[购买建议] 准备购入5E600T

自带的加热好用么 有无大佬用过 缸是0.8*0.8*0.5 大概320L水 看这个功率仅有210w

来自苹果客户端来自苹果客户端

如果是210瓦的加热棒的话  带这个缸肯定是不够用的
来自安卓客户端来自安卓客户端

啤酒哥 发表于 2020-7-4 23:39

好 再一个担心它不是变频的 恒定210w也不省电 直接700吧 还便宜

啤酒哥 发表于 2020-7-4 23:39

好 再一个担心它不是变频的 恒定210w也不省电 直接700吧 还便宜

鱼好漂亮啊

我觉得足够了   因为你室内温度还能到哪儿去?

楼主,陶罐里黑色什么?

多少升水用多大功率的加热棒,不过是多数人完全没有任何依据的凭经验而论,不足为信。
加热棒功率大小的选择我觉得主要得考虑两个方面:室温与水温之差和散热面积。温差和散热面积越大,需要的功率也就越大。

小楼吹彻玉笙寒 发表于 2020-7-16 22:33
多少升水用多大功率的加热棒,不过是多数人完全没有任何依据的凭经验而论,不足为信。
加热棒功率大小的选 ...

看了这么久帖子,我认为您的观点是对温度和功率之关系理解最深入的。功率的选择应该考虑的因素主要有两个,正如您说的:温差和散热面积。
根据牛顿冷却定律:当热量系统与周围环境之间温差小于15℃时,散热速度与温差成正比
dQ/dt=-K'(T-θ)
其中dQ/dt是系统的散热速度
K'是一常数,与系统表面积成正比,且与系统物性有关(这里指水体质量和比热容)
T是系统表面温度,θ是环境温度
公式很明确了,系统表面积越大散热越快,温差越大散热越快。
散热速度等于加热速度时,系统热量进出平衡,这时的加热功率就是临界功率,也就是能加到这个温度的最小功率。
常规水族箱一般为规则长方体,水体体积越大,散热面积越大,所以这里按经验来说是可以用水体大小粗略替代散热面积的。
当然也有例外,比如低水位水龟缸或者雨林缸,水体体积本身不大,但是散热面积较大,这时选择功率不能只凭水体大小。
同时这种水体还应当注意加强水体循环,否则可能引起局部散热较快,导致加热不均衡的局面。
尽管如此,我还是没能确切找出常数K'与系统物性的具体关系,也就没法求出确切的临界功率值,所以抱歉了,
只能通过实验获得一些经验值来粗略估算在一定温差下,加热不同水体所需的功率了,最终得出以下表格,可简单供大家参考:

多谢认可,你把我那个粗略的表述给量化了,真的厉害,佩服!
哈哈。。。。“多数人没有任何依据的凭经验而论”里的这个多数人不包括你。这个加热棒的功率图保存了,以后再有人没头没脑地问需要多大加热棒,我就用这个图刷分

伊罕技术-罕哥 发表于 2020-7-17 09:59
看了这么久帖子,我认为您的观点是对温度和功率之关系理解最深入的。功率的选择应该考虑的因素主要有两个 ...

多谢认可,你把我那个粗略的表述给量化了,真的厉害,佩服!
哈哈。。。。“多数人没有任何依据的凭经验而论”里的这个多数人不包括你。这个加热棒的功率图保存了,以后再有人没头没脑地问需要多大加热棒,我就用这个图刷分