返回列表 发新帖
楼主: cheng9ch8

[咨询问题] 外置滤筒的三种连接方式

这个先要理解水压是怎么产生的。看贴子,楼主应该是不理解。就以楼主图简单分析一下,方便楼主理解。
1、3个图,在不开泵的情况上,整个过滤部分的水压来源于水体自重和水位高度。也就是说,鱼缸摆放位置越高,水压越大。这个跟泵安装位置没有关系,所以3种接法是没有区别的。

2、水泵有个很重要的参数(扬程),这个跟泵的出水口直径,以及泵的功率有关系。怎么理解这个扬程呢呢,其实可以很简单的理解,就是加压,扬程越大,说明水流经过泵之后增加的压力就越大。水族泵说法是流量,其实跟杨程是一个道理。也就是说水泵之后的水路是经过泵加压,所以这一部分水路压力要远远高于不开泵时的压力。而水泵之前的水路就会产生吸力,也就是大家说的负压。

3、在理解第2点的基础上,就可以很明白看出,图一的前置,主过滤桶、图二的主桶都是泵加压之后的水路,也就是说水管,桶都会因为水压膨胀。膨胀缝隙就会加大,这个很容易理解吧,所以,图一图二很容易在水泵之后的任意一个连接处产生漏水。

4、图三,前置、主桶都处于泵前,也就是说是在被吸,泵功率越大(流量),吸力也就越大,这时候就考验水路过水量了,过水量越小,吸力越大(也就是负压越大),很容易理解,吸力越大,当然就会越瘪,所有的连接件接口越就会越吸越紧,也就越发不会漏水。

5、这里说说集气的产生,集气产生在水泵前面,就是因为水泵进水口的吸力造成的,理论上如果前面水路绝对密封的话,是不会产生集气的,只会让鱼缸出水口吸力加大。但是我们水路是不可能绝对密封的,就会在任何一个连接件的连接位产生空隙,因为负压的原因,空气就会从这些连接位的空隙被吸进水管,因为整体管路直径不同,气体就会被堆积在从小管径到大管径变更,并且位置比较靠上的地方,于是集气就产生了。

6、所以根据第5点的理论,大家都是在水泵之前,管径变细的位置(主桶前)形成双路进水,以降低负压,增加过水量,来解决集气的产生。

好了,以上是从水循环的角度来看3种接法,很容易看出,图三是最科学的。下面从养护的角度来说一下,3种接法的不同。

大家都知道,不管是鱼缸还是草缸,都会产生大量的垃圾,所以我们需要过滤系统,垃圾日长月久自然会对我们的设备产生影响,所以,我们需要洗桶、刷管来养护过滤设备。所以,从养护的角度来说,过滤系统的核心设备,第一原则就是安装在受影响最少的位置。循环泵是整个过滤系统的动力源,所以保障水泵的稳定、增加水泵连续工作时长是重中之重。

基于以上理论,很容易看出,图一,泵是第一个接触污染水的,也就是说水泵是最先堆积杂质的位置,还一个很重要问题,如果较大的颗粒进入水路,就很容易打碎泵的叶轮,造成泵的非自然损坏。

所以,从养护的角度来说,图三优于图二优于图一。

不知道,这样说,能不能让楼主更容易理解。

图三,不用说

JungleAnt 发表于 2020-6-17 14:33
这个先要理解水压是怎么产生的。看贴子,楼主应该是不理解。就以楼主图简单分析一下,方便楼主理解。
1、3 ...

感谢您的分享和解惑,内容表述清楚,逻辑清晰。既解释了现象,又说明了原理。很受用,学习了。
来自安卓客户端来自安卓客户端

赞一下21楼
来自苹果客户端来自苹果客户端

JungleAnt 发表于 2020-6-17 14:33
1、3 ...

感谢码子分享

入水出水一般不是以缸为参照物,而是以滤筒。至于选择还是三吧,负压总是安全点。你看哪个成品桶是设计成正压的。

我也是打算这样接,不知道cf1200按照图三会漏水吗?