论野彩之美与鉴赏

今天刚下载app,想和南美的师兄们讨论一下野彩,目前还不太熟悉操作。
大家是因为什么而喜欢上这种鱼的呢?
楼主是,起于色彩,忠于颜值。对于我来说,这无疑是上帝的馈赠。
我在一位大师的一篇文章中读到,在数千万年里,内格罗河的七彩鱼从这条河流扩散到亚马逊的各条河流中,经过多年,七彩鱼根据环境分别演变成了棕、蓝七彩,和绿七彩鱼。在每一次发生历史性大洪水时,都使普魯斯河(Rio Purus)、泰菲河(Rio Tefe)和马迪拉河(Rio Maderia)的魚有机会混杂交配,使得基因可以交换。
ps:这是一件很有启发的事情,最早的皇室蓝产自于普鲁斯河,而泰菲河盛产绿彩,而马迪拉河,则能找到除了绿彩以外各种颜色的七彩鱼。但是,大师在文章中指出,在繁殖马迪拉河的毛埃斯鱼的时候,其子代出现了红点也就是说,我们想要了解我们的的七彩鱼都拥有那些基因,就必须要需要近亲交配几代这样才能得知。

说这些是因为我在论坛中看到不少朋友在讨论和交流野生七彩鱼,也有很多朋友看到了一些优秀育种培养的品种的图片可不知道如何分辨,或者观赏。也许很多经过育种的优秀七彩鱼已经绝版了,但是在信息发达的今天,我们仍然有机会利用前辈们留下的宝贵经验来观察其特点以此培育部分优秀品种。也许还可以得到一些意想不到的东西,这是一件多么有趣味性的事情。设想一下,假如我们用一对身上无条纹,体色全红的帕拉可尼鱼,是否能让身材很棒,颜色也很正的高身森林之火重见天日呢?这需要大家的交流和不断的学习,唯有这样才能不断提升对七彩鱼的了解。我们需要不断观察并发现很多细微细小的特征,同时加以善用。

七彩世界卧虎藏龙,我也只是抛砖引玉,希望我的言论不会误导大家。也请大家多多留言讨论,如果有哪里失误,请各位朋友斧正!

来自安卓客户端来自安卓客户端

这论坛是没有人看吗。。

野采的繁殖起源??

受教了~~

戀wargod 发表于 2020-8-10 08:19
野采的繁殖起源??

应该是发展过程。。

标题是论野彩之美与鉴赏 正文似乎和标题没有关系

关于七彩神仙的基因问题我不大相信专家说的千万年前的事情。不可再现的事情实在不属于科学,关于七彩千万年前从哪条河流到哪里去的什么的应该都是胡乱猜测的,而且很简单的一个疑问:一般一条河流能存在千万年吗?喜马拉雅山以前还是一片海洋……所以这不是关键,关键是为何野彩受到青睐。

很多冠军鱼为何后来都没有什么耀眼的后代?(也许是我孤陋寡闻,但是我一直希望找到冠军带栋线的伊萨红后代,目前为止徒劳无功。)这让我想起美国大豆,人工培育的结果是产量越来越低,个头越来越小,和七彩神仙家养的结果何等的相似?!后来我们的脸面至上和大公无私的教育的结果是我们的技术员无偿的送了美国代表团一株中国野生大豆,结果美国的产量和质量飙升,统领国际大豆市场。七彩也是一样的,只有注入野彩的血液,七彩神仙才不会退化,才能培育出傲人的品种。

以上臆想闲聊而已,说错别怪。主要是期待大佬出来给我们小白上上课……

ba5rw 发表于 2020-8-10 11:39
关于七彩神仙的基因问题我不大相信专家说的千万年前的事情。不可再现的事情实在不属于科学,关于七彩千万年 ...

