整体养殖观念的意义

在饲养七彩鱼的路上,我们总会遇到各种各样的的问题困扰这我们前进的脚步,问题是五花八门的,有时候会摸不着头脑,有时候很绝望干脆选择放弃的也大有人在,今天我想说的就是,如何让大家在饲养的过程中能体会到乐趣,而不是烦躁痛苦和焦虑。
相信大家都知道,想养好七彩鱼,并非一件容易的事情,但是很多人搞错了方向,使得饲养难度无限增高,那么究竟是什么地方出了问题呢?比如,某一天,你的爱鱼生了病,而你的方法又和治疗效果背道而驰,你很苦恼,开始寻医问药,我相信,大多数人告诉你的方法都差不多,比如你的鱼生了寄生虫病,你的鱼开始消瘦,不吃东西,面壁思过,变成非洲进口鱼。然后大概的方法无非就是,喂他吃点药汉堡,或者升温药浴,除此之外,也许还有一些七彩圣手研究的独门绝技秘药什么之类的我想也没什么更好的方法了。
但是有一个问题很有趣,就是每一个人在用同一种方法的时候都会有不同的效果,当然,这是一定的,当然这也绝非偶然。
当我们的饲养条件处在不同的情况下,很多事情也就发生了,比如环境变化了,光线变化了,水质变化了,饲料变化了,饲料原材料变化了,人的手法变化了(喂鱼的量,换水的量,鱼缸的温度),等等一切的一切都不太一样。所以才会导致我们每个人饲养出的鱼不尽相同。
在一个养殖高手手中,七彩鱼能根据饲养主的饲养方法对七彩的长势和体型进行控制,当然这取决于鱼的血统能大概成为什么样子,也就是说,是在框架内调整,但是能做到这一点的人不多。
所以说,我们不论是饲养鱼还是治疗鱼,我们所做的每一件事都直接影响到鱼并被鱼反馈在表现上。而七彩高手和七彩新手之前到底差距在什么地方呢?我想无外乎是经验,这好像再说废话,但是我觉得这不是废话,很多人不理解经验这个词到底在指什么,有些人可能会说,是水质,是饲料,很对,但是也不全对,如果我们吧水质仔细区分,还会有许许多多指标在相互影响,饲料也是同理,任何在鱼缸里的和鱼缸外的一切的一切都和鱼的成长以及健康密不可分的。如果某个水中指标发生了变化,鱼就会受到影响。这些太过于简洁的语言显然不太负责。如果想养好七彩鱼,就必须对一切的一切有根源性的挖掘和了解才能长久的保持饲养水准。
一个七彩高手懂得如何利用可以利用的一切条件,七彩新手只是维持就很不容易了。但是我想说的是,无论是新手老手,都有自己的优点,更有自己的缺点。
刚才提到,饲养方法和环境的不同导致了鱼不同,那么由此可见,在治疗时为什么同一种方法在不同的人手中也就不同的原因了。
我认为,在饲养一个物种之前,我们首先要了解鱼的习性,我们才能进一步的为他的饲养场所进行搭建,也就是说,我们需要了解这玩意的根儿在哪里。
任何一个七彩大师养七彩鱼,我想都需要具备以下条件才能养出好七彩,首先是优良的鱼缸环境的清洁十分优秀,其二则是避免疾病的发生,其三保持优质的饲料,最后则是持之以恒。
为什么说是整体养殖观念呢?因为一切的一切都围绕着鱼展开的,周围的任何东西都会影响到鱼,所以我们必须要考虑和鱼有关的一切。如果你认为你思考的够多了,可是还是养不好或者没有达到你的预期目的,这只能说明这是你作为一个饲养员的天真想法。
如果你善于观察,你会发现很多东西都是环扣环的关系,比如我们在投喂七彩鱼的时候,排泄物和饲料都会影响水质,进而我们需要一个优秀的过滤作为辅助和一个良好的换水频率来维持。但这只是其中一个小例子而已。
我相信是有完美的饲养方式的,但是这一切都离不开基本条件,我们需要做的无非是在现有条件下把七彩鱼所需要的环境和营养供给最大限度的做出还原而已,所以没有必要去模仿别人的饲养方法,学习借鉴经验的意义更大。
最后我想说的是,如果你想饲养出好的七彩鱼,首先避免疾病的发生是最重要的,为此一定要做到事无巨细,思考并实践每一个饲养中的细节,并不断改良,只有这样才能更好的还原完美的饲养方法。所谓的最完美的饲养方法就是让鱼能在你的控制下变的健康美丽。整体养殖观念是十分重要的,我们要把饲养环境看作一个大整体,并不断的把他们分解成一个一个的子环境再进行操作,要从根源解决问题,找出自己方法里容易出问题的环节不断改良,要随着变化而变化。

