全光谱灯讨论

我一直用普通日光LED灯做为草缸灯,有时候也会自己焊接一些所谓的全光谱灯珠,感觉并没有什么不一样的地方,从来没有买过专用水草灯,也没有光谱测试仪

但我发现所有的普通白光LED灯从缸下透过水去看,都能看到七彩虹,所以我认为只要功率够,能看到彩虹的灯都可以用来作为草缸灯,对吗?

是我们过于迷恋专业水草灯?还是商家夸大炒作?大家可以试下看看,从缸斜下方透过水看看普通的白光灯是不是有彩虹?

请商家嘴下留情,至于你们说的光谱配比,专业的最好,我选择相信你们的,因为你们比我专业,我只是好奇!好奇之前好多人说普通LED灯光谱不全!
来自苹果客户端来自苹果客户端

坐等商家解释
来自安卓客户端来自安卓客户端

个人认为,专业的水草灯主要以蓝,红,绿作为主色,蓝红为植物生长所必须的光谱,而你自己用的普通LED灯则是七种颜色很平均的光谱,蓝红光谱不够突出,虽然可以养水草,但是没专业的那种水草灯来的好,解释的不够专业

你的猜测明显不对,能看到七彩光只是表面光中有不同波长的光,但植物生长和发色需要的光谱不是靠功率。当然你要能靠大功率普通led养好一缸红草绿草,那就是真正的技术了

Rosaer 发表于 2020-8-24 09:50
你的猜测明显不对,能看到七彩光只是表面光中有不同波长的光,但植物生长和发色需要的光谱不是靠功率。当然 ...

谢谢,学习了!
不过我说的是功率够,而不是大功率,也就是要和缸配套,简单的说就是说:普通LED假如和专业水草灯~功率,水,肥,草,环境都相同,我想差别会不会不大

JTY0629 发表于 2020-8-24 09:49
个人认为,专业的水草灯主要以蓝,红,绿作为主色,蓝红为植物生长所必须的光谱,而你自己用的普通LED灯则 ...

是的,我感觉如果有差别,估计也就是光谱配比专业上有优势!
不过之前好多人说led光谱单一或者不全,所以我看到彩虹就好奇了

大佬级别的玩家了

瓦数大 红草一样红

植物靠体内的叶绿素吸收光能,利用这个能量把无机物合成为有机物,光对其意义不言而喻。高等植物主要靠叶绿素a和b进行光合作用,他们吸收光能的峰值大致是420~480nm(蓝光)和620~680nm(红光)这两个范围,也就是说,在功率相同的情况下,一个灯在上述范围的光谱越多,对植物的生长越有帮助,很多大棚里用的植物补光灯就是单纯的红蓝光,而专门的水草灯也大多会加强这两个范围的光谱,但为了观赏效果,同时会加入其它波长的光谱,做成全光谱灯,所谓全光谱,是指包含了整个人眼可见光光谱。
      然后说下普通灯,以最常见的正白光LED照明灯为例,手机闪光灯、手电等也是一样的光谱构成,这些灯的光谱峰值在440nm附近,正好落在了叶绿素吸收峰的范围内,所以用来养草,起码养活是没什么问题的,只是同样功率下,效率不如专门的水草灯,也就是略微费电。至于是否容易暴藻,其实和灯的光谱没多大关系,因为藻类也是靠叶绿素光合作用的,这些叶绿素和植物的大同小异,所以绝大多数藻类和绝大多数植物在光谱需求上也大同小异。
      最后说说观赏方面,照明专业上有个是显色指数,太阳光显色指数为100,人工光源显色指数大多小于100,越大就说明在这个光源下的观赏效果越接阳光下。当然,显色指数高只是说明看上去真实,接近自然光的效果,我个人是偏爱这种风格,但也有人会喜欢鲜艳一些的风格,一些RGB灯往往接近这样的风格。关于RGB光源显色效果的论述,尼特利的白老板有个帖子论述挺好,可以看看http://bbs.tropica.cn/thread-1890768-1-1.html

护花使哲 发表于 2020-8-24 10:09
谢谢,学习了!
不过我说的是功率够,而不是大功率,也就是要和缸配套,简单的说就是说:普通LED假如和专 ...

对于一些好养易活的绿草差别不大,但对于大部分阳性草以及红草还是很难应付,不管从养殖还是观赏角度来说。虽然不少产品加上水族二字就身价翻番,但一个好灯毋庸置疑能减少养好草的难度

现在的很多水草灯还兼顾猪肉灯效果,有的就是高等猪肉灯效果,就是能让草的颜色更红更绿,但是水草缸里的整体感觉不会怪怪的。低等的就是水都偏绿偏粉的猪肉灯效果。所以现在专业水草灯的效果不只是给植物光源,还兼顾欣赏。

我改了三回DIY的水草灯的灯珠,我觉得用水草灯就两个原因,一是显色,二是发色,普通LED能养活水草,这没问题,有的时候红草是真的不发色啊。

风舞长空 发表于 2020-8-24 11:19
植物靠体内的叶绿素吸收光能,利用这个能量把无机物合成为有机物,光对其意义不言而喻。高等植物主要靠叶绿 ...

谢谢,学习了

很简单的一个道理,全光谱包含了所有光谱,而水草灯则是突出了植物所需要的那部分。光谱不纯,功率来凑,达到一定的量,也就够了,简单的比喻就是,一个人病了,吃特效药和喝中药。水草灯好比特效药,越牛的灯,效果越好。我之前用普通的T5管,该红红,该紫紫,90缸用了6条21WT5管,凑功率。普通照明灯管为了突出明亮、节能,黄绿光占比大,因为人眼感知对黄绿敏感,而红蓝光占比少,只是为了搭配出白色而已,但黄绿光对水草几乎无用,所以要扩大功率来填补红蓝光的不足。至于水草发色到极致,需要紫外啊、红外啊来激发花青素什么的,普通灯管基本不含此类光谱,这就说明为什么功率够的照明管可以养红,但不会极致。

这个世界根本没有白光,所谓的白光是组装出来的!LED灯光谱单一,这句话本来就是不严谨的说法!只要是白光,就不可能是单光谱,最起码包含RGB三色,只是这些RGB配比与植物所需要的是否匹配而已……个人认为,只要能发出白光的任何灯具,只要功率够,都可以养好草!

泉州lengsang 发表于 2020-8-26 02:47
这个世界根本没有白光,所谓的白光是组装出来的!LED灯光谱单一,这句话本来就是不严谨的说法!只要是白光 ...

嗯,很赞同你的讲解,谢谢

其实白光灯也是可以的  就是费电了点