小锦人儿的快乐夏天--1.2米开缸记录

小锦人儿的快乐夏天
一、序言

养鱼生活,要从很久很久以前说起,还记得八年前刚来北京的时候,在天通苑合租,我和我的大学女同学(女朋友)一起住在一个15平米的大次卧,没有电视,只有一张桌子,一张床和一个衣柜,生活总感觉缺点什么,有一天偶然的机会,去了朝来春花卉市场,索性买了一个鱼缸,大概30mm的样子,不出所料,必须是成品缸,回来没几天,由于媳妇对声音很敏感,只能晚上把过滤关掉,由于不懂各种基本常识,鱼慢慢的死掉了:'(。后来也就不玩了,也没有体会到养鱼的真正含义是什么。直到后来,在北京有了自己房子、孩子以后,才又开始了养鱼生活。宝宝8个月的时候(起名为小锦人),每次路过家门口的鱼店时,总是目不转睛的看着小鱼,所以我又入坑了。果不其然,又买了一个成品缸:36:40mm左右的,养了一些红绿灯,后来又填了银燕、一眉、鹦鹉、非洲凤凰:funk:、闪电王子:funk:(后来才知道,敢咬乌龟)、虎皮:funk:,说不出肯定不信,这些鱼竟然可以在一个鱼缸里,果然一到晚上就战斗,早上起来就得收尸。但是我发现活下来的都是精英。后来小锦人又爱上了乌龟,买了一个10块钱的巴西龟,恶梦开始了,由于媳妇死活不同意再买一个鱼缸,而拿小罐子养龟,一动不动不说,小锦人就要拿手抓,所以只能将乌龟放进了鱼缸(买了晒台)。乌龟和活下来的精英们,竟然可以和平相处。就这样快乐的养鱼生活开始拉。
      本来快乐的生活到此结束了,可是过年的时候,由于疫情的突然到来,没有及时从老家返回北京,虽然鱼缸按了自动喂食器,但是忽略了冬季一直有加热棒,在长达40多天后,回到北京时,一进家门惊呆了,鱼缸的水分已经蒸发的只剩3厘米左右的高度了,大体目测鱼应该没有被乌龟吃掉,大部分都在,而且都没有死,简直是奇迹。赶紧换了水,整理好一切后,一切都是那么的舒心,但是不知道为什么,从那时起,乌龟开始吃鱼了,天天会少一两条,尸骨无存。由于媳妇老对鱼缸过滤有声音很有意见。 再加上乌龟老吃鱼,所以有了换一个大鱼缸的想法,小鱼缸就给乌龟独享好了。
二、鱼缸采购表

由于媳妇对噪音有意见,综合考虑,还是选择了草缸+过滤桶的方案,没有选用底滤缸来养鱼。以下是采购表。花费1万元整。怎么让媳妇给批预算呢,教给大家一招:你看我不抽烟、不喝酒、现在游戏也戒了,人总得有点爱好吧,养鱼多好,总比其他人老去外边KTV、酒吧好吧,媳妇一听有道理,果断给批了一大笔预算。没有隐瞒(:'(都淘宝买的,媳妇都能看到,隐瞒不了)
三、开缸准备材料
1.彩蝶1200mm*60mm*60mm超白草缸带铝合金底柜,发货速度还是很快的,从下单到送货到家,差不多10天时间。鱼缸太重了,四个大汉帮忙搞定的。

鱼缸回来的时候图.jpg 鱼缸空照.jpg 鱼缸全景2.jpg
彩蝶的品质还是不错的,四面超白
超白玻璃图.jpg 超白玻璃.jpg
2.由于媳妇对声音很敏感,同时考虑到如果过滤桶漏水隐患及声音,果断买了19升四芯双进水双出水带底排不锈钢前置桶+28升双进双出底排不锈钢过滤桶。配的是25W创宁水泵,给大家个参考,1米2的鱼缸养鱼,10档满档全开,够用,建议1米2以上的可以选用40W,这样不用满档开,这种方案真的一点声音都没有,满意。
前置过滤棉.jpg 不锈钢滤桶图.jpg 不锈钢通照片.jpg
3.滤材选用的是梅花环20斤+超纤维环15斤。实际用起来感觉不错。价格也合适。
4.进出水选用了NICE家的双进单出不锈钢管,带一个花篮,一个玻璃百合口,效果不错。
NICE 双进单出 不锈钢管.jpg
5.LED背景板12V ,三边无边框,底部有边框,完美解决不好看的问题。真的很亮 基本开到30%就很亮很亮了 ,使用下来效果很不错 晚上可以当光源使用。买了蓝白渐变膜。背光板也是120MM*60*60的尺寸,需要打木架(120元):'( 配专门的挂钩完美。
渐变膜.jpg 背景版照片2.jpg 背景版照片.jpg 背景版回来的时候.jpg 背景版照片 (2).jpg 背景版挂钩.jpg
6.鱼缸换水设备,由于有一岁半小宝宝,要玩水,换水一定要讲求快,而且不能弄地板水,不然媳妇有意见。因此专门购买了森森的23W潜水泵,买了10米的四分水管,最重要的是要买一个和水龙头配套的水管快接头,换水很方便。
换水水泵.jpg 换水水管.jpg 5分铜通水接照片.jpg

