龍門观赏鱼 寻鱼

[鱼友交流] 开缸日记,记录一下

注册南美快十年,养鱼也养了快十年,比较懒,经常来默默看论坛上大神们的贴,却少有发言。养过卷贝,异形,鼠鱼,食土...16年太忙上岸了。但养鱼这爱好一直念念不忘,18年看到别人的草缸又心痒痒,开了个45的小草缸,想着尝试下养草,有个小鱼缸意思意思就好了。结果骚动的心一发不可收拾,怎么办呢,那就再上个稍大一点的缸吧,今天也来晒晒缸。
电脑里居然翻到两张曾经的缸的照片,先祭出吧

曾经的缸1

曾经的缸1

曾经的缸2

曾经的缸2

再来折腾了两年的45缸

45缸

45缸

好了,进入正题,开个80*45*45的缸。

器材

器材

水草

水草

第一次种这么多草,种完以后老腰已经直不起来了,不过看着成果还是很欣慰。身上不带艺术细菌,所以也没什么布景。对憨憨的鼠鱼一直很喜欢,所以一个大胆的想法,用发泡胶圈出了一小块区域,放了鼠鱼沙,想等迷你矮长牢了,还是想养几只鼠鱼。发泡胶也可以很好的隔开水草泥和沙。
开缸第一天,每天开灯4小时,一秒1泡

开缸1天

开缸1天

开缸第12天,每天开灯开始5小时,一秒2泡,闯缸虾进缸一周没问题,开始放鱼咯。绿宫廷,紫红丁香,小红莓长高了一截,泽藻叶子已经快融完,但仔细看中间有嫩绿萌发,迷你矮有些已经枯黄。

开缸12天

开缸12天

开缸第18天,每天开灯5小时,一秒2泡,绿宫廷长好快,都快到出水口了。泽藻重新活过来,乌苏里聚藻有点冒红头了,红雨伞也在开始长叶子,但越来越绿。迷你矮还是那样,枯黄的都融没了,剩下的绿的也不见爬。

开缸18天

开缸18天

开缸第28天,每天开灯开始6小时,一秒2跑。进了两只孔雀,一个下午公孔雀尾巴就被欺负的裂开了,赶紧把儿子的斗鱼盒拿来先隔离开。
绿宫廷,紫红丁香打头,乌苏里聚藻长势喜人,叉柱花快被黄金胡子祸祸秃了,发现胡子爱吃阔叶草,细叶的它没兴趣。迷你矮,火花百叶还是睡觉中,也不知道啥时候能醒来。发泡胶上开始长绿藻了,还没想到什么办法处理。

开缸28天

开缸28天

接下来继续耐心的等待,等待左边的水草也长起来。
最后作为一个草缸萌新,还是请教几个问题:
话说同一缸环境,红玫瑰,紫红丁香都红,乌苏里聚藻也红了,但红雨伞为啥就不红呢?是开灯时间还不够吗?
迷你矮有时还冒一两个泡,但怎么就是不爬呢?

评分

小嘴河马 + 80 热心论坛!

一个老玩家啊。。。开缸大吉啊
来自安卓客户端来自安卓客户端

开缸大吉大利

漂亮的鱼缸哈哈哈
来自苹果客户端来自苹果客户端

开灯时间开到10小时吧,6小时太短了

一直开一直爽

锋光 发表于 2020-6-23 11:45
一个老玩家啊。。。开缸大吉啊

虽然养鱼时间挺长,但养草真是萌新

275634675 发表于 2020-6-23 12:35
开灯时间开到10小时吧,6小时太短了

准备慢慢加时间到10小时,担心爆藻...

上岸是不可能上岸了,这辈子都不可能上岸了,只能一直开缸这样子

10年的坚持厉害,佩服,点赞

后期就是跟藻类斗争了, 刚开缸的时候都爽~

不错不错,你这反复下水,效果很好啊,哈哈哈哈

bcat 发表于 2020-6-23 13:03
准备慢慢加时间到10小时,担心爆藻...

你很多都是阳性草,不会爆的,最多缸壁出一些绿斑藻,刮藻刀伺候就行了

慢慢折腾  乐趣无穷

看大家种草都挺容易的,为啥自己种的时候就不行了呢