草缸桶滤用的廉价陶粒加基肥细菌屋总是死虾

我的草缸总是死虾,每3天换1/8水(自来水桶里放一天),一周换1/3水的情况下,买来黑壳150只,过夜尸横遍野,只剩几只,第二天就团灭。野采红鼻虾也一样,偶尔还会死条红斑马,红绿灯。如果每天换1/5的水(自来水放阳台24小时打氧气后入缸)虾就不会死了。奇怪的是,鱼缸水放水桶里,虾和金鱼藻放水桶里,丢阳台,好几天虾都不会死。看来还是鱼缸里有不好的物质浓度在增长导致死虾。
分析原因 :水质不好,怀疑是某宝买的廉价陶粒的问题(9.9包邮5斤陶粒送一小包大颗粒黑色基肥),分好4个店铺都差不多这个价买的混合在一起了,亦或是廉价基肥(某宝19元400g黄色小颗粒那种),或者是廉价细菌屋(某宝9.9包邮10根细菌屋)的问题。
     现在打算桶滤里首先换掉廉价细菌屋(长条的锯断成小块的),改为尼特利球和环各一升,加生化棉。后续出结果了再发上来供大家参考。
如果换细菌屋还不行,就只能换陶土了。唉,草缸果然要一步到位,买便宜货最终就是钱打水漂,重买。
      还好红鼻河里有很多,小孩子用的渔网河里有水草地方一捞几百只。有的是做实验本钱。有了结果会发上来供大家参考,避免走弯路!

鱼缸情况如下:
金鱼缸(不是超白缸,唉,当初买来养鱼的,懒得换)。尼特利50w  at2的灯,创星6333s主滤筒加森森602前置,零度水草碳源细化器。白兰水族的水草碳源Ping,1s两泡,水草碳源和灯用定时开关,每天开8小时!海利5w双孔打氧机加纳米雾化气泡条。
廉价陶粒(某宝买的9.9包邮5斤陶粒送一小包大颗粒黑色基肥)
廉价基肥(某宝19元400g黄色小颗粒那种)
廉价细菌屋(某宝9.9包邮10根细菌屋)。

目前天天换水1/5的情况下虾不死了,绿藻控制住了,水草状态还可以。以前死虾总爆藻,水草就不行!

水软温高有碳,只有继续捞,适者生存,红鼻可以卖吗
来自安卓客户端来自安卓客户端

azd007 发表于 2020-8-4 18:05
水软温高有碳,只有继续捞,适者生存,红鼻可以卖吗

这边河里很多,半小时捞了300多个,拿回家换下水,死了几十个,晚上入缸第二天尸横遍野,花了我半个小时把死的一个个捞出来。
一周过去了,现在只剩下20来个了。
我快递寄给你估计你拿到死光了!白白损失快递费!

tds测试自来水的tds才45,鱼缸换好1/5水后是180,第二天再测178基本没什么变化,应该不像硬水。
不知道是不是氨氮太多,没有试剂。

新虾过温过水

夏天,没开加热,根本不需要过温。
水桶里放了3天,放了点蜈蚣草,每天倒掉一半水,加入鱼缸水一半,虾不死。虾放入鱼缸一天就全死。

重点还是水没养好

csh_0129 发表于 2020-9-12 20:18
重点还是水没养好

都不知道哪里没搞好,又不是刚开缸,都是半年多的缸了。

草缸有泥又有水草碳源,水质偏酸
虾子脱壳容易失败,要不就是脱壳后会被鱼攻击
我也养不起虾子

水质不太行,虾对水挺敏感的

端任 发表于 2020-9-14 17:29
草缸有泥又有水草碳源,水质偏酸
虾子脱壳容易失败,要不就是脱壳后会被鱼攻击
我也养不起虾子

2天团灭,大都还没脱壳呢

网上查了下,据说基肥杀虾,确实如此吗?

beyondmars2 发表于 2020-9-17 11:06
网上查了下,据说基肥杀虾,确实如此吗?

我之前也试过,翻缸把水草泥全换成化妆砂就没死过了,不知道是不是玄学问题

fishsummer810 发表于 2020-9-18 13:46
我之前也试过,翻缸把水草泥全换成化妆砂就没死过了,不知道是不是玄学问题

我打算翻缸,把基肥全部搞掉再看看!陶土都2年了,不用多少基肥了

beyondmars2 发表于 2020-8-5 09:31
这边河里很多,半小时捞了300多个,拿回家换下水,死了几十个,晚上入缸第二天尸横遍野,花了我半个小时 ...

你虾过过水吗?

夏天,不用过水。放水桶没事不会死!

又重新做实验,廉价基肥放水桶困好的自来水,放蜈蚣草金鱼藻等水草和虾,3天一只虾都没死。鱼缸应该是水质不行死虾,廉价基肥也不会死虾!

国庆节花了2天时间重新翻缸了,投入300只下,节后总共只看到3只挂了,捞出来扔了。
看来之前应该还是水质问题。