。不要忘了自己入坑的初衷。
骂脏话:
1.关于“土豪党”,有些人愿意买贵的,是因为看中了产品的品质,而有些人买贵的仅仅是看中了产品的价格,他想炫耀的不是自己买了XXX,而是自己能花这么多钱买XXX,炫耀的是自己的购买力。我对能随便买自己喜欢的东西的土豪还是很尊重及羡慕的,但是对那些不懂欣赏只会花钱的傻逼心怀鄙夷。
2.关于“性价比党”。不要嘲讽花钱的人。省钱很开心,其实花钱也很开心。而且对于有些人,时间比金钱更宝贵。消费花钱还为市场添活力,算是为社会做贡献。花钱的人是美丽的(从这个角度来说,即便是瞎花钱的傻逼也是美丽的)。
3.关于“DIY党”,做给自己用?DIY党牛逼,没什么能吐槽的。一般diy党知识丰富动手能力强,明白自己要什么。DIY也不等于低质低价,有些大神手艺一级棒,制作成本也不便宜。做了卖给别人用?我不是很看好。
来自苹果客户端来自苹果客户端

头像被屏蔽
来自安卓客户端来自安卓客户端

水族设备是低技术含量的产品,基本上国产的不见得就差非常多,但是进口的确实很多产品做的很好,为了好30%多出一两倍价格这个有钱就可以任性,不存在什么鄙视的

yoyofuture 发表于 2020-5-17 04:36
水族设备是低技术含量的产品,基本上国产的不见得就差非常多,但是进口的确实很多产品做的很好,为了好30% ...

嗯 通常是反过来的更多一点 用进口的鄙视用国产的 其实国产有很多很棒 进口也有很多很坑

墨乌 发表于 2020-5-17 04:45
嗯 通常是反过来的更多一点 用进口的鄙视用国产的 其实国产有很多很棒 进口也有很多很坑

用进口的就鄙视国内的我只能说无知,因为同样一个过滤桶,我真没看出来伊罕的就比国产的牛逼到哪里去,参数都放那里了,塑料用的再好还不是塑料,电机再好久了还不是堵塞噪音降速,而且就算国产的坏的快,也比伊罕的省钱,但是如果你考虑使用久了后噪音、流速降低,那国产的真不如进口的。包括加热棒,进口的200W要一百多,国产的几十块,但是进口的可以换水的时候不断电都不会爆,还有烧鱼的概率少点,国产的性价比不是一般高,除非是怕贵鱼都煮了,否则真没必要买进口的,当然进口的还是有好处的,比如有些可以缸外调节温度,不用拿出来调温。进口的加热棒我也用过,照样用个几年就坏了。真正的高手都是擅长用最便宜的东西弄出最好效果的人,非常有diy能力的,如果你只是会买好的设备去养水,那说明你技术还没到家,要靠设备加分才能养的好鱼。你会用一个app不代表你技术牛逼,但是你做一个app就是需要技术。所以,高手都是自己做过滤桶、做器材。。。

yoyofuture 发表于 2020-5-17 04:58
用进口的就鄙视国内的我只能说无知,因为同样一个过滤桶,我真没看出来伊罕的就比国产的牛逼到哪里去,参 ...

你的大部分观点我都很赞同 但是能省心一点还是省心一点吧(比如灯的app辅助)没必要为了证明自己的能力给自己加难度

硬件还好现在没那么乌烟瘴气,只是养鱼也开始了价格鄙视链,比如前几天论坛最热闹的异形鱼发货纠纷

我觉得好用就行吧,没必要纠结价格,我这几十块的加热棒氧气泵,养鱼不死,异型鼠鱼都繁殖了,和设备没多大关系,便宜你可以用两三年就换,一样避免煮雨,价格高的不一定就能用的比这时间长

yoyofuture 发表于 2020-5-17 04:58
用进口的就鄙视国内的我只能说无知,因为同样一个过滤桶,我真没看出来伊罕的就比国产的牛逼到哪里去,参 ...

有这个现象也是因为我们在努力。大到华龙一号核电站、各种“菌用”雷达,小到IGBT芯片、消费级无人机。国产的不仅性价比高,也独领风骚!

一起努力吧,种花家崛起。

反正入坑了,就是买买买

其实还是和消费挂钩的,没有必要鄙视啥的,都有自己的消费群体,LV的口罩卖到一万九,也有人买单。所以自己干自己的事,拿出来说事,那是自己的心态不好。

根据自己的钱包以及喜好性格来决定的吧

社会风气问题,心态要放好!

目的就是把几根草几条鱼养好,其他的没啥可比的

难道加热棒不能再缸内调温?国产的 我一直是手伸进去转一转调温的

245604884 发表于 2020-5-17 06:38
我觉得好用就行吧,没必要纠结价格,我这几十块的加热棒氧气泵,养鱼不死,异型鼠鱼都繁殖了,和设备没多大 ...

对的,几十块钱的加热棒再买个30左右的温控器,基本达到一百多的精确控温功能,还能防止水煮鱼

其他都无所谓,涉及安全的加热棒还是要买好一点的

水族有一条性价比的线,高于这条线的产品品牌附加值高,低于这条线的产品也不是毫无价值,低质低价大家都懂,图个开心

各有各的消费层次,就好比用小米吹风机的鄙视戴森没有性价比一样,你觉得用戴森的人会在意你说的?

个人认为不存在所谓的鄙视链,各有各的消费层次,虽然都是用,但是用户体验却是完全不一样。土豪鄙视我们这些屌丝我觉得是情理之中,但是屌丝还去鄙视土豪人傻钱多那就说不通了,用点好点的设备就人傻钱多了?没有性价比了?这几天好比开着五菱神车的我去鄙视坐迈巴赫的马爸爸,说他那个车子那么贵才坐4个人,我这个这么便宜,6个老婆一起上也能坐下。你觉得马云会在意?还有就是,别人买个迈巴赫也比我们买个五菱神车花的钱的比例小。所以说啊,对某些人来说,买点贵的很正常,为了颜值 为了省心,花点钱无所谓