[茶艺] 如何简单区分武夷岩茶的好坏

四川老表基本都是喝绿茶为主,可能对于武夷山的肉桂,大红袍完全懵逼。我是福建南平的,平时没事也都泡在茶里那种,下面简单说下岩茶好坏的几个词 香味,回甘,出水,水柔顺度

香味最好理解,就是茶叶的香度了,茶叶香味很多种类型,就一个肉桂,都包括果香型肉桂,岩骨花香,兰花香等,果香的基本都是品质上乘的肉桂了。浓度也不一样,好的茶叶开水下去整个房间都香味出来了。这一点,香味和价格基本成正比。
回甘,就是茶水入口下喉生津。也就是甜味。好的茶叶喝下去一会儿,你会感觉喉咙自下而上一股甘甜味让人陶醉。当一杯茶你喝下去,后面会发苦,这种基本都是低端茶或者炒失败的。别的再好真实价格最多也就小两三百一斤

出水,另外一个叫法为耐泡度,当一泡茶泡到一定阶段,你发现这种茶香和水好像分开了,就跟在水里参了香料一样的汤,而不是炖了很久那种浓汤香味的感觉,这就叫出水了,一般茶叶能泡4到8道出水,好的你可能泡一下午都没出。我喝过一款牛肉,泡了16道品质才降,当然这款茶也差不多5位数一斤了

最后一个,基本土话就叫这个茶水顺不顺,这个很难定义,就感觉像是你喝茶时候在喉咙的温柔度,大概就是纯山泉和矿物质多的硬水那种口感的区别,这个只能自行体会了。

然后说下价格
武夷山本地人拿的茶叶400一斤那种,出了市,大概涨一半,出了省,大概涨一倍,也就是,在成都估计能卖七八百,这点我在成都的茶叶城实践过。北上广应该一千多没问题,大家可以衡量下
来自苹果客户端来自苹果客户端

我也不太懂这个

只喝铁观音的路过。。价格都是炒出来的,看价格不靠谱,自己喝了顺口才是最重要的

泉州lengsang 发表于 2020-9-12 22:56
只喝铁观音的路过。。价格都是炒出来的,看价格不靠谱,自己喝了顺口才是最重要的

就是顺口两个字,让我平时休闲喝的茶从300一斤喝到了一千多的……

只喝铁观音 也能品出口感 至于啥地方的那俺是一窍不通
来自安卓客户端来自安卓客户端

头像被屏蔽
来自安卓客户端来自安卓客户端

都被注册了 发表于 2020-9-22 17:56
哈哈哈哈是要卖茶吗 恐惧

不卖,我做别的行业的,就是喜欢喝茶而已

学习了!~