雨林植物之石斛养殖经验

写在前面:养石斛已经4年了,另一篇帖子有人问起养殖经验,索性就单开一篇分享自己的养殖过程和心得,仅供参考。手机打字,不讲究什么修辞,什么语法,什么排版了,直接上干货,各位看官轻喷。
       初识石斛来源于一个炒作,什么仙草,铁皮凤斗,能治百病之类的,但是我之所以种石斛只是因为花漂亮,倒不是想种来吃。
       索性就在网上选几个品种,一选品种就被网图毒到了,犯了收集控,不知不觉就选了20多个品种,40多盆。
       转眼已经种了4年,一切仿佛就在昨天。买石斛上过当,遇到过不良商家,然后折腾过很多次,想过很多办法。一路走来,有艰辛,有汗水,有喜悦,也有欣慰。关注过贴吧,跟踪过大神的帖子,找过论坛,学习过别人的经验,然而能用的经验并不多。倒不是别人有所保留,只是每个人的养殖环境不一样,气候不一样,自己还需要根据自己的情况及时调整。也许别人就在原产地或者和原产地环境相似的地方,种植起来相对容易很多。
      下面分享一下种植经验,首先看地域和品种,潮湿的地方养殖难度低,挂在铁丝上都会活的那种。可以板植,用带树皮的木板,松树皮,桤木树皮,软木都可以,蛇木板也可以,具体绑扎方式见图。干燥的地方推荐用盆栽,透气的盆,我用的洋兰盆,便宜2块钱一个,也可以用美时控的控根盆,植料用腐熟松树皮或者花生壳,两者混合比较好一点。
      我自己种的时候用过遮阳网,用过大棚膜,去扒过枯松树的皮,也去木材厂捡过碎屑。最后还是看见别人家门口堆了一堆松树皮,拿口袋装了拉回来,在楼下连续4天砍到半夜,砍成拇指大小,然后用大不锈钢盆装上在电磁炉上煮,煮好端卫生间把水倒掉,用冷水反复洗,反复三次,去油脂,杀病虫,清洗干净。石斛已经在路上,等不到腐熟了,直接上盆,买了麦饭石和水苔泥炭土加上。

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

来自安卓客户端来自安卓客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

第一年长得一般,加了腐熟羊粪在盆里,也用羊粪泡开水凉了浇,满屋子那酸爽的味道,而且很多小黑飞,第一年倒是没死,全活下来了,第二年,捡丹霞石加上,丹霞石其实说白了就是红砂石。折腾了半天,遮阳网也取了,大棚膜也让风吹烂了,说好的5年寿命呢?索性就露养吧,买的奥绿315继续用上,然后露养新长出来的枝条反而壮了,但是有几种黑毛陆续干死了。别人都说黑毛类的石斛不耐热,除了干死的以外我的黑毛长得挺好,花开得最好的就是他。第三年,继续翻盆,然后开了很多花,不枉我三年来的辛苦。结果七八月份天太热,我的黑毛石斛和几个其他品种就黑腐了,然后就挂了。下半年我由于工作半个月才在家一次,疏于管理,细茎的品种全死了,粗茎的倒没事。第四年花开爆了,有几个品种疏于管理新芽发得少了,明年过完春节得翻盆了。
      总结一下,盆栽花盆要透气,植料最好腐熟,经过两年在盆里自然腐熟以后石斛明显长得好多了,花生壳容易腐熟,但是更换周期也短,树皮好很多两种混合最好,比例自己掌握,多点少点无所谓。第三年的时候开了草缸,换下来的水正好浇石斛,省了不少水。浇水原则,看植料的潮湿程度,见干见湿,有兰花养殖经验就好养得多,没有也不要紧,植料摸着偏干就浇水,反正树皮也吸不了多少水,只要你别天天浇,也不至于烂根,潮湿,但不积水。光照,除了夏天的中午不能顶着烈日晒,其他时间都没问题,我受条件限制,只能从早上晒到中午,所以石斛全是歪脖子。
       写在最后,有人说养石斛不能用土,但是我有个朋友真用土种的铁皮石斛,就是那种卖的黑色假腐殖土,几块钱一袋的那种。石斛在原产地就和杂草差不多,很多人取斛不留种,甚至连树锯下来,石斛,石豆,石兰要区分清楚,植物学的概念就没必要一一重复了,把他当花养就行。不要相信什么野生,什么几年苗,没意义,铁皮石斛是石斛里面最好养的品种,红花,白花,丹霞,浙江,容县,红杆,绿杆,野生,半野生,纠结这些没什么意义,给你配上点数据,图片,文案,讲讲故事,生物学特性变成了炒作手段而已。

看完了,来来来,我在深圳,窗台是早上到中午十二点半左右能照到太阳,请问有什么品种介绍吗,网店能私给一个吗?谢谢

美式 发表于 2020-7-7 10:58
看完了,来来来,我在深圳,窗台是早上到中午十二点半左右能照到太阳,请问有什么品种介绍吗,网店能私给一 ...

大多数原生品种都可以,没什么讲究,选自己喜欢的花色就行,球花石斛和密花石斛是开花机器,买比较大从的就行。淘宝随便找家专门卖石斛的店就行,具体哪家就不推荐了。

素心禅 发表于 2020-7-7 11:06
大多数原生品种都可以,没什么讲究,选自己喜欢的花色就行,球花石斛和密花石斛是开花机器,买比较大从的 ...

谢谢,其实之前也想种,没行动,看了那漂亮的花决定搞起来

大普货缸养一年,只长叶和冒出一堆须根,不死但是也不开花  @帝都

转圈圈0427 发表于 2020-7-7 11:34
大普货缸养一年,只长叶和冒出一堆须根,不死但是也不开花  @帝都

上图,有图才会有真相

不懂的路过 学习

楼主有心了
来自苹果客户端来自苹果客户端

这个花 多样美呀  学习感谢分享经验哦

转圈圈0427 发表于 2020-7-7 11:34

春石斛开花要冬天低温,秋石斛开花要夏天高温

多谢分享,很有收获。

素心禅 发表于 2020-7-7 11:43
上图,有图才会有真相

就这样苟了一年,冒出很多须根,他是想让我分株?

转圈圈0427 发表于 2020-7-11 20:03
就这样苟了一年,冒出很多须根,他是想让我分株?

根烂了,估计植料太潮湿,把高芽剪下来种上,注意通风,植料不要太潮湿

也是牛人啊

头像被屏蔽