萌新记录开缸历程,尽量不弃贴直到弃缸为止

今年3月,可能也是疫情憋坏了……看到朋友家一个小鱼缸里刚种出来的水草,那个激动(虽然后来知道并验证那都是浮云)
犹豫了一段时间,4月找她要了某宝链接,开始了我的萌新行程:
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

在快递到货前,本着对生(jin)命(qian)负责的态度…某乎了一下鱼缸,同时还收货了这个宝藏论坛,
不到半小时,知道自己学费算是交了,还好不多。
以上“学费”如今依然在岗的是:鱼缸和自带的过滤&灯;水草泥;云山石;以及几丛只有一两片叶子在那命悬一线的矮珍珠。
扯远了,这是一套流水账,得有流水账的样子。
虽然知道成功几率为零,但是快递到家还是异常兴奋。想象了三个适合鱼缸摆放的位置:
↑第一个是这个飘窗位置,东南朝向,阳光挺好,放着感觉……能美……
但深圳的夏天要超过30度太简单了,在这里学习一阵子之后,大概也知道,我又不是想要晚上回家喝鱼汤。
↑第二个是这个边柜,但柜子下面有地毯不是严丝合缝的稳,这个区域所有电器的插座就在柜子下面的墙壁上,
担心赶上漏水,自己在睡梦中被电死肿么办……
于是,只剩下1个选择↓,当当当当
这个位置在飘窗的对面墙,上午10点到晚上11点灯和窗户都会开着,过滤24小时开着
墨迹这么久,其实是怕自己的开缸过程被各位前辈拍死……
先上一张开缸当天拍的图↓
1、底部铺了一层云山石,因为感觉它能固定住沉木
2、云山石上铺了一层水草泥,我不太喜欢这水草泥,感觉像缩小版的羊屎蛋儿
3、放了一颗碗莲种子在沉木背后,在碗莲上面撒了一堆赤玉土
4、在沉木前面撒满了菲律宾沙
以上标粗……是希望各位前辈指正,因为现在回头看,貌似很多操作都显得很无知……

梦想是美好的,希望水草可以长得满满的覆盖整个水草泥,希望鱼缸里有片沙滩,还放了几根小小的珊瑚石进去……
后来看到一些贴说到水质软硬的问题,emmm第一次当试错,所以一直没有去做改变
第一天,加好水之后,就是长这样的啦,那个配套的过滤器,后来知道可能是比较弱鸡的,但聊胜于无,从4月21号开缸当天到现在就从没关上过
(待续)

没错,不怕错上加错,学费接着交
8.jpg 9.jpg 10.jpg
然后就是加水,上面最后一张图片,右下角那两块白白的是虾肉,因为想学习大神的办法自己养硝化细菌
打开过滤之后就开始漫长的等待
第二天,肉眼可见的变化……是没有的
第三天,OMG!首先给我惊喜的是↓
有木有有木有!!中间靠右,那个小嫩芽,哇哈哈哈
埋下去的碗莲,迅猛的长出了叶子!!!
第四天,两片!↓

第五天,长出了水面!!↓
14.jpg 15.jpg
差不多10天左右,放在缸里的几块虾肉越来越小,边缘变得越来越模糊,而且还粘在了土和草上
但是生长得很快的碗莲让我彻底忘了自己要干嘛↓

每天乐乐呵呵的看着一片又一片叶子长出来
5月13号,差不多开缸20天啦,全程emmmm没有换过水,有蒸发掉的就加一些,结果水也还是很清,可能是那个小过滤器还是有些作用的吧,同时:
1、虾肉几乎没有了,用夹子把剩下的一丢丢夹出来扔掉
2、沉木和石头上长出来一些褐藻和丝藻
3、迷你矮珍珠几乎全体阵亡,相继变成软软的淡褐色,像闷坏的青菜一样,夹出来扔掉了
4、40只黑壳虾到货了,全都倒进了鱼缸里
(待续)

换方缸吧,称早
来自安卓客户端来自安卓客户端

这小刚不错 整斗鱼好看

鱼缸就选错了 结果是浪费钱
来自苹果客户端来自苹果客户端

有条件最少上个90缸120缸 可以满足你后期折腾都不用换缸换设备

这是要一贴了之?

圆缸据说对鱼不友好

都是要从交学费开始的

215655298 发表于 2020-7-8 19:16
这小刚不错 整斗鱼好看

这周刚到货了紫光精灵和米奇,它们应该是灯鱼吧?不知道能不能活下去呢

Emmmm是准备在这个帖子里记流水账,看自己能坚持多久呢……

异形缸就是坑

加油 继续坐等更新  挺详细的 呢 可以做参考用 的呢

装备要齐 发表于 2020-7-8 22:04
这周刚到货了紫光精灵和米奇,它们应该是灯鱼吧?不知道能不能活下去呢

发光的小鱼基本称为灯鱼。米奇不是。这小刚要是整一对斗鱼挺有意境的或几条宝莲灯 刚太小鱼不能多

楼主加的是自来水还是纯水?

215655298 发表于 2020-7-9 10:37
发光的小鱼基本称为灯鱼。米奇不是。这小刚要是整一对斗鱼挺有意境的或几条宝莲灯 刚太小鱼不能多

多谢大佬 它们如果有个三长两短 我就换上斗鱼试试 哈哈

kedou019 发表于 2020-7-8 17:05
换方缸吧,称早

为什么啊?这里面有啥道道呢?

fiveman 发表于 2020-7-8 21:25
圆缸据说对鱼不友好

为什么呢?是鱼会在里面绕晕了么?

戀wargod 发表于 2020-7-9 10:13
加油 继续坐等更新  挺详细的 呢 可以做参考用 的呢

多谢鼓励,就是尽量记录详细一些,希望各位大佬多多指正问题呢

不觉得帖子里的这个“她”很关键吗?