[随想] 初为人父(十几年前的老帖,无关水族)

刚才看了喜瑞表达日的帖子,说到养鱼,说到父亲,这让我想起了自己初为人父的一些零七碎八的记忆。把十几年前写的老贴翻出来,贴这里,重温一下那段时光吧。

"哎,这孩子咋这么丑啊?”我看着襁褓中小小的婴儿,纳闷儿地问我媳妇儿。
  “像他爹呗,谁叫你长得这么丑来着?”
  “哦——,”我恍然大悟,乐呵呵的又问了一句:“你说,如果这孩子长得不像我,那该怨谁?”
  “傻不傻呀你?”媳妇儿啐了我一口。

自从有了要小孩儿的计划,我媳妇儿就忙得又是找专家咨询,又是求菩萨保佑,科学与迷信双管齐下,经过十月怀胎,这小家伙总算是如期而至。出生之际,虽然没有祥光罩顶,大星入怀之类的异兆,但这小家伙4.4kg的体重,53cm的身长在那些和他同一拨出生的孩子里面还是鹤立鸡群,足以傲视群婴,而且他那响彻云霄的哭声令那些见多识广的护士美眉们也叹为观止,这让做母亲的着实自豪了一把。当然啦,我也跟着自豪了一下,因为这里面有她的一半,也有我的一半啊!

但自豪过后,各种麻烦事儿也就接踵而至。

先是自信心受到了空前的打击——刚刚出生的小孩儿远不像平常所见的可爱,我母亲见到孩子的第一句话就是:“像,真像,这孩子和他爸爸小时候一模一样!”这让我媳妇儿为我的长相之不帅找到了事实依据——我的长相一直都是她打击我自信心时的最频繁的,也是最主要的部位之一,而我对她的这种批评一直都置若罔闻,并在私下里始终认为这是她的审美观出了问题——每次出门前照镜子的时候,我都觉得自己看到了世界上最帅的哥,并且总要对着镜子里的男人喃喃自语:君美甚,华仔不能及也。然后再仰天大笑出门去。可现在,事实...唉,真是残酷啊!

其次就是做了父亲之后对角色的改变产生的不适应。很多以前习以为常的事情,比如喝酒、打牌、看书,上网聊天,什么也不想做的时候就戳在大街上卖呆看女人等等,在做了父亲之后,所有这些都开始变得奢侈,甚至有些可望而不可即。我现在的全部娱乐是什么?就是一边洗尿布一边看看NBA的比赛,或者一边哄孩子一边在聊天室里看别人聊天,惨那!

但最头疼还是孩子哭的时候。在孩子还没有学会用语言表达自己的需要之前,我永远也弄不明白他为什么哭个没完没了。
  “哇哇——”孩子在哭。
  “别哭别哭,爸爸给你好玩儿的”我自作聪明地拿着个拨浪鼓在孩子眼前晃动,发出声响。
  “哇哇——”孩子充耳不闻视而不见,继续全力以赴地哭。
  “好孩子,乖,一会儿妈妈给你好吃的。”我对他诱之以利。
  “哇哇——”他太小了,小得连利是什么都不知道,我算是白费劲儿了。
  “不许哭,再哭爸爸揍你!”一计不成,我又生一计,对其胁之以威。
  “哇哇——”依然如故。
   这还了得?这简直是对权威的藐视嘛!被逼无奈,我只好内力暗结,运掌如风直向他的小脸扇了下去,当然,到他眼前我又戛然而止。但孩子只是好奇地看了看眼前的一双巨掌,然后不屑一顾地撇了撇嘴,“哇哇——”崩溃!天下有大勇者也不过是泰山崩于前而面不改色,可是这小东西...我在心里暗叹一声:I服了YOU!

自结婚以后,在家里的地位就不高,做了父亲之后,更是降到了最低点。一次我向朋友大倒苦水之后,悲观地总结:“我现在在家里的地位连个有钱人家的佣人都不如。”
  朋友听了之后安慰我:“你现在专司厨宰之事,大有油水可捞,而且你还可以爱吃点什么就买点什么,有钱人家的佣人,行么?”
  我绝望地反驳:“有钱人家的佣人哪一天受够了气,他总可以理直气壮的对主人说:我不干了!然后撂挑子走人,可我,行么?”
  朋友:“!·#¥¥%……—*()”
  我:“唉——”
  朋友:“你的一叹,使我感到无限沧桑。”

是啊,不止沧桑,更有其他,譬如责任。
  一直以来,我都幼稚而可笑地认为责任是我们期待于他人的而不是要求于自己的那么种玩艺儿,但有一次,也是第一次,我哄孩子睡觉,经过一番折腾,我终于让他睡着了.他两只稚嫩的小手,紧紧抓着我的衣服,在我的怀里香甜的睡着,当我看着这小而又小的生命把自己的全部都信赖地托付于我的时候,我知道,有一种责任是我不能,也不想抛弃的,那就是,我必将用自己的一生来给予,给予他自由,快乐和健康。

评分

扭转乾坤 + 100 热心论坛!

希望我的小天使也能早日到来
来自安卓客户端来自安卓客户端

皮狗 发表于 2020-6-20 12:40
希望我的小天使也能早日到来

单身贵族、二人世界、三口之家,其实每一段日子都值得我们珍惜。

引入回忆,好文,点赞
来自苹果客户端来自苹果客户端

我也是初为人父 和您一样的感觉 累并快乐 愿我们的宝宝都在无忧无虑的长大

好文好文,看一看

xingv 发表于 2020-6-20 13:00
引入回忆,好文,点赞

多谢多谢。。。

張小喵 发表于 2020-6-20 13:09
我也是初为人父 和您一样的感觉 累并快乐 愿我们的宝宝都在无忧无虑的长大

一部电影里有个老外说过这么句话:10秒钟快感,十八年烦恼。其实真做了父亲,并没有他所说的那么不堪。

多谢欣赏!

人生就是一种经历,五味凡尘,贵在实践人生!享受人生!

看完你的文章,我又看了看躺在旁边还没满月的宝宝

预产期就是今天,今天老婆也开始阵痛了,去了医院 说等频繁点再去。
希望一切顺利。

华仔不及也

父亲节快乐

菜菜~福州 发表于 2020-6-20 14:55
看完你的文章,我又看了看躺在旁边还没满月的宝宝

正在重复我昨天的故事。。。。

荔枝爱吃鱼 发表于 2020-6-20 15:33
预产期就是今天,今天老婆也开始阵痛了,去了医院 说等频繁点再去。
希望一切顺利。

祝母子平安,一切顺利!

你不说我都不知道今天是父亲节,这帖子还挺应景的,哈哈。。。
同乐同乐!