来自安卓客户端来自安卓客户端

说得是养鱼得有经验,经验需要总结总的说死鱼了不要恢心鱼死了是经常事哪位专家的经验不是在不断死鱼的过程总结出来的。信心就是力量

死鱼是常有的事 多老的玩家都会死鱼 正确面对死了继续养

来自苹果客户端来自苹果客户端

控制好水质,七养就少生病

你这是红卡吗?

楼主,善于总结,慢慢进步

码字不易啊

养鱼老李头 发表于 2020-9-23 07:08
说得是养鱼得有经验,经验需要总结总的说死鱼了不要恢心鱼死了是经常事哪位专家的经验不是在不断死鱼的过程 ...

那真是求其下者无了

码字不易,逻辑很好,如果可以细致到经验技巧会更能帮助到大众

不能死搬硬套  借鉴是最靠谱的方法

DuXin 发表于 2020-9-23 10:19
码字不易,逻辑很好,如果可以细致到经验技巧会更能帮助到大众

下一篇说,字太多我怕你们把心态看崩

养鱼老李头 发表于 2020-9-23 07:08
说得是养鱼得有经验,经验需要总结总的说死鱼了不要恢心鱼死了是经常事哪位专家的经验不是在不断死鱼的过程 ...

你是怎么得出这个结论的

养鱼忌讳几点:
1、折腾。没事就折腾折腾鱼缸,今天感觉鱼好了,明天又不好了,总得折腾折腾。瞎折腾早晚死鱼……
2、异物。今天搞块这明天放点那,后天又加盐,我就怀疑了,又不是炖鱼,你放盐干嘛?盐度到3%以上才能有效杀虫!但是这个盐度,大部分鱼虾都受不了!只有鱼商在运输中加0.3%--0.7%的盐是为了降低水中水草碳源!你的鱼盐死过么?没有?!很多都是先放盐把鱼搞脆弱的!然后鱼才容易各种病!
3、不洗滤棉。总有大款牛哄哄的说,我的设备先进,每周或者半月换小半缸水就行了。确实,你的设备好,但是,硝酸盐你看不到!养鱼最首要的过滤就是物理过滤!一堆鱼粪泡缸里或者底滤里慢慢硝化?那得多少褐藻能分解完硝酸盐啊!勤快点比啥都强,有钱勤换滤棉,脏的扔了!
4、大量换水。今天把你放马来西亚,明天又扔南极去,今天去新疆,明天又下江南,没事折腾折腾,你啥感受?或许你身体好,没事,但是你的鱼未必所有的都抗折腾。换水建议勤换少换!不清楚别人,我的草缸正常情况每天换水5%--10%,养成习惯了。每天除了放两次饲料(放缸内饲料碗里),就是换一次水。因为我用背滤,鱼虾粪便等脏东西会沉底,每月我会清缸一次:用另外的泵抽水,通过上置过滤,时间半天,期间用大吸管把草里和泥丸里的脏东西轻轻吹起来,方便泵抽走。基本不用其它维护!

很有七彩哲学的味道!

写了一大段,啥也没说。
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

各有各的养发,让鱼适应自己的养法就可以吧,不能什么都学别人,看自己的条件和具体的环境吧

都被注册了 发表于 2020-9-23 19:31
很好 虽然有些啰嗦但是对新手而言就是好回答

深夜胡言乱语而已啦

hansy1984 发表于 2020-9-23 20:10
各有各的养发,让鱼适应自己的养法就可以吧,不能什么都学别人,看自己的条件和具体的环境吧

终归是为了养好,想养好就做的到位,所谓执笔无定法,养鱼亦是如此