四、开缸记录
    废话不多说,开缸走起。
1.摆滤材,我是不是有毛病
摆滤材2.jpg 摆滤材.jpg
2.给小锦人摆最喜欢的月亮
摆月亮图片.jpg 摆月亮图片2.jpg 开缸照片.jpg 摆月亮图3.jpg
3.深夜完成图,有点感觉了,期待小锦人醒来,看到第一眼的欢喜。
4.第二天放水,带小鱼鱼闯缸。加了贝因美的硝化细菌。
5.自制的氧气罐罐,喝完饮料的玻璃杯,底部打孔,然后选一个超小型的氧气泵就可以。
6.部分小鱼照片
小陶罐.jpg 躲藏的小鼠鱼.jpg 大银燕儿.jpg
7.新增了一个组合木架+手办。
8.开缸2个月图片。前天换水,不小心把渐变膜湿了:'(,背景有点瞎。
鱼缸全景3.jpg 鱼缸全景4.jpg 鱼缸全景.jpg 氧气图.jpg

五、总结
    南美论坛图片压缩的好厉害,也不知道看到清不清晰,小锦人很喜欢,谢谢大家观看,感谢之前的朋友的建议与指导。完结,撒花~~~~~~~~

沙发沙发,楼主设备一步到位,
来自苹果客户端来自苹果客户端

楼主你的灯盘就是照木头用的吗

爪子啊税票 发表于 2020-8-10 00:31
楼主你的灯盘就是照木头用的吗

目前是,养草太麻烦,灯不错,亮度很高
来自安卓客户端来自安卓客户端

楼主在北京混的还是很不错的哈

楼主用的是什么沙呢?

难道还是一间房么,鱼缸不在卧室,怕什么声音

这个细算一下就刹不住啦 我现在都不记 反正也要买

一字不拉看完了  有个好媳妇

这么好的缸不养埃及神仙可惜呀

这个记录够详细的了

不用网袋装滤材,洗的时候不怕费劲

小楼吹彻玉笙寒 发表于 2020-8-10 01:40
楼主在北京混的还是很不错的哈

混口饭吃~

Nc平常心 发表于 2020-8-10 07:05
楼主用的是什么沙呢?

白兰家的S号化妆沙,很细的那种,大概用了36斤,120mm*60mm*60mm的鱼缸 刚刚好铺满1厘米左右

boysss_cq 发表于 2020-8-10 07:12
难道还是一间房么,鱼缸不在卧室,怕什么声音

鱼缸在客厅,但是如果用底滤,下水还是有声音的,睡觉卧室一般不关门,夜深人静的时候,还是能听到水流声的 媳妇有意见,现在用过滤桶这种,一点声音都没有,在旁边也没声音。

DuXin 发表于 2020-8-10 07:48
这个细算一下就刹不住啦 我现在都不记 反正也要买

我做事喜欢规划,留个纪念

戀wargod 发表于 2020-8-10 09:20
这个记录够详细的了

正好有空,就写了一下,给其他和我一样的新手,提供下参考

幼儿园选手 发表于 2020-8-10 08:16
一字不拉看完了  有个好媳妇

感谢支持,谢谢阅读。有人看,没白写就行。媳妇肯定是好的

小锦人儿霸霸 发表于 2020-8-10 10:21
鱼缸在客厅,但是如果用底滤,下水还是有声音的,睡觉卧室一般不关门,夜深人静的时候,还是能听到水流声 ...

可怜的娃,感冒咳嗽住客厅,都得忍住哦

lsp_nautre 发表于 2020-8-10 09:16
这么好的缸不养埃及神仙可惜呀

我家小家伙喜欢看小鱼,群游的,所以选择了背景版 白色背景了,埃及还是黑色背景 南美风好看,怕养不好,等有经验了,以后换埃及。我也挺喜欢的,我现在先养了几条银燕儿,先试试手。