楼主: 装备要齐

萌新记录开缸历程,尽量不弃贴直到弃缸为止

我也是新手不过比较懒,过来学习学习取取经
来自苹果客户端来自苹果客户端

小钻 发表于 2020-7-9 17:15
不觉得帖子里的这个“她”很关键吗?

噗……我自己差点都信了

挺好,学费交了不少

道路漫漫 有的走了

圆缸吗 这个。。换个缸玩吧

楼主名字我喜欢,不管水平怎么样,装备一定要齐!

接下来的一段时间:
1、水:没换过,不过蒸发掉的三四天会补一次自来水;
2、过滤器:24小时开着,水流越来越小,里面放的滤材和小石头中间出现了很多褐色的滑滑的东西,不知道是啥;
3、灯&氧气泵:早上9点开到晚上十一二点,具体看我啥时候睡就啥时候关……
结果……就是:
1、褐藻&丝藻:迅猛消失!黑壳虾名不虚传啊哈哈;
2、黑壳虾:40多只以每天两三只的速度死掉,在剩下十来只的时候就比较稳定啦;
3、碗莲:稳定在8片叶子左右,基本上每长出一两片叶子就会坏掉一两片叶子,然后剪掉;
4、水草:那个迷你矮珍珠,幸存了小小的几丛,没有像传说中那样蔓延开,也长得贼慢,也许是水草碳源和光的问题?

下图能看到所剩无几的水草和贼小贼小的小小虾,嗯。。。在毫不知情的情况下,不知道哪只虾生了一窝……

然后就这样……日子毫无波澜的,到了6月中旬,囧,沉木和石头表面都变成了绿色,应该是绿藻还是青苔?不认识……感觉也还挺好看的,没管它们
同时!意外的发现!
终于亲眼见到两只虾妈抱卵ing!!上一窝错过了整个抱卵和生产过程,这一窝,立志好好观察!

登登登登~~
but,就是这么残酷,果然是关心则乱:
6月27号,祭奠离我而去的小虾们!
过滤器几乎被褐色的不知名物质堵死了,手贱把氧气泵和过滤器取出来清洗,再放回鱼缸,一起打开的时候,两只虾妈可能是受到惊吓?反正……就是……一瞬间的事儿,虾到处躲,再看到他们的时候,卵已经不知去向了……嗷呜呜呜呜
刚好同事到我家聚餐,问起我养的鱼呢?才猛的回到主旋律,开始上网选鱼……毕竟虾已经到第三代了,我飘了

选了各种,最后想着估计都是会死掉的,留下了最便宜的鱼啊哈哈哈哈哈,我可真是个小机灵鬼儿

7月6号,到货下缸,没想到还挺好看的,嘻嘻,缸是又绿又黄又黑的,配上红红的鱼,不错不错,醒目

兰后,下面这只鱼,大家快看看,看完,它可就死掉了哟……
工具鱼其实还是挺美的,比米奇更喜欢,可能是因为三条送来就一条过到了第二天的原因吧。

到这里
问题来了
想请教各位大佬……
那个……
沉木和石头表面几乎都变绿了,是青苔还是绿藻啊?是不用怎么处理的吧?因为自己感觉它们还挺好看的……
而且……石头顶上还长了好多褐藻,也挺好看的……是不是可以不处理?

选个灯很头疼 发表于 2020-7-12 15:34
圆缸吗 这个。。换个缸玩吧

到底为啥不能用圆缸,一定要用方的鸭?

rokin_lyu2020 发表于 2020-7-9 10:50
楼主加的是自来水还是纯水?

