[分享] 第一次参加ADA后作一次总结

先发一张参赛的图吧!之前有发过,不过论坛里的朋友们提醒说还没公布不能发图,所以就原贴里的图删掉了!

这次参加比赛的原因是刚好碰见今年的疫情和正好是20周年,听说今年有20周年纪念品,所以我是奔着纪念品去的(太没志气啦)!
这次比赛的名次是第1203名,第一次参加,所以感觉无所谓!因为连水草灯都是自己做的,咱穷嘛,用不起成品灯!背景灯大家伙绝对是想不到的,顺了工厂里质检查货用的led灯就拿来充当背景灯,还别说,挺凑活的!

上图是一开始试效果时候拍的!
一开始是打算造一个类似原始森林那种感觉的景,可是根据手头上的素材,一直摆不出那种感觉!没事在家鼓捣的时候我妈还损了我一句“看着别扭,太不自然了!你左边那根木头跟火箭筒要发射似的”(瞬间泪奔,我可是您亲生的啊!

后来我老婆看了也跟我说怎么看怎么别扭!所以拆了,从新构思一下,素材少果然局限性好大啊!后来不知道怎么的,摆着摆着就开始有感觉了,所以便有了下图这样一个骨架

以这两条平行线来作为引导,看着也不会那么别扭,大家看看是不是这样比较舒服!
3月6号晚上九点多等家里两个小恶魔去睡觉之后就开始开缸摆骨架和种草了!一直到凌晨5点,才能坐下来看看劳动的成果!(其实是我的老腰快断了

木头上的几块石头是因为加水加到一半沉木浮起来了!我这么辛苦,不能让几块枯木头给玩啦!加几块石头看我不镇住你,给我老老实实的!
期间因为前景的椒草不知道什么原因融了,干脆就拔了,改种迷你矮珍珠和迷你牛毛,还在中间加了一根沉木(原来开缸的时候就应该加上去的,可是它真的不是有点偏而已,没办法,泡一个月再想办法加上去)时间紧迫,5月底就得报名了,要是拿不到纪念品,那岂不是白费了

期间也有出现黑毛和丝藻之类的问题,一般都是通过换水和调节灯光去解决问题的!除藻剂之类的还是比较少用,因为里面莫斯比较多,所以还是选择从根本去解决问题,只要水质控制好,一般来说是可以解决的!后景草的状态一直很好,看着一整缸的气泡,说不出的爽啊!成就感也满满的!
到了5月28号晚上,是时候拍作品了!朋友和老婆都跟我说得用单反,可咱穷啊!单反用不起啊!就用手上的手机,再整个手机支架就上!还别说,拍出来虽然没有单反那种效果,但起码还能见人!哈哈

本来是想再拍多几张的,可惜后面的“背景灯”没电了!太不争气了!
以上,便是这一次参加比赛的过程!名次不重要,看重的是其中的过程,最大的收获是家里人的支持,期间我的母亲和老婆一直都有给我意见,偶尔也还询问一下!特别是我的母亲,偶尔她有空的时候会坐在缸前,看看水草,看看缸里的鱼虾!还别说,这些对我来说才是最宝贵的回忆和收获!感谢支持我的家人和朋友!还有感谢南美!在南美这里学习了好多东西!接下来开始着手准备明年的比赛了!希望能比今年有所进步!同时也祝愿咱们中国的选手明年能拿到更好的成绩!大家加油

评分

goodair + 100 赞一个
小嘴河马 + 100 公众号补加分
采风的人 + 80 加油鼓励

来自安卓客户端来自安卓客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

好看,看了你的图,顿时觉得我的缸红草过多

一一郡儒 发表于 2020-9-3 17:03
好看,看了你的图,顿时觉得我的缸红草过多

红草作为点缀,除非是要营造秋天的感觉!其实主要看要表达的主题吧!

啊,这1203,我要参加得6位数了……
来自苹果客户端来自苹果客户端

换个背景灯,加个单反我觉得都能进1000了

学习了 感谢大佬分享

大神是是我辈学习的楷模 !  作品靓   人品好    热心赠草

厉害  这照片拍的我以为起码一米二的缸

四个弟 发表于 2020-9-3 21:01
大神是是我辈学习的楷模 !  作品靓   人品好    热心赠草

我可不是什么大神

仇恨天使1 发表于 2020-9-3 21:14
厉害  这照片拍的我以为起码一米二的缸

哥!这本来就是120的缸啊!

呵呵,我也是用手机撸的。

感谢楼主热心分享

zhang1974 发表于 2020-9-3 21:20
呵呵,我也是用手机撸的。

用手机越撸越香!买单反的钱还不如买几颗黑天使或者玄武海呢

cola-hp 发表于 2020-9-3 21:54
用手机越撸越香!买单反的钱还不如买几颗黑天使或者玄武海呢

这倒也不是,关键对摄影无爱,身边也没摄影高手,尽是披图专家

zhang1974 发表于 2020-9-3 22:02
这倒也不是,关键对摄影无爱,身边也没摄影高手,尽是披图专家

我的情况也差不多!今年你参加了吗?去年你的名次不低呀!

大佬,厉害了

cola-hp 发表于 2020-9-3 22:10
我的情况也差不多!今年你参加了吗?去年你的名次不低呀!

400多名

有这样的经历真好!

清弦先森 发表于 2020-9-3 17:16
啊,这1203,我要参加得6位数了……

没事 一共才2000多报名的

可以的老铁