[硬件DIY] 分享一个治疗/检疫专用组缸

相信不少养七彩的朋友都需要一个专用的检疫治疗缸。特别对于我们这种维持不了健康状态需要经常下药的人更加如此。上个月我刚刚完成了自己的第一个组缸,不少朋友希望能分享经验,所以编辑了下发上来希望对大家有所帮助。
一、方案设计。
    我的想法有以下三点:1、可以同时对不同的鱼或者不同类型的鱼病进行同时下药治疗,因为我是多类型鱼混养,这点对于我来说极其重要。以前全量下七彩用药经常导致异形和鼠鱼牺牲,或者顾忌到异形鼠鱼下比较温和的综合鱼药,七彩的病就很难根治容易复发或者根本没治好,所以单独下药很有必要。2、必须要有一个困水缸以及排水口接地漏,这样就可以肆无忌惮的换水,一旦出现问题直接全缸换水。而且减少水体波动更加有利于病鱼恢复。(我个人喜好困水缸在最下层这样不影响看鱼,如果最下层放鱼还得弯腰去观察太麻烦了,我宁愿加个泵)3、要有一个缓冲区可以对刚治疗完的鱼进行观察和恢复,一个疗程下完了直接丢进主缸这样复发几率很大,到时候又得捞出来很麻烦还影响缸内其他的鱼。而且在恢复缸可以单独喂食训食,有助于肠炎长期绝食的鱼开口。
    另外我这个缸是放在厕所门背后,尺寸不能太大还要考虑到关门会不会撞到。综合考虑得出草图如下:
治疗组缸草图

二、材料购买。
   我是找了个淘宝卖家。本来的想法是发图给过去,卖家就把缸做好发给我。万万没想到得发过来的依然是一堆材料。
三个缸体和管材

弯头和强排

滴流盒

架子用的铝材
三、本体安装

支架安装

安装防震条准备上缸

安装管件
四、水泵、加热棒、气泵
    水泵是酷鱼的,选酷鱼主要是为了它的声音小还能100档位自由调节水量(这个对组缸意义不大,但是在底滤缸调节上下水消音还是蛮有作用)。加热棒选的是老鱼匠的,这个只是随便买的没想到这么大。

气泵是AIR1000,原来老缸用剩下的由于气量太大刚好移到组缸这边用。这个气泵其他都好就是声音太大了,加上厕所密闭空间音量简直翻倍。
气泵AIR1000

原装气头

五、整理完工。
    最后对一些外露的电源线和气管进行绑扎、集中管理。毕竟最后一步了要做就做完善,不然一堆电源线和气管看着也不是很舒服。
整理前

电源线整理后

气管及阀门整理后
附上多角度完工图

最后开缸原本想慢慢来,毕竟新东西先泡泡水空缸运作一段时间。但是主缸里面刚好有两条黑格尔体色发黑、鳃部开口过大,多次换水一个多星期都不恢复,应该是鳃寄了,纠结了下还是养水两天后直接把鱼捞了进去(进缸时太急忙忘记拍照)。目前如图已恢复,万幸这次匆忙的治疗还算比较顺利。不会写东西弄记流水账一样,如果有什么缺陷和问题还希望大家多多帮忙纠正(除了困水缸没放在最上面这一点,真心不想弯腰看鱼==)。

评分

benben135 + 80 热心论坛!

非常不错,值得学习!
来自安卓客户端来自安卓客户端

干得漂亮,就喜欢这种勤快动手的话说一边拉粑粑一边看鱼治病还是挺有意境的就是不知道鱼嫌不嫌弃,是我肯定再也不想生病隔离了
来自苹果客户端来自苹果客户端

ChinQQQ 发表于 2020-6-3 22:59
干得漂亮,就喜欢这种勤快动手的话说一边拉粑粑一边看鱼治病还是挺有意境的就是不知道鱼嫌不嫌弃,是我肯定 ...

额,这个是卧室的厕所用的少,不然也不会准我这样做了。。不过丢厕所确实是没办法,没别的地方能这么方便的换水,还不怕把地上弄湿。

你困水缸那部分有个建议  

取消打氧  然后把水源部分接上淘宝卖的那种4胞胎 直接用净水器的滤材优先过滤一次水体 比传统的困水要好非常多  

然后是困水缸加盖 再在里面丢一个小水泵让水体流动起来  

做的很好,很棒的一套系统。

厉害了整洁漂亮

创意不错,当繁殖缸更好!

勤快整洁,没毛病

苍夔炎宿 发表于 2020-6-3 23:19
你困水缸那部分有个建议  

取消打氧  然后把水源部分接上淘宝卖的那种4胞胎 直接用净水器的滤材优先过滤 ...

谢谢。水源部分我有个3胞胎,一节PP棉两节活性炭,这个很有必要。加盖子确实可以,我考虑不仅仅是困水缸,全部缸都要加盖子。无奈看上的盖子太贵还没出手。。还有就是困水缸取消打氧是为什么?就这个有点不明白希望告诉下。。

楼主又有钱。有钱真好

你这个滴流盒,好像不便宜吧!

wang2311626 发表于 2020-6-4 06:37
楼主又有钱。有钱真好

这个组缸其实不贵,你应该看看我的主缸

看着还挺不错 用着咋样

manu239 发表于 2020-6-4 09:51
这个组缸其实不贵,你应该看看我的主缸

土豪楼主,这套搞下来多少钱?
另外。。把你的主缸发出来看看哇

治疗用的缸都比我养鱼的缸大好多,,,设备也好的多。。。

chinajoy2005 发表于 2020-6-4 14:47
土豪楼主,这套搞下来多少钱?
另外。。把你的主缸发出来看看哇

这个是我的主缸

这个滴流盒加购物车有一阵子了,有点小贵,主要是买回来暂时没缸用,不过真的喜欢

厉害厉害…水猎人

manu239 发表于 2020-6-5 13:26
这个是我的主缸

牛逼牛逼…全套水猎人啊…