[评测] [评测] 水魔方4D开箱评测(二)

[评测] 水魔方4D开箱评测(二)
    大家好,下面我奉上水魔方4D滤材的后续评测。
    首先大家看看我的缸,604040的缸,用两个603B+cf800作为过滤,鱼密度比较大,具体密度请看下图。
    目前使用的是伊罕球+尼特利环+ac球滤材配置,过滤系统已经稳定运行2年,鱼无任何不适,硝化系统也没有崩溃过,但是目前喂食后水面会起泡沫,感觉硝化能力已经饱和,很长一段时间都未加过鱼了。
    为了进行更有效的测试,我准备了一些测试装备,有氨氮与亚硝酸盐的测试试剂,PH试纸,TDS测试笔。
    在更换滤材前,我测试了一下鱼缸的水质,请看下图。
    鱼缸水质偏酸性,我放了沉木和种了辣椒,这个应该正常的,TDS300多也不算高,我用的自来水养鱼。氨氮为0,亚硝酸盐0.010.05之间,亚硝酸细菌表现优秀,但是硝酸细菌无法快速将亚硝酸盐转换为硝酸盐,可能是我每天喂食的关系,转化效率不够,但目前鱼没有任何异状。
    我于2周前对全部滤材进行了更换,只保留了前置桶里的2片白棉。滤材是小方块形状,按照官方推荐应该是不规则摆放,但是这样能放的滤材太少了,我还是进行了整齐码放,同时将一些滤材进行了裁剪将缝隙塞满(ヽ( ̄▽ ̄)ノ水魔方4D滤材的好处,可以随意裁剪)
    鱼缸里的老水未进行更换,同时添加了元气水进行硝化细菌的培养,下面是刚更换滤材后的鱼缸。
    更换滤材后三天未喂食,从第四天开始进行隔天喂食,一周后恢复每天喂食,在滤材更新2周后,我又进行了一次水质测试。
    在看数据前,直观上能发现水质清澈很多,很可能是滤材的多孔结构比烧结滤材容易吸附污物,但是也更容易清洗(水魔方4D滤材很容易搓揉,像生化棉一样的清洗)。PH同样呈酸性,和换滤材前差不多,说明水魔方4D滤材对PH基本无影响。氨氮同样为0,亚硝酸盐同样在0.010.05之间((;′д`)ゞ我怀疑我试剂有点过期了。。),在更换滤材的2周内,鱼没有任何的不适症状。
    最后我总结了以下几点:
    1、对于滤材性状来说,柔性滤材,可以搓揉,也方便裁剪,可以更好的清洗,延长滤材使用寿命。
    2、对于滤材性能来说,和以前用伊罕球+尼特利环+ac球没有什么区别,都能很好的达到生化过滤的目的。
    3、对于滤材性价比来说,比烧结滤材就高出很多了。
    以上是我对水魔方4D滤材的第二次评测,感觉大家的阅读,希望大家可以尝试用水魔方4D滤材更换部分使用时间长的滤材,看是否能达到烧结滤材的过滤效率,再次感谢大家阅读,谢谢。

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

我三块一斤的滤材也能达到这个效果
来自安卓客户端来自安卓客户端

我只看见一堆胡子。胡子胡子

zhoujz 发表于 2020-6-9 13:19

不一样的,我刚养鱼的时候也是这些设备,用的某宝十三合一滤材,养死了很多鱼,你是底滤无所谓,可以大过滤仓来放垃圾滤材,但是我用滤筒十升滤材要考虑过滤效率。
来自苹果客户端来自苹果客户端

既然高密度稳定运行两年,说明滤材没问题,我觉得要提升还是优先容量,谁知道换的滤材能提升多少,5%?10%?提升容量收益稳定的多,但如果各种原因,没地方放啥的,就当我没说

cmazj110 发表于 2020-6-10 08:56
既然高密度稳定运行两年,说明滤材没问题,我觉得要提升还是优先容量,谁知道换的滤材能提升多少,5%?10% ...

很多人养鱼因为环境问题,过滤容量并不能增大的,就只能考虑效率高的滤材。换什么换多少的问题,市面上滤材种类繁多,只能自己尝试了。

头像被屏蔽

1、用了两年的陶瓷球,估计内部跌酸了,可以分别取出砸碎,测中心部位的酸性,哪种酸腐高哪种就不好用。
2、滤材跌酸损失培菌面积,酸滤材不利于细菌繁殖和工作,所以才干不掉鱼食产生的有机物,这是水有沫子的原因之一。
3、跌酸消耗碱性颗粒,所以tds比较低或者还可以。
4、比表面积的损失,过酸性的培菌空间,导致脆弱的硝酸菌更加的不易繁殖,所以亚硝比较高,很不利于降解成硝酸根。
4、滤材跌酸先从内部开始,内部不适合生长缺氧反硝化菌,硝酸
盐会上去,硝酸盐累积多了有很容易还原成氨氮和亚硝。

zhoujz 发表于 2020-6-9 13:19

砖头、石块都是可以达到的,不过养鱼是讲究心路历程、讲究智慧和玩味的。
纷繁众多才能体现仁者见仁智者见智:有的希望好看又智能的;有的需要省心安全的,有的需要华丽奢侈的;有的朋友需要大众平价实惠的,萝卜青菜各有所爱,祝愿各位大神朋友养鱼路上开开心心,玩有所获!

安排好了 发表于 2020-6-12 18:19
1、用了两年的陶瓷球,估计内部跌酸了,可以分别取出砸碎,测中心部位的酸性,哪种酸腐高哪种就不好用。
2 ...

感谢指点,我回头砸开看看