【记录我的首次开缸】龟、鱼、虾、草、蟹混养简称夏季二养

这一切一切都要从今年8月中旬说起,有小伙伴送了我三只小地图龟,是半水龟,其实以前小时候都养过小乌龟小金鱼啥的,不过最终结果都是龟死鱼亡,现在凑着有时间有精力,就想把它仨好好养养,最起码得给人家弄个能游泳能晒背的地方是不
那就整吧,开始做攻略和做计划:
首先要有浅水区和陆地区,浅水区只有水不好看,好歹得弄点水草有点景吧,那就得有水草泥,陆地区简单,按照我养花的经验来看:最下层是陶土,然后营养土,然后铺面石,种点绿萝啥的遮着太阳就行了
整个缸大小么不能太大,我想放阳光房的桌子上,桌子还得留一半用,缸也不用太高,我淘宝看了看龟缸,感觉都不太符合我的设想,于是决定订做一个亚克力板的(玻璃的溢价太高不划算),最终构想图就这样了
亚克力板首先用赠送的胶水固定,用另购的玻璃胶封边,成品就是这个样子
在这里一定要奉劝各位,以后千万不要过于相信自己的动手能力,我粘完一看粘的还挺好,没得意两天卧槽谁知道就这几块破板子没麻烦死我,有条件的务必直接成品订做!
然后就是铺土,按计划路地区最上层是要铺铺面石的,我觉得模拟一下沙滩环境是不是更好点,于是铺上了水晶砂
IMG_3758.jpg IMG_3761.jpg IMG_3763.jpg
好了,夏季二养缸的骨架完成,然后得加个过滤,养龟用的低水位过滤器不行,想养点水草,还想养点小鱼给我的小地图龟做个伴,在预算不足的前提下就整个上滤吧,随便买个循环水泵,随便买个10合1滤材,随便买个水草。这个时候我还不知道啥阴性草啊阳性草,啥南美水族就更没听过了
IMG_3766.jpg IMG_3765_1.jpg
我给他命名为夏季二养V1.0
感觉还是空了点,我看人家那种在水里长的草还挺好看,于是就开始了新一轮的攻略,啥是水草,阴性草阳性草,加水草碳源,滤筒……差不多都稍微了解了一下,我在这个缸水草碳源是不打算加了,就先买了点趴地矮珍珠和三角莫斯试试,都是 成片的放泥上就行
IMG_3776_1.jpg IMG_3775_1.jpg IMG_3767.jpg
看着还不错,这是夏季二养V1.1
不过,这时候缸的毛病就来了,漏水,胶水粘不紧,玻璃胶也没封紧,于是底边缝里就开始不停流水,我又不想翻缸,只能哪里漏水补哪里,拿502粘拿板材胶水粘拿玻璃胶粘,贼麻烦还时不时又漏了
草有了,那就得有鱼,还有虾,当然鱼也是随便买买,大礼包30多条几十块,虾就黑壳虾就行,先投个50只试试水
IMG_3789_1.jpg IMG_3786_1.jpg IMG_3780.jpg
夏季二养V1.2

水下感觉不错了,但是陆地区还是有点空,生命在于折腾。首先构象的是陆地区可以有草,当然这里指苔藓,还得有些有颜色的耐湿的草,蕨类植物网纹草就不错。
而且目前的水陆是分离的,不连续,不和谐,我觉得可以整个沉木连接两部分会好些,沉木上可以绑些苔藓,也会自然些,所以版本升级为V1.3。地面的苔藓是白毛藓,沉木上用的是最普通的大灰藓,绑线忘买鱼线了就用的家里的缝衣线。没想到用沉木的底做了个晒背台感觉还不错。
IMG_3812(20200903-114100)_1.jpg IMG_3815(20200903-114100)_1.jpg IMG_3817(20200903-114100).jpg
本来到这一步就不想继续折腾了,没想到缸不仅往外漏水,中间隔板处也开始漏水,本来该干燥的陆地区现在成了滩涂地带,没两天白毛藓就被淹的发黄了
无奈之下就把整片草皮掀开,垫了一层铺面石,做成一个斜坡的样子,勉强让苔藓不被淹死。
不过我突然想到,我可以养点小螃蟹了,迷你辣椒蟹,基本上就是生活在泥里的,这个滩涂环境正好养他们
IMG_3859_2.jpg IMG_3858_1.jpg IMG_3861.jpg
至此,夏季二养在1个多月的时间里迭代到V1.4版本,尽管鱼在最初的几个版本里死了5、6条,虾也是被吃的吃死的死,目测最起码还有30+以上,蟹总共买了10只,现在也就剩5只了,但是目前来讲龟、鱼、虾、草、蟹的生长状况良好,硝化细菌也基本长了起来,水质总体保持澄清,TDS维持在200+,pH6.5——7.0,换水使用纯水,总体来讲夏季二养V1.4是个较稳定的版本,希望他能撑到我主动想折腾的时候
第一次开缸,学到了不少,感谢B站的各位水族Up主,感谢南美水族的各位版主,下次想整个60的纯草缸,到时候再记录一下我的开缸过程

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

哈哈,可以可以,我竟然看完了
来自安卓客户端来自安卓客户端

哈哈哈哈哈太写实了

小龟不吃鱼和虾吗

我从来不敢这么多混养

是我看错了么,手机为龟开路

蟹子不翻砂吗?

鱼太大了吃不动,可能吃虾,不过虾本来就当后备粮用的

体型相差不是很大的话除非鱼死了,不然基本不会去鸟它,但再长大点后,这群鱼虾就是储备粮。。。

翻土不翻砂,蟹很少下水,大部分时间在土里待着