[体验分享] 喂食+给鱼儿最好的食物

1、使用物品:卓必客南美软粮、佐尔观赏鱼粮、莫斯特大蒜素、日清、丰年虾幼虫、黑壳等等。
2、使用时长:约两年
3、使用体验:
刚养鱼那会,只养了些灯鱼和几条工具鱼,食物只有干饲料,鱼儿抢得挺欢,也没有注意搭配,在鱼店买的很便宜的饲料就一种。但是鱼儿总是不长久,慢慢的一条条死掉,当然鱼儿的身体健康跟其它因素也有关系。
现在养的鱼有好几种,有点乱,但看见喜欢的就想试试,也更关心鱼儿的食物搭配了。缸里六条一眉、四条红樱桃、二十几条宝莲灯和两条珍珠鼠已经养了一年半了,自已带大的金波子也有大半年了,另外还有三条玻璃猫和四条圣塔伦苗子,基本上是中下层鱼。这些鱼里面抢食最厉害的是金波子,一停泵就在水面等着,宝莲灯不怎么吃食,除非把食物投放在它所在的区域,一眉胆子确实小,偶尔才会快速到水面觅食,玻璃猫只有在关灯的情况下才会出来觅食,圣塔伦太小了,只能单缸养,人一过去它就游到水面来,珍珠鼠体重有点超标,底栖鱼饲料一直闲置。
它们的食物以干饲料为主,主要是方便,开始只有干饲料如增色饲料、干红虫和螺旋藻薄片。干红虫的适口性也不错,就是细屑太多会坏水。JBL的金牌大蒜螺旋藻薄片很受鱼儿青睐,都积极到水面抢食,不过大蒜素含量只有1%,低了点。后来越养越有要求了,饲料不一定要贵,但也要有贵的,好的饲料也不可能太便宜,原料上要包含荤和素,如鱼、虾、昆虫、藻类、大蒜素、矿物质、谷类和蔬果,反正就像咱们日常饮食那样要均衡,大型鱼还要喂汉堡呢,中型鱼也可以喂红虫但嫌太恶心了。比较一下我现在喂的几种饲料,我观察鱼儿抢吃的程度差不多,估计竞争太激烈,不抢没得吃。
像南美软粮比较贵评价比较好的也不见得抢食更厉害,反而沉水太快这点不好,优点是原料比较高档,有昆虫和辣椒哦!味道比较好我觉得,而且口感应该不错。
佐尔的观赏鱼粮同样贵,原料包含三文鱼、银鳕鱼、鲱鱼、虾和海带等,颗粒比较大,适合中型鱼,但每次小鱼也来抢,真害怕它呛死。
莫斯特大蒜素比较硬,鱼儿嚼食的时间比较长,大蒜素含量不明,下次要试试卓必客的大蒜素薄片,据说含量高达30%哦。日清丸红饲料胜在实惠,估计营养价值差点,而且味道很腥。下图是日清C1
每次喂鱼都不会只喂一种饲料的,都是大小搭配,或者主食跟大蒜素搭配。长期下来很少死鱼,而且也没什么病。
后来买了工具自己孵化丰年虾,发现鱼儿确实特别喜欢吃,这个肯定比饲料有营养,鱼儿吃了长得快。鱼苗和小型鱼应该可以把丰幼当主食了,但对中型鱼来说就只能当零食了。
IMG20200514202602.jpg IMG20200514201003.jpg
现在觉得有时候黑壳也挺便宜,偶尔买来补补身子也不错,因为我养的鱼吃虾也挺凶。刚好有空缸就用来繁殖黑壳和苹果螺了,虽然说是工具虾螺,但放进大缸基本上是食物,小的苹果螺一眉和波子很喜欢。有空放个瓶子进去诱捕,现在正是繁殖期,小虾非常多,吃活物鱼儿发色当然好啦。
4、其它:
最后说说喂食的次数,我的是生态缸,鱼儿是主角,不可能像草缸那样少喂,但喂太多也怕藻,所以一天就喂两次了。多种点速生草吸肥,没办法,喂少了看着鱼儿变瘦,尤其是一眉长不大,这样不人道。
总的来说,先给鱼儿一个温暖的家,草缸养鱼鱼儿会更有安全感,模仿大自然的环境,最好的食物就是大自然里面鱼儿吃的,活物、海藻这些,要多想想办法让它们多吃这些食物。准备新鱼缸里要有几个大草堆,让虾有地方躲避繁殖,鱼儿就可以自己找吃的了。
谢谢阅读!欢迎回贴交流!

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

来自安卓客户端来自安卓客户端

这个是什么意思卖饲料吗
来自苹果客户端来自苹果客户端

小仙女 发表于 2020-5-20 11:26
这个是什么意思卖饲料吗

卖丰幼和黑壳。。。

介绍鱼粮吗
谢谢啦 请问南美软粮哪里买

老妖卖猫 发表于 2020-5-20 11:33
介绍鱼粮吗
谢谢啦 请问南美软粮哪里买

卓必客南美软粮,我在淘宝买的。

zhongjinhou 发表于 2020-5-20 11:42
卓必客南美软粮,我在淘宝买的。

好的谢谢指教

处处留意,处处学问

谢谢楼主分享.

进来学习一下

福利鱼友吗

玻璃猫关灯才出来觅食?那问题来了,是要晚上关灯后的时候喂吗?不然关灯后哪来食物?

不错,不过我还是喜欢冰冻的~哈~

日月 发表于 2020-5-20 14:21
玻璃猫关灯才出来觅食?那问题来了,是要晚上关灯后的时候喂吗?不然关灯后哪来食物?

晚上八点左右喂,玻璃猫没出现,躲起来。早上八点左右喂,玻璃猫才出来吃。

365workroom 发表于 2020-5-20 14:29
不错,不过我还是喜欢冰冻的~哈~

不会污水吗?

我养的金波子不喜欢吃硬的饲料,那怕很小颗的入口也要吐出来,你养的是这样吗?

控制量啊,和喂饲料一个道理的~

日月 发表于 2020-5-20 14:43
我养的金波子不喜欢吃硬的饲料,那怕很小颗的入口也要吐出来,你养的是这样吗?

不这样,吃不下的也要先抢回来再说。

好丰富,吃得比我还好

感谢分享,我养水草为主,喂的少。

陈大代 发表于 2020-5-20 15:51
好丰富,吃得比我还好

当然啦,天天吃虾!