[原创作品] 关于磷酸,再一次对绿斑藻发起的挑战!

很久以前,经常为绿斑藻的出现感到困扰,尤其是在缸开缸时,总要下大量的吸肥速生水草来控制藻类,才能保证缸里没有绿斑藻的生存空间,虽然很有效,但是在某些地方,例如出水口,例如定植杯上还会生出绿癍藻,虽然无伤大雅,但是依然是有碍观瞻。后面有些详细说明,不喜欢可以直接跳到正文部分。
      三个月前,新开了一个1.2米的缸,由于疫情原因,草的数量非常稀少,以至于……绿癍横行,黑毛降临,刚毛遍野,很多草友都建议我翻缸,或是停食减光,但我并未屈服,经过戊二醛和除藻酵素的加持下,轻松战胜黑毛刚毛,唯有绿癍让我很是头痛,于是在一个草友群中直播了7天对抗绿癍的日记,我为他它取名为《打死不减光系列》,成功压制绿斑藻。
      当时也是因为惧怕苹果螺的繁殖能力,于是在查阅大量资料后,决定使用磷酸二氢钾来尝试控制,但是由于时间较长,具体的使用配比也并不科学,也忽略了钙钾拮抗对植物的伤害,于是这次将实际测试磷酸(磷酸二氢钾)的实际作用。
      网络上各种论坛,各种帖子对磷酸二氢钾的使用众说纷纭,有草友说1mg/L下草会出问题(也是1ppm,配置农药时经常使用的单位,现在国家通用单位为mg/L),有些草友说使用后水草没出问题,绿癍没了,但是黑毛来了,恰巧我上次都没遇到,这次好不容易等到了绿癍,虽然只有一点点,但是将全程记录,不论成败,即使是试错,也要勇往直前!
     正文开始,首先,引用(瑞典的 Dusko Bojic 认为将磷酸控制在 0.3~0.5 ppm 能有效的抑制绿斑藻),这人不知道谁,也没查,无所谓了,反正他撂下一句话就消失了,爱谁谁……
      首先要知道浓度,即使上次蒙对了,总不会每次都这么幸运了,所以草友各种说法都有,有些下的多,草出问题,鱼出问题,有些下的少,说没效果,好的草友们,我们开始测试,测试缸为1205050,除去泥/草/木石/水位线差以及加上过滤桶容水等,实际容量取整大约为250升,目前没啥用,如果有效最后我会整理成比例分享在评论区。
      别问我为啥用这么大缸测试,家有条件
      本来有图,手欠给删了,先测一下水中的磷酸盐含量为0.02mg/L,果然磷酸匮乏,好的,开始作!
       用了一个某牌250ml的小瓶子,装上纯净水,先随便兑5克磷酸二氢钾,目的不是先试出配比,而是先调水,图一是第一次调,使用了10毫升磷酸二氢钾溶液10ml,并循环了半小时,我的过滤大概1小时可以过滤缸内水体积的9到11倍,应该已经彻底融入水中。可以看出,磷酸盐浓度已经从0.02上升到0.15,证明磷酸有效。继续添加,这个过程太漫长了,每次测试要等15分钟,第二次又加了10毫升,过了半小时测试竟然浓度只有0.25,难不成我这边加,水草那边就吸收了?继续加20ml。等待中……

在等待的过程中想起前几天在论坛里某个知名水草工作室收的草,以为很安全,没做检疫直接入缸,一天后发现扁螺,而且有绿豆粒大小,我并不怪罪工作室,只怪自己太过于麻痹大意,由于之前检疫都用茶籽粉和图上某某牌的除蜗牛除丝藻药剂,这次准备继续使用灭螺鱼安配制,至于用量和效果,如果有时间,我会在下一篇帖子中讲述。
      好的,终于等到了图2,目前生物无任何异常,我将用干净的毛巾擦掉缸壁上所有绿尘藻以及有机物残留,停止换水,每天光照时间为11小时,水草碳源维持在每秒2.8,让我们拭目以待。

图3是当前缸的状态,从现在开始,测试开始,生死有命,即使黑毛爆发,绿藻横行我也不会停止,全程记录整个过程。

图4为测试点,一个没地方放的趴地矮定植杯,上面有些许绿癍和绿尘。
      最后,缸里有夕烧,我会同步监测夕烧的变化,是否有钙钾拮抗现象产生,当前硬度4,tds210,ph6.5,我们拭目以待!
      我始终坚持的原则是一缸一世界,不同环境下不可随意模仿下药,需等到实际结果,再做处置。
来自苹果客户端来自苹果客户端

草叶子上面有绿斑,剪了重新长吗

绿斑确实讨厌,特别是新泥开缸似乎很难避免,缸壁和一些生长较慢的叶片上都容易出现。我一般都是生物治疗,来看看药物的效果如何。

今天发搞绿斑的贴子不少啊,都是大神
来自安卓客户端来自安卓客户端

期待后续效果!
我先前也使用过,但后面黑毛、鹿角横行,就不敢使用了!也不知道是这个问题还是温度太高导致!

好,最缺的就是水草坑里的探路者,期望结果

我已经放弃叉柱花上的绿斑藻了,等你的测试结果

50克磷酸二氢钾+500ML水。在100L水里1ML溶液产生0.7PPM的磷和0.2PPM的钾。

lufanbs 发表于 2020-5-27 19:28
草叶子上面有绿斑,剪了重新长吗

植物不止通过叶子吸收养分和光碳,还有茎和根,普通阳性草都可以剪掉,辣椒榕火烈鸟之类的也会长,但是最好慎重修剪,毕竟都是钱啊

zhuangge 发表于 2020-5-27 20:08
好,最缺的就是水草坑里的探路者,期望结果

我将带头冲锋,哈哈哈哈还哈

盐老板 发表于 2020-5-27 20:21
我已经放弃叉柱花上的绿斑藻了,等你的测试结果

好的,希望成功,可以为草友们做点贡献

支持一下!我也在尝试磷酸二氢钾控制绿斑,目前保持在0.3mg/L,没有明显效果,缸壁上还是会再生,明天准备加量到0.5

敢于尝试,并认真记录总结,而且分享出来的,值得敬佩

很好期待成功

减光多换水

对抗绿斑藻也不一定非要用磷酸二氢钾啊,用磷肥就可以轻松对抗绿斑藻了,水体里缺磷就会出绿斑藻控制好数据就行了。

支持,我也需要除绿斑藻。。。

Lenghenl 发表于 2020-5-27 22:22
对抗绿斑藻也不一定非要用磷酸二氢钾啊,用磷肥就可以轻松对抗绿斑藻了,水体里缺磷就会出绿斑藻控制好数据 ...

是得,您说的很对,哈哈哈哈,只是不少草友也都用磷酸二氢钾尝试的,一来是补钾,二来是控藻吧,哈哈哈哈哈

匿名  发表于 1970-01-01 08:00:00
post_deleted

朱方亮 该用户已被删除