[分享] 记录帖,此款WRGB+uv自制灯的总结和终结

先说说这个灯参数。0.2瓦一颗的灯珠wrgb一体灯珠,白色为6500k的95显指的全光谱白。可以理解为单开白光就是一个全965灯盘,其中有5%功率uv. 为啥有uv... 还tm不是某神灯害的,哈哈哈!!
灯珠细节图
整合度很高,以至于不像diy产品,我更觉得像某种品牌灯的开发版。遗憾的是定做此款灯灯条的朋友目的不在于要做一款成品灯,而是自己给自己一个不留遗憾的草缸灯,所以,此款灯条这就算绝版了吧

做灯我不在行,但是对于光学知识因为工作原因还是有一定知识储备的,算是我自认为的自制led灯天花板了。关于更高级的小功率灯珠光通量,功率大小与能效关系,穿透性什么的...不太懂。最终效果用了才知道,理论知识没有经过验证都只能是猜想。

我理解的水草灯嘛,灯光肯定是最重要的,灯影响到草的发色,显色。以及原本灯显色还原度,也就是显指,缺一不可。还有一个我觉得最重要的混光的均匀度,这个均匀度包括光线颜色的均匀度,灯光明度的均匀度。也就是diy长期被成品灯玩家诟病的有色斑,发廊色,颜色不正。我这灯没有,甚至超越所有成品灯。

用了超越一切led灯数量的720颗灯珠,9排灯条,因为我想光照更均匀,得到效果是灯的光照均匀度达到了超越所有led灯的存在!毕竟,我也喜欢灯管的感觉,要是钱够,这个灯就不是只有9条灯条了,直接铺满缸顶!!现在满功率144瓦,90缸长期只用开60瓦左右,发色妥妥当当。
玻璃进水反射的灯珠投影

因为有95显指的全光谱白光做底,我想这个灯潜力不仅仅就是一个好看的diy...
然后我有了一个很大胆的想法,至少可以模拟市场上绝大部分水草灯9.5成以上。为什么会如此自信,我也不知道,可能是我自己做摄影的吧,天天和光线打交道...
昨天牛刀小试,模仿onf小灯,发现成了。

这是模拟onf的对比图
自制灯
onf

今天赶紧去试了索拉,大概是算又成了
对于深绿色表现弱于索拉这个灯深绿色更深,没有索拉翠绿的美化效果,索拉特殊调整的rgb确实不一样。

模拟的索拉
既然一下都成了两个比较好的水草灯,市面上无非就是w rgb 最多还加上uv的灯,我这灯wrgb,包括uv都有,而且白色显指也超级高了(实际RA实测95.)。那理论上我都可以调了,灯管我大不了多开w..也就是相当于我开865了。不过由于灯只有16宽,和灯管还是有差距的,我还是有自知之明,不过已经很像了。
差不多就这样吧,越说越乱。
提醒自己记住它的好就行...
纯w效果,6500k色温95显指下,可以理解为纯965灯盘,有一定的差异,就是光照均匀度确实没有布满整个缸,当一个3管965的样子吧。
自己调整最喜欢的颜色模式,暖暖的,不是很多rgb灯那种偏紫,失真,妖艳的感觉。
辣椒榕模式,哈哈哈,不会露出破绽,抓住把柄让你们说什么手都红了,泥都紫了的
底砂有一定偏色,但是远比很多辣椒榕玩家拍出来的图更正

最后说说外观,diy灯颜值的最大瓶颈。用过很多外壳,都不好看,这个外壳也是直接买的成品外壳改的。
你以为我不想有一个onf那样的骚气外壳。很遗憾,没有....将就了吧,有好的新外壳这个灯可以模块化拆下来,放进去就行。

灯外观如下,零件整合度很高,可以当成一个半成品产品来看了....需要用到的手工焊接很少
很多地方,用拼积木方式就可以完成。
全灯我就用了一次电烙铁焊接两个焊点,就是把控制器焊接在电源接头上就完了。

来自安卓客户端来自安卓客户端

验证发色的过程,,接近白光,发色挺好。我是很抵制发廊色和灯光偏色染色的一个人,知道我的朋友应该都知道。因为这个事,得罪不少玩家,特别是diy玩家。我的缸是90缸,长期只用了60瓦功率,超出逾期,很多理论说的需要80瓦以上功率...

高手!真想求你干点活。

写在最后,希望所有diy玩家,特别是diy的老玩家,不要再为省钱,或者是为了所谓的极致发色而造灯。从初心出发,享受过程,包括研发过程,给成品灯也提供不同思路和借鉴,成品灯价格下来了,功
能也满足绝大多数人了,那diy使命也差不多完成了!

这两天很欣喜看到成品灯厂家做了新的灯,和这个方案不谋而合。或许,也许,假想一下....意淫一下....这算不算diy走在成品灯之前了??
这是某新款成品灯的图,密集wrgb灯珠. 和我们思路不谋而合!

说一句,南美压缩图片太厉害了!!!!

太厉害了。大神。
来自苹果客户端来自苹果客户端

大神  哪儿买的这种灯珠啊

liguobiao 发表于 2020-6-14 13:14
大神  哪儿买的这种灯珠啊

朋友自己定制的..只有很少的量 已经用完了...

DIY的初衷是实用,并且享受动手的过程,并不是为了便宜去DIY,喜欢DIY的人,手里的工具设备几千上万的不少。最后,楼主的灯确实不错

刘星嘿嘿嘿 发表于 2020-6-14 11:19
验证发色的过程,,接近白光,发色挺好。我是很抵制发廊色和灯光偏色染色的一个人,知道我的朋友应该都知道 ...

楼主,我也是DIY灯,而且也是喜欢面光源。然而我比楼主懒,都是用集成灯珠做,怎么省事怎么来。
灯,其实是一个很没有技术含量的东西,但在水族这里竟然变成了高大上的昂贵存在,着实有些没天理。在这里也不过多展开了,免得被喷。
再说说光照功率。楼主90缸光照60瓦,而我120*60*50缸,才可怜的48瓦,照样草疯长。所以我实在不理解坛里有些大神的理论,什么要达到多少瓦一升水才行等等。

鱼缸里的小鱼 发表于 2020-6-14 14:56
楼主,我也是DIY灯,而且也是喜欢面光源。然而我比楼主懒,都是用集成灯珠做,怎么省事怎么来。
灯,其实 ...

所以尽快把成品灯价格拉下来才是正经事,我这灯做下来,订制费用算下来也不便宜了。如果做成品灯的灯珠密度,订制下来,可以再便宜200元呢!!!

自己会动手的就是厉害哈

看着很高端的样子

威予 发表于 2020-6-14 16:53
看着很高端的样子

嘿嘿,不出意外,成品厂家下一代产品应该是我这个灯这样的灯珠

等级7品了,你有想法不

外壳挺好看的,买的现成的?还是自己加工的?

是猩猩吖 发表于 2020-6-14 23:09
等级7品了,你有想法不

。打算把辣椒处理了

ker999 发表于 2020-6-14 23:21
外壳挺好看的,买的现成的?还是自己加工的?

淘宝,凌光水草灯拆机壳

TDk 发表于 2020-6-14 11:22
高手!真想求你干点活。

我这也是用的别人的灯条。自己其实是diy小白....

猫抓刺 发表于 2020-6-14 13:38
DIY的初衷是实用,并且享受动手的过程,并不是为了便宜去DIY,喜欢DIY的人,手里的工具设备几千上万的不少 ...

确实,因为很多diy的老玩家的铺路,才会让diy走到现在百花齐放的样子...