[鱼友交流] 硝化细菌崩溃的原因

想请问同是江浙的草友,有没有在梅雨季遇到硝化细菌奔溃的情况?
最近崩盘两次了,我在想是不是梅雨季,气压太低,溶氧量太低导致的?
感觉水草冒泡很厉害,水中不应该缺氧,但是硝化细菌还是大量死亡,所以在考虑的就是水草冒泡的氧溶不进水里。
有没有一样遇到这种问题的?

硝化细菌大量死亡是咋知道的?
来自苹果客户端来自苹果客户端

我缸里硝化系统崩了两次,一次是加多了52,一次是梅雨期间直接放水库的水加热了下就倒缸里。一般来说,不至于破坏硝化系统,但是也别小看了环境污染,那些工厂就那天冒烟,就那天下雨,水质一下子就变差了,踏马的
来自安卓客户端来自安卓客户端

平时加勤快点吧,我是每周都加硝化细菌进去的,目前还比较稳定

坐标上海,直接怼自来水也没有出现过崩溃的情况,平时也不添加硝化菌,可能和过滤方法有关系,我用的滴滤

你是怎么知道硝化系统崩溃,测水质了吗?如果认为水浑或水发白就是硝化系统崩溃是错误的。

养新缸的水要有有耐心,慢慢的让它自己稳定就好了

加大过滤功能

洗空调,点蚊香了没

生物数量大,供氧不足,清洗过滤桶,大换水,液肥加过量,都会引发硝化菌群崩溃。
加硝化菌,保持气泵和过滤运转,慢慢会好!

坐标杭州,我上周硝化菌群也崩溃过一次,整个缸白蒙蒙的,只要是傍晚的时候放了一小薄片西瓜喂鱼,忘了把渣渣捞出来,第二天水就变白了,所以估计是喂多了,黄梅天溶氧又会比平时小。
后来暴氧48,少喂点鱼食就恢复了。

Will2000 发表于 2020-6-30 09:27
坐标杭州,我上周硝化菌群也崩溃过一次,整个缸白蒙蒙的,只要是傍晚的时候放了一小薄片西瓜喂鱼,忘了把渣渣 ...

我90缸,鱼也就10几条小型鱼,平时喂食也很少,一天两次,都是手指随便夹一些喂喂,不够吃他们自己回去追黑壳。上次换水以后,关灯曝氧4天了,水变清了,准备再过两天开灯开碳。再观察情况。

再看老粥抽你 发表于 2020-6-30 09:06
生物数量大,供氧不足,清洗过滤桶,大换水,液肥加过量,都会引发硝化菌群崩溃。
加硝化菌,保持气泵和过 ...

生物数量不多,滤桶没动,液肥也加得少,现在考虑可能主要还是供养上。上次换水以后,关灯曝氧4天了,水变清了,准备再过两天开灯开碳。再观察情况。

逸雨寒 发表于 2020-6-30 01:02
洗空调,点蚊香了没

用得是蚊香液,开得时间也不多,空调没开。

流量应该够了,创宁18瓦5档,两个前置,后面10升桶全火山石,以前都没有出过这种情况

windj727 发表于 2020-6-29 20:37
养新缸的水要有有耐心,慢慢的让它自己稳定就好了

已经老缸了,去年7月份开的

dkdop 发表于 2020-6-29 19:55
你是怎么知道硝化系统崩溃,测水质了吗?如果认为水浑或水发白就是硝化系统崩溃是错误的。

需要通过什么判断吗?我是通过看水,主要就是因为水体发白发浑很严重,TDS 160左右,PH偏低,6.5左右。水温控制在26-27度。

SH蘑菇 发表于 2020-6-29 18:31
坐标上海,直接怼自来水也没有出现过崩溃的情况,平时也不添加硝化菌,可能和过滤方法有关系,我用的滴滤

我也是自来水,没加硝化菌,以前都好的,没出现过这个问题。

RickAfei 发表于 2020-6-29 18:23
平时加勤快点吧,我是每周都加硝化细菌进去的,目前还比较稳定

没加过硝化菌,感觉主要还是靠缸自身调节自己的硝化系统

zhj19940814 发表于 2020-6-29 17:46
我缸里硝化系统崩了两次,一次是加多了52,一次是梅雨期间直接放水库的水加热了下就倒缸里。一般来说,不至 ...

说明还是自来水牢靠点杭州这边,自来水TDS 90多