如果你有看过图片,或者是实物,你应该能明白,人工七彩鱼的颜色比野生七彩美丽许多,关键不是存在了多少年,而且随着时间的推移,七彩鱼的变化是如何的,这也就等于揭示了,如果我们想制作美丽的人工七彩鱼,应该选择什么样的鱼,应该如何下手进行育种,这都是至关重要的,我也不是什么大师,大佬,只是个普通的爱好者,想交流交流,看看大家有没有什么想法

ba5rw 发表于 2020-8-10 11:39
关于七彩神仙的基因问题我不大相信专家说的千万年前的事情。不可再现的事情实在不属于科学,关于七彩千万年 ...

大多数优秀美丽的基因都被隐性基因所控制,包括你喜欢的带有动线的鱼,而一般情况这种事不会在杂交中的后代展现出来,想要挖掘优秀的基因,只有近亲来获得,而近亲的弊病就是鱼会变小,产量变低,我们要如何才能加以善用呢?

要做几代近亲繁殖?  发表于 2020-8-26 16:11
谁告诉你近亲繁殖会出栋线?  发表于 2020-8-26 16:09

大佬 膜拜膜拜
来自苹果客户端来自苹果客户端

我只爱野彩 发表于 2020-8-10 16:25
大佬 膜拜膜拜

你才是大佬

Cobalt 发表于 2020-8-10 11:29
标题是论野彩之美与鉴赏 正文似乎和标题没有关系

我说的不够明白吗

文中提到怕啦可尼,我觉得这个品种主要特点不在身体的红度上,而是鳍的特征上更有视觉冲击力
来自苹果客户端来自苹果客户端

Zzsz 发表于 2020-8-12 01:58
文中提到怕啦可尼,我觉得这个品种主要特点不在身体的红度上,而是鳍的特征上更有视觉冲击力

不要单一的认定某流域的鱼,我的看法是,野生七彩是千变万化的,我认为这很有趣

野生七彩观察员 发表于 2020-8-10 12:08
如果你有看过图片,或者是实物,你应该能明白,人工七彩鱼的颜色比野生七彩美丽许多,关键不是存在了多少 ...

经典传统的七彩大多是纯色的,比如红黄蓝什么的都见过实物,也有大的肉身14厘米以上的家彩,多是松石类的,但是也是颜色过于单纯。最近我见到绝大多数商店里都只有10厘米左右甚至更小就已经发色完全的家彩,眼睛大大的远看以为是金鱼。前两年见过本地一家野彩专卖店,一只只大饼体态活泼大方,体色变换多端,特别是棕色的野彩富有原生态的味道,我一下子就喜欢上,但是价格都是一两千一只,倒也不是买不起,而是玩不起,鬼知道能活多久。所以只好玩野血七彩。同时我很着迷茜草红体色的七彩,也就是伊萨红那一类的,但是只见到图片,从来没见到实物。怀疑是拍摄的艺术效果。本地鱼店看到的鲜红或粉红色实在不喜欢,有的店家也搞不懂为何要打那种鱼红水不红的灯光,更是令我厌恶。
我自己去年进了十来只野血松石和野血红卡苗子养大,的确有野彩血统,至少黑黑的奶圈看过去就很霸气,而且颜色如我喜爱的那样不单调,经常变幻。
上周末特地跑了两家本地的的花鸟市场,想比对下野彩实物,但是找不到了,估计店家撤了,也许是疫情的原因吧。网上照片实在不可信。

微信图片_20200813091921.jpg f.jpg e.jpg

各有各的优点,野彩终究物稀为跺

ba5rw 发表于 2020-8-13 09:28
经典传统的七彩大多是纯色的,比如红黄蓝什么的都见过实物,也有大的肉身14厘米以上的家彩,多是松石类的 ...

也有几万块和大几千块的人工鱼,只不过在国内没人引进,再加上商人唯利是图,玩家又无动于衷

勇敢的牛前进 发表于 2020-8-13 11:50
各有各的优点,野彩终究物稀为跺

此野非彼野

ba5rw 发表于 2020-8-13 09:28
经典传统的七彩大多是纯色的,比如红黄蓝什么的都见过实物,也有大的肉身14厘米以上的家彩,多是松石类的 ...

有机会,一起看看,优秀的七彩鱼,在中国的水族店就是那样,没的看头