[原创造景鉴赏] 马拉维湖原生造景~~重新饲养岩栖类~

我是个85后~~从小就热爱自然,热爱动物,上小学前我记的最清楚地,就是赵忠祥老师解说的《动物世界》,那个时候每一集我父亲都用录像机帮我录下来,一共录了5盒录像带,寒暑假爸爸妈妈上班去之前,就给我准备一天的口粮,然后放这些录像带,我可以一个人一整天一整天的看,一直到晚上他们下班回来。后来上小学了,在小学4年级的时候我有了我人生中的第一个鱼缸,是父亲用实验室里的不用的玻璃帮我粘的。那个时候,武汉这边的水族产业才刚刚起步,能买到的,除了地图、金鱼、龙鱼外,小型的热带鱼品种屈指可数。那个时候我凭着对《动物世界》中讲鱼类的那些集里的画面记忆,隐隐的知道小鱼生活的环境是有阳光有水草,有底沙的。于是我在我的第一个缸里,从东湖边挖了好多泥沙回来铺在缸底,翻院墙到中科院水生所里去他们做研究的水泥池子里偷抓小鱼,偷摘水草回家放到自己的鱼缸里。可那个时候年纪还是太小,不知道过滤系统,不知道水中溶氧的重要性,不知道缸里的水需要循环。于是乎,那一缸小鱼只坚持了半个月。。就全部死了~~~后来由于学业压力越来越大,慢慢的就放弃了养鱼,一直到大学毕业,参加工作。
     一晃到了2011年,当我陪一个朋友去逛花鸟市场的时候,一缸黄灿灿的小鱼瞬间吸引了我的目光,我再一次的踏入了水族店,至此,我知道了非洲王子这种原产于非洲马拉维湖的美丽生灵,也慢慢地开始对非洲三大湖的慈鲷有所了解。终于在2012年,按耐不住对三湖慈鲷的喜爱,果断买了一个1200×500×500的底滤缸,开始了我三湖慈鲷岩栖类的饲养之旅。从人工的非洲凤凰、非洲王子、白雪公主、雪中红,在当时sonic2000的网站里长期潜水,知道了野生品种的购买渠道,于是开始了野生岩栖类的购买和饲养。在南美水族、sonic2000等网站上知道了万宝鱼、河溪、无上清凉、辰星等一批国内三湖资深玩家,也知道了孔宁博士、高桥博士等国外三湖研究学者。在2014年的时候抖胆在南美水族发表了人生第一个原创帖,对三湖岩栖类的饲养提出了一些自己的观点,建议。同时也开始对三湖造景越来越关注。

今年已经是2020年了,在这6年间由于家里条件的限制,无法增加鱼缸,所以我只好不断的折腾我的鱼缸和我的鱼,因为非洲三大湖的鱼和南美的鱼我都想养,可是我又有强迫症不想混养。于是乎坦鲷中的蝴蝶养过几个月由于自己的技术原因放弃了,而后又饲养了剑沙、蓝波、底栖、提灯;后来过了一两年又被朋友拉入南美坑,于是乎把坦鲷都出掉,换成了野彩、埃及、异形、灯鱼等又折腾了两年。到了2019年,老婆大人终于特批让我增加了一个缸,可是对于我们养鱼的来说,增加一个缸是远远不够的,于是我又犯了选择困难症,一缸南美一缸三湖其实应该已经可以了,但是不知道为什么,我对南美鱼除了迷宫类异形有兴趣以外,其他的品种慢慢的都失去了兴趣,经过一番思想斗争,我终于决定完全回归三湖—— 一缸坦鲷、一缸马鲷岩栖。于是,我也终于回到了原点,也终于确定了我的真爱,那就是马湖岩栖类!     说干就干!果断的开了一个1000×600×400的宽矮缸,仔细研究了近几年的各种三湖慈鲷造景,拜读了美丽老师的各种造景技巧~~自己摸索着也弄了一个马湖岩栖类的原生境造景,说了这么多~~就放几张图片供大家指点下意见吧~~

