[鱼友交流] 分享一些最近找到的好东西

初入论坛,操作不太熟悉。
中午发帖起了个标题,还没来得及编辑内容就点了保存,没想到审核通过了。
搞了个乌龙,让大家见笑了,也谢谢大家的排队鼓励,我会好好写的,哈哈哈。
——————————————————————————————————————————————————————
回归正题,从小喜欢养鱼,脱坑十几年,最近重新入坑。
这阵子搜集到了一些个人感觉很实用东西,一个是自己整理整理,二是分享给大家,不白瞎自己的时间和精力,发挥发挥余热,给鱼友们省点事。
希望能给大家带来一些帮助,像下面亮哥讲的一样,让天下没有难养的鱼。
主要有两块,一是养鱼教学视频,二是活体及器材购买渠道。
——————————————————————————————————————————————————————
一、养鱼教学视频
“亮哥养鱼频道”,一个辽宁的职业鱼缸养护师,半专业级的摄影爱好者,把自己二十多年的养鱼从业经验制作成教学视频分享给大家。东北人天生的幽默感,视频有趣不枯燥,可观看度很高。
我是重新入坑后,在各个渠道搜索养鱼的信息,因为平时有使用B站的习惯,所以在B站找到了亮哥的视频。实际上亮哥在各个视频平台都是有投稿的,我喜欢B站是因为B站没广告(我这里不是打广告,哈哈哈)
这一系列视频,有“为什么自来水是养鱼的最佳选择”、“鱼缸完美过滤系统的运作原理”、“养鱼为什么要换水及换水要点”等几个比较基础的视频;有滤材、硝化细菌的测评(结果令人咋舌);有各种鱼病的治疗方法和实践案例;有实际为客户开缸、改造、造景的全记录;有对养鱼本身、水族行业的思考感悟。

我的几个收获:
(一)消化细菌、滤材不用买贵的,便宜的国产牌子和最普通的陶瓷环就完全可以满足需求,这就能省一大笔钱。
(二)想养好鱼就要给鱼创造舒适的环境,尽量去模仿原始生态,才能让鱼更健康的成长,仅仅的水好并不能养好鱼。
(三)几种常见疾病的治疗方法。
(四)小型鱼和沉木的批发渠道。

感觉自己的养鱼观念被刷新了,会给人一种原来养鱼是这样的体验。
二、活体及器材购买渠道(部分目前我还没买过,只是主观感觉,后续进货后会更新,先给自己挖个坑)
(一)活体
1.埃及,我是奔着定水埃及入坑的,在论坛、闲鱼、淘宝、拼多多、阿里巴巴都找过预定渠道,目前个人感觉最靠谱的是闲鱼发现的“埃及工厂001”,30条起批,价格2-3的70(上百条可以便宜2块,明年看看能不能组团来个团购,享受团购价,哈哈哈),3-4的80左右——特别提示:这个我还没有买过,看买家评论还不错,如需购买请结合情况自行判断,本人只是分享,不做推荐。不过不知道为啥我去闲鱼搜用户是搜不到的,需要看缘分了。

说到定水埃及,看了几个神仙板块前辈的加精帖和自己的一些思考。
感觉定水需要完成两个任务,一个是让长途跋涉,颠沛流离的小埃及恢复身体,适应新的环境;另一个是让小埃及从软水转成自来水。
个人感觉如果养埃及干脆就配一个软水机,也就一条大埃及的钱,状态好不说,搞不好养着养着还弄出F1了,血赚不亏。
这样软水先让小埃及完成第一个任务,身强体壮之后,如果需要转自来水,再慢慢转水。
感觉这样定水会比直接上来适应环境+转水两记重拳下来的存活率的要高。
今年是没时间实践了,明年有机会可以试一波(再给自己挖一坑)
定水埃及里面避免不了水霉病,亮哥视频里又讲原理和治疗方法。