开缸的时候是加的静置了几天的自来水
后来陆续蒸发掉的水 是用矿泉水补的
再后来 也就是现在 感觉深圳的水可能还挺干净的 也许……就是直接倒自来水进去补水了

缸太小了,养这么多鱼根本不行,过滤系统跟不上。

流水账继续ing

到家的3只长翅鼠鱼,第二天,失踪2只,剩下一只没什么活力,下班回家就……真是美人多薄命了……
但是2只紫光精灵(不紫,不知道为啥叫这名字)和8只米奇就相当命大了
它们已经在我这约等于没有过滤的圆的小小的鱼缸里  活到了第8天!!
多来几张,反正自己的鱼,怎么看都美↓
不过还是有个小问题……
它们都不吃我买回来的森森家的丰年虾脱壳卵,不吃到什么程度呢,不吃到虾卵全被泡得白白的沉到水底,就是没鱼虾吃
它们是肿么了呢?是要减肥么?

上周四出差,一直担心鱼儿们会不会闷死热死啥的,虽然我平时每天回家也没有怎么照顾它们,连唯一的喂食动作都因为它们不爱吃,取消了……
周天回家,奔回房间
远看倒是妥,碗莲还长出了第二个花骨朵(第一朵花没有拍照……就谢了。囧)
走近看,4条米奇浮在水面,在睡莲叶子下一动不动
1条米奇已经在水底躺平了……
还被黑壳虾玩来玩去的,黑壳虾为啥那么爱玩尸体啊,坏掉的碗莲叶子它们也会去吃,自己脱的壳也会去玩,之前买的一只到货就死的螺,扔缸里,肉也被它们吃掉了,真的是 哎

进度追到实时啦,总结一下开缸到现在的操作,各位大佬如果有耐性看到了这里,那动动小手多多指正完全就是顺便的事了不?

从4月29日到现在,开缸的第77天
目前缸内7只米奇、2只紫光精灵、10上下只黑壳虾、零零星星几丛迷你矮珍珠、一颗碗莲

1、水
状态:养鱼后,水里有些粉尘状的悬浮物
操作:从不换水只补水,前后分别放过 A. 静置两天的自来水;B. 矿泉水;C. 直接接取的自来水(坐标:深圳)
问题:是不是继续这样下去静观其变就行了。。?

2、藻?青苔?
状态:缸壁会有模糊的斑点和绿绿的青苔出现,石头和沉木上表面也变绿了,而且那个青龙石的顶部,可能是出差没关过鱼缸的小灯,长了一层厚厚的红棕色的褐藻?还挺好看的……
操作:我会用牙刷把鱼缸壁刷刷干净,要不影响拍照
问题:是不是继续这样下去静观其变就行了。。?

3、过滤
状态:出水越来越小,管子内壁变成褐色了
操作:在鱼缸送的小过滤器里放了很多小石头和过滤材料和一块黑色的海绵;大概60天的时候,被褐色腻腻的东西堵得快不出水了,洗过一次过滤器,里面的小石头都没洗又装回去了;现在已经又出水超慢了。
问题:是不是堵了就洗就行啦?这过滤器需要换掉么?

4、氧气泵
操作:以前白天去上班就开着,晚上回家就关掉,后来看论坛里的大佬们说水草需要光和水草碳源,感觉打氧气会不会影响,就改为晚上回家开着,睡觉关掉
问题:是不是白天关闭,晚上开着,会比较合理?反正我感觉每天总得开一开才行,要不鱼儿们都会浮在表面,应该是会缺氧吧

5、emmmm好像也没其他啥了不,我买了水草碳源的药丸,时不时放一颗进去,貌似也没啥用……然后就真没了,它们就这样到现在了,静待第二朵碗莲开放~

以上算是交完幼儿园学费的结业答卷吧……有什么变化再继续实时更新
下一篇写写我交的学前班学费的成果……

新手开缸
来自安卓客户端来自安卓客户端

装备要齐 发表于 2020-7-14 18:03
进度追到实时啦,总结一下开缸到现在的操作,各位大佬如果有耐性看到了这里,那动动小手多多指正完全就是顺 ...

网上水草碳源片也是交学费 并没有任何用处。而且缸面也会有层油膜。难看

建议先换鱼缸

看下精华贴再交学费

怎么没后续了?

看了帖子,感觉可以云养鱼了

看来是弃缸了……

购物车里满满的都是学费,唉。。。。。。