先来张全缸照~

再来局部细节~

缸体基本信息
鱼缸尺寸:1000mm×600mm(宽)×400(高)底滤缸
底砂:原境白沙+麦饭石+少量溪沙【缸底后部先用黑棉垫底,然后用珊瑚骨垫高调坡,这样可以大大减少底沙的用量】
灯具:尼特利AT2调光版*1
造景材料:主石为树脂造景石、副石为黄麻石
生物:乌鸡2公、特蓝斑马3条、索罗斯斑马3公5母、黑岩1公1母、红基王子1公1母

结语
     此次造景相对于我2014年的那个造景,个人感觉还是有比较大的进步的~,但是这次的造景不足也很明显。
     1、主石和副石整体不够协调,主要是自己平时工作太忙,没空去寻找好的造景石,所有材料都是用的以前家里现有的材料,自己又开缸心切,所以就这样啦;P
    2、背景有缺陷,这个背景是我在ifish公众号上找的三湖背景图片让广告公司帮忙打印的。本来我的想法是想学美丽老师做一个背景灯箱,来表达出马湖湖底的光影环境的,可惜自己工作实在太忙,就放弃了。。。。。
    3、灯光不够均匀,其实一个AT2我感觉不够,后期我可能还要增加一盏AT2,那时才是暴藻的巅峰~~
    4、不该用三重溢流管。当时做缸的时候忘跟老板说我要铺很厚的底沙的,结果老板以为我养兰寿。。。。。

还有很多问题~也希望大家毫不吝啬的提出来互相交流,我后面也会慢慢地修改完善这个造景~~谢谢~

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

赞一个,真鱼友,真爱好
来自苹果客户端来自苹果客户端

小时候养死还多鱼....以为有水鱼就不会死...当然那些鱼也就是用簸箕打的水渠里的杂鱼...死了可以喂鸭子...

lanyukeke 发表于 2020-7-24 10:08
小时候养死还多鱼....以为有水鱼就不会死...当然那些鱼也就是用簸箕打的水渠里的杂鱼...死了可以喂鸭子...
...

是啊,小时候脑瓜子就那么大~~啥都不懂呀~

Chris~神仙鱼 发表于 2020-7-24 10:05
赞一个,真鱼友,真爱好

呵呵~~养鱼使我快乐~折腾使我更快乐~

lurkerzx 发表于 2020-7-24 10:12
呵呵~~养鱼使我快乐~折腾使我更快乐~

我几岁开始用饼干盒养虾虎,国斗,

大佬玩家,给力造景,没玩过三湖不懂鱼

L.U.O 发表于 2020-7-24 10:29
大佬玩家,给力造景,没玩过三湖不懂鱼

没有没有~~也是瞎折腾~~

漂亮 再点缀点草就更完美了

真爱好,真大佬,鱼发色好,布景也好
来自安卓客户端来自安卓客户端

FD547678654 发表于 2020-7-24 10:44
漂亮 再点缀点草就更完美了

不想养草,就想弄个纯石景缸~~藻还没爆好,爆好了应该就会更自然一点啦~

中科院水生所里去他们做研究的水泥池子里偷抓小鱼,偷摘水草
牛逼啊 让我想起了农业大学的西红柿

真鱼友,养鱼一辈子,一辈子养鱼。

再来点水草就完美了

岩栖 最近好常见呀  鱼鱼挺漂亮

水里有鱼 发表于 2020-7-24 11:13
中科院水生所里去他们做研究的水泥池子里偷抓小鱼,偷摘水草
牛逼啊 让我想起了农业大学的西红柿

哈哈~~小孩子不懂事~~

柠檬Cc 发表于 2020-7-24 11:24
再来点水草就完美了

怕多了会泛滥~~~算了~~

吾非鱼 发表于 2020-7-24 11:20
真鱼友,养鱼一辈子,一辈子养鱼。

就这点“小”爱好

看了介绍,说咱们这些都是小时候养过小鱼,成年后就走上不归路,一拨养各种鱼,一拨造景,草缸水陆雨林等等。看来还真是一样!

原生态,是不是好打理,比较适合懒人啊