2.三湖,也是各种找,在闲鱼找到一个叫“mike15311”的哥们儿(这个是搜用户能搜到的),评价也不错。我是看上黑水泼虎了,F1-350一对 野生-650一对,其他的我不太感兴趣就没问——一样的特别提示:这个我还没有买过,看买家评论还不错,如需购买请结合情况自行判断,本人只是分享,不做推荐。

(二)沉木
这个是亮哥教学视频里推荐的渠道,云南昆明的一手货源,不过不知道为啥亮哥拿货2块钱一斤,我拿货就是6块钱一斤,100斤起批。
我自己买了100斤,这周末去物流取货,自己铁定是用不完了,会送朋友一些,剩下的估计会闲鱼卖掉。——一样的特别提示:这个我还没有实际看到,如需购买请结合情况自行判断,本人只是分享,不做推荐。

(三)鱼缸
1.最实惠的肯定是收鱼友转让的缸,仔仔细细挑了很久,最后选了“husky龙”兄弟的鱼缸,满足我的所有需求。
这里也给兄弟打个广告——从我的接触和闲鱼的评价来看,人特别好。希望有喜欢埃及的老板能够把兄弟的鱼打包,绝对物超所值。也让我可以快点把鱼缸搬回家,哈哈哈。
2.发现有卖成品超白缸价格也不算太贵,我自己需求是一个80*45*45、一个60*45*45 8个厚  一个185 一个150  不过这是自提价 且只有成品缸 位置在朝阳东坝 叫“乐博工作坊”。——一样的特别提示:这个我还没有买过,如需购买请结合情况自行判断,本人只是分享,不做推荐。
3。在2的基础上又找到一个据说是加工厂的地方,在昌平水屯,上面2个鱼缸自提可以打8折,不过超级远,好处是还有系统缸,还可以定制尺寸。——一样的特别提示:这个我还没有买过,估计这周末有时间的话会去看看,如需购买请结合情况自行判断,本人只是分享,不做推荐。
其他的絮絮叨叨
1.以上提到的商家都是我自己找到,并且打算或已经去购买的店,但我目前还没有收到货,所以不做任何推荐,希望大家可以审慎参考。
2.如果大家有更好的渠道,也希望共享出来,这个圈子本来就很小,信息也不对称,这样很不利于新人的加入,只有把价格打下来,门槛降低,才会有越来越多的人喜欢上养鱼,我们才会有更多的鱼友交流经验。
3.心心念念的《神仙新世界书——埃及神仙繁殖手札》这本电子书,论坛里有两个说送的,我都回复了,也没有一个人给我邮箱发。
我还在闲鱼找到一个卖电子书的,也是迟迟不发货,希望有这个电子书的大佬可以给我邮箱发一份(2946958189@qq.com),万分感谢!
就说到这里了,希望没让大家感觉到白读这几分钟。

今天去取了沉木,之前觉得买多了,拿到货以后觉得买的太多了
品相自观:

周末取回的沉木

周末取回的沉木

神仙新世界

神仙新世界

这个东西真的非常不错,太好了
来自苹果客户端来自苹果客户端

没编辑完就发出来了,以为是存草稿就保存了,不知道咋就发出来了
来自安卓客户端来自安卓客户端

皇帝的新装?

这个东西真的很不错了,太好了

亚当的苹果 发表于 2020-9-7 21:52
皇帝的新装?

中午误操作发出去了,善良的鱼友们在给我鼓励

只分享不推荐,感谢楼主分享。

北京板儿砖 发表于 2020-9-8 12:04
只分享不推荐,感谢楼主分享。

谢谢鼓励,一起分享信息,让这个圈子壁垒越来越少,每个爱鱼的人都能养到自己喜欢的鱼

送书咯,快来看看哇

亮哥是真的良心大佬,推荐!

感谢楼主分享!

袁齐飞 发表于 2020-9-10 11:39
亮哥是真的良心大佬,推荐!

是啊,又有干活还好看

共同建设美好养鱼圈