[评测] 单泵、双泵并联和双泵串联的流量实测

论坛瞎逛,看见有同学说滤桶串联可以增加流量的帖子,这是我最近这阵子看到有关滤桶串联的第二个帖子了。虽然我所学过的东西告诉我,两泵串联绝无可能会增加流量,但一而再再而三地看见有人这么说,这不但彻底颠覆了我的认知,甚至让我开始有点怀疑人生——难道很正规的教科书也会有这种不负责任的胡扯淡?
       中午吃的多了点,撑得没啥事干,所以就做了一个单泵、双泵并联和双泵串联的流量测试。
测试设备:
GEX6090滤桶标配过滤泵2台:
       功率:8.7W   
       流量:360L
       扬程:80cm
鱼缸:90*40*40(cm)一个
软管:16/12mm塑料软管若干
测试目的:
得出单泵、双泵串联和双泵并联流量的大致数据以验证“两泵串联,流量不变,扬程等于两泵之和;两泵并联,扬程相等,流量等于两泵之和”的理论正确与否。
测试过程:
鱼缸初始水位高度38cm。
单泵运行1分钟后水位,大约33.5cm(本来应该上一张单泵照片,忘记拍了,就这样吧,也没啥好拍的)。
两台泵一起扔进缸里,就算是并联了吧?
运行1分钟后水位大约在29cm左右,约等于单泵运行的两倍。
找了一截16/12mm硅胶软管,进口连出口。
运行1分钟后水位在34cm。 007.JPG

试验结果:
       “两泵串联,流量不变,扬程等于两泵之和;两泵并联,扬程相等,流量等于两泵之和”是完全正确的。本来应该再测试一下串联扬程的,可是在家里干这活,弄得白浪滔天的,别让楼下找上来,不测了。

整个实测过程一人操作,所以在泵的启停、计时方面做不到特别精确,测试结果仅供有兴趣的各位同学参考。另外,本人数学很差劲,只学过一点点粗浅的矩阵数列微积分什么的,不大会计算下降水位相当于多少升水,希望有学过偏微分奇异积分的数学大神来计算一下

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

要不是我看的仔细差点信了
来自安卓客户端来自安卓客户端

给楼主点个赞

没看懂啊 两泵串联和单泵 水位基本相同 甚至双泵串联的水位还没单泵低 怎么得出水量增加的???

水里有鱼 发表于 2020-7-17 17:22
没看懂啊 两泵串联和单泵 水位基本相同 甚至双泵串联的水位还没单泵低 怎么得出水量增加的???

两泵串联,流量不变,扬程等于两泵之和,也就是说第二台泵的出口压力等于两台单泵的出口压力相加,从观感上来说,就是你觉得出口水流变急了。
两泵并联,扬程不变,流量等于两泵之和。双泵串联比单泵低,我觉得是计时上的误差和串接的一截管子影响而导致。

水里有鱼 发表于 2020-7-17 17:22

嘿嘿,不好意思,你不说我都没发现自己帖子里打错字了,而且还是关键字

楼主的求真精神可嘉。说实在的,很多人知道那些说双泵串联增加流量的,确实不对,但像楼主这么较真的没几个。

老哥太有心了!
一句话概括一下,这个和干电池的串并联就好比是:扬程=出水水压=电压,流量=电池总电量,串联后电压翻倍,总电量=单电池电量;串联后,电压=单电池电压,总电量翻倍。

水电工,水电工,水电不分家。
来自苹果客户端来自苹果客户端

鱼缸里的小鱼 发表于 2020-7-17 18:04
楼主的求真精神可嘉。说实在的,很多人知道那些说双泵串联增加流量的,确实不对,但像楼主这么较真的没几个 ...

多谢认可,我也是吃饱了撑得

泉州lengsang 发表于 2020-7-17 18:05
老哥太有心了!
一句话概括一下,这个和干电池的串并联就好比是:扬程=出水水压=电压,流量=电池总电量,串 ...

对,上一次那个帖子就有人说流量增加,还有附和的,今天又看见了,忍不住实测了一下,哈哈。。。。不测的话,我还以为我错了呢。

科学精神,支持!

感谢您的分享和评测。学习了不少。谢谢

多谢多谢。。。

厉害厉害   实践出真知

说串联加流量的多半物理没学好,你和他争论他还不承认,数据确实能很好的打这些人的脸

能够这样测试,确实很好!但是水泵的工况是曲线。并不是所有工况下,都是绝对的!极端例子,扬程80厘米的泵,扬80厘米高,理论上就出不来水,并联也白搭。那么它的流量就是0,串联增加了扬程和吸程,它可以出水了。当然楼主的这个测试是正确的,在水泵的正常工况下,串联只增加扬程。并联的理论流量x2。鱼友的过滤桶串联,如果只开一个泵,受管路长短和桶内滤材的阻力影响,那么实际上它低于单桶正常的标定参数,也就是衰减到这个桶的标定参数以下很多。开两个泵串联,增加扬程和吸程后,它的流量肯定是会有明显的增加的。但是这个增加的量就难说了,可能是把衰减掉的那部分恢复了一点,也可能达到了单桶的标定,也可能会超过单桶的标定一些。

说的简单点,把10个桶串联起来,塞满滤材,搞不好是出不来水的。把10个泵全开,肯定是不一样的效果! 那天附和了那个帖子,意思就是这个意思!不能靠串联桶增加流量,但是可以增加滤材空间,保证流量的情况下,过滤效果会提升!

楼主我有个疑惑,水泵的流量是与扬程有关系的,两个相同的水泵串联是不是可以视为高度差减半?比如进出水和泵的高度差为1米,串联后是不是可以认为它们的高度差变为0.5米?但1米扬程和0.5米扬程的流量为什么会一样?

符文搬运工 发表于 2020-7-18 01:26
楼主我有个疑惑,水泵的流量是与扬程有关系的,两个相同的水泵串联是不是可以视为高度差减半?比如进出水和 ...

泵的工况是个曲线的,楼主这样测试的条件基本没有变化,扬程和管路都是一样,所以曲线点一致,就是接近两个泵的最大工况了。所以并联肯定是流量翻倍的。而楼主这个直接扔两个泵,应该并不是实际并联,就是两个泵单独工作吧…

串联前后的实际扬程没有发生什么变化,所以它就是这个泵的最大工况了。

泵80厘米扬程,假如实际要扬高130厘米,那么光靠一个泵是无法实现的。在65厘米处串联第二个泵,那么就可以出水了。从0到实际出水量的变化,或许达不到单泵的最大流量,起码是可以出水了

逸雨寒 发表于 2020-7-18 02:38
泵的工况是个曲线的,楼主这样测试的条件基本没有变化,扬程和管路都是一样,所以曲线点一致,就是接近两 ...

按你的意思,并联应该是用一个进水口接一个三通,然后再接两个泵,这样受管径影响比较大

符文搬运工 发表于 2020-7-18 01:26
楼主我有个疑惑,水泵的流量是与扬程有关系的,两个相同的水泵串联是不是可以视为高度差减半?比如进出水和 ...

让你问得我汗都下来了
0.5m和1m的流量肯定是不同的,这样小的泵,这么低的扬程,流量的变化也实在太小了,小到看起来大致差不多。
我只能这么解释啦,不许再问,再问我就不会了
实际上两泵串联,流量只会小于单泵的流量,而不会增加,这点从逸雨寒朋友上的图中就可以看出来(如果没有看错图上标识,而且也没有理解错的话)。