[体验分享] UV杀菌灯个人使用心得

UV杀菌灯-无剑胜有剑

UV杀菌灯有什么作用呢?东西是好东西就看你怎么用了其实就是紫外线杀菌灯,除了杀菌,而且还杀藻,杀鱼,杀生物。

有孩子上学的,大家都知道现在学校都有紫外线杀菌灯,下午放学的的时候都打开了,就是为了更好的消毒教室!

一、缸内使用大忌 (下策)
    首先来说缸内使用这个大杀器主要是除藻了,这时一定控制好时间,每天十分钟为宜,不超过一周。还需要了间歇性使用。

二、过滤槽,滤桶使用 (中策)
    通常在鱼缸发生腥臭味,硝化菌溃败,缸内发白,食物长毛情况下使用,建议一次不超过三十分钟。不超过一周。
杀菌的同时也是对硝化菌的毁灭性打击。

三、沉淀仓使用 (上策)
    杀菌灯我觉得放在沉淀仓使用最为舒适,减少直接面对硝化菌菌床,又可以杀灭缸内病菌,抗藻生长好。

说实话,养鱼久了这个都没啥用的了,一开始养鱼怕水霉,瓜虫,胡椒,烂肉等一系列鱼病胡乱买设备,防来防去越防越乱,慢慢都闲置了。
    养鱼还是多观察,久了能发现问题,提前控制水质了比啥都强,防范于未然,防强弩末之上上策。

注意事项
禁止长期开UV灯,特别是忘记关闭。
这个开关很重要!!!

......
部分图片来源网络!

评分

小嘴河马 + 100 精品文章!

来自安卓客户端来自安卓客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

从来没有用过.

绿水用过 好用。之后就闲置。

Chris~神仙鱼 发表于 2020-8-11 08:37
从来没有用过.

这个就是出绿水效果明显。其他的保留意见。

215655298 发表于 2020-8-11 09:07
绿水用过 好用。之后就闲置。

确实是,除绿水不错。现在我也不用了,原来也是瞎折腾,感觉用处不大。

新手学习了~~

会走的鱼333 发表于 2020-8-11 09:35
新手学习了~~

能够摆这么漂亮的骨架怎么可能是新手!谦虚了。

每天两小时,十分钟太短了,水都过滤不了一遍。效果还是要长时间看的,至少我养鱼,一直都要用紫外灯放底滤里的。效果就是鱼从来不烂尾烂鳍。当然要注意的地方是,懒人不要用紫外灯。换水不勤的话,有资料说紫外灯会把硝酸盐还原成亚硝酸盐。

从来没用过那东西,楼主分享的很有道理,学习了。

吉半仙 发表于 2020-8-11 09:43
每天两小时,十分钟太短了,水都过滤不了一遍。效果还是要长时间看的,至少我养鱼,一直都要用紫外灯放底滤 ...

十分钟指的是缸内使用,滤材和滤桶三十分钟,通常水泵流量是缸内水体的6-8备,十分钟足够一遍了,三十分钟后三遍了,我觉得时间还是可以的。

qwe6698a 发表于 2020-8-11 09:49
从来没用过那东西,楼主分享的很有道理,学习了。

谢谢支持!分享点小经验

够详细的 、、、 一般在卖杀菌灯的时候 都会建议顾客在换水加硝化细菌的24小时以后 开杀菌灯   
或者3天开一天  开过后补硝化细菌
或者在鱼缸里有异味或者黄绿的时候建议开

戀wargod 发表于 2020-8-11 10:25
够详细的 、、、 一般在卖杀菌灯的时候 都会建议顾客在换水加硝化细菌的24小时以后 开杀菌灯   
或者3天开 ...

确实是,卖家都有提醒的,停几天开一次,时间跨度太大,相信大多数鱼友都做不到。但是在出现问题时,连续几天缩减时间开启还是比较可取的。这叫趁热打铁

sunchenai 发表于 2020-8-11 10:45
确实是,卖家都有提醒的,停几天开一次,时间跨度太大,相信大多数鱼友都做不到。但是在出现问题时,连续 ...

最简单的就是单独加一个定时器

戀wargod 发表于 2020-8-11 10:47
最简单的就是单独加一个定时器

定时器可以三天开启一次么?我的定时器可以每天为单位定一个时间段,三天我还真不知道,技术层面应该没问题,有没有推荐的?

又学习了,大神

我的森森303滤桶自带uv,经常一开几天忘了关。绿水和绿藻有效,后来灯坏了,也没换新的。

245604884 发表于 2020-8-11 12:53
又学习了,大神

相互学习,这个我也是一知半解,一点心得体会

越民 发表于 2020-8-11 15:23
我的森森303滤桶自带uv,经常一开几天忘了关。绿水和绿藻有效,后来灯坏了,也没换新的。

是的,除绿水还是不错的?其他感觉用处不大

sunchenai 发表于 2020-8-11 10:50
定时器可以三天开启一次么?我的定时器可以每天为单位定一个时间段,三天我还真不知道,技术层面应该没问 ...

可以的就是有那种电子的可以选择 星期的 几